This page in English

Архив новостей СНВ-сайта


Май, 2002 г.

31 мая 2002 г.
Опубликованы стенограммы лекций В.И. Рыбаченкова (к.т.н., советник Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ) состоявшихся в МФТИ в рамках курса Стратегические вооружения и проблемы безопасности:

27 мая 2002 г.
В сегодняшнем выпуске журнала "Эксперт" опубликована статья От ядерной зимы зонтик не спасает, (Ольга Рубан, Эксперт, N 20, 27 мая 2002 г.). Переспективы создания системы противоракетной обороны США комментируют сотрудники нашего Центра Павел Подвиг и Евгений Мясников. См. также специальный раздел СНВ-сайта Как России реагировать на угрозу развертывания НПРО?

В разделе Стратегические ядерные силы СССР и России обновлены данные по текущему составу СЯС РФ в соответствии с опубликованным данными Меморандума о взаимопонимании по состоянию на январь 2002 г.

Обновлен раздел Стратегические наступательные вооружения США

25 мая 2002 г.
В пятницу 24 мая Президент РФ В. Путин и Президент США Дж. Буш, мл. подписали Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

23 мая 2002 г.
Сегодня нашему Центру представителями ФСБ были возвращены экземпляры книги «Стратегическое ядерное вооружение России» (под ред. П. Подвига, ИздАт, 1998 г.), изъятые в ходе обыска в октябре 1999 г.

В этой связи сообщаем, что Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии возобновляет распространение книги. Для ее получения необходимо направить нам официальную заявку от Вашей организации.

В среду 22 мая МИД РФ сообщил, что текст нового договора, получившего название "Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов" полностью готов к подписанию президентами и раскрыл содержание документа.

Как показывает предварительный анализ документа, стороны договорились "уменьшить уровни своих стратегических ядерных боезарядов до 1700-2200 единиц", но так и не достигли компромисса в определении что считать "стратегическим ядерным боезарядом", а следовательно и в методике подсчета боезарядов. Необходимо отметить, что в договоре СНВ-1 используется иное определение - "стратегический боезаряд". Появление дополнительного термина "ядерный" в новом определении означает то, что российская сторона фактически согласилась с трактовкой американской стороны, позволяющей развертывать неядерные боезаряды на стратегических носителях и при этом не учитывать их в общих уровнях. Таким образом, следует констатировать, что российская позиция по обеспечению необратимости сокращений, заключавшаяся в требовании ликвидировать сокращаемые носители, потерпела поражение, как и предсказывали наши эксперты. Судя по опубликованным положениям, новый договор представляет собой фактически рамочную договоренность, и в рамках создаваемой "двусторонней комиссии по выполнению" сторонам предстоит выработать содержательную сторону документа - новое определение "стратегический ядерный боезаряд" и меры транспарентности по контролю за выполнением договора. Фактически эта работа может продолжаться до окончания срока действия договора по СНП - т. е. до 31 декабря 2012 г., поскольку никаких дополнительных ограничений или этапности сокращений в новом договоре не предусмотрено и "каждая из Сторон будет сама определять состав и структуру своих СНВ".

Опубликованные официальные заявления и комментарии прессы помещены в специальном разделе Статус российско-американских переговоров по сокращению СНВ, который обновляется ежедневно.

20 мая 2002 г.
Завершено создание раздела Стратегические ядерные силы СССР и России, в котором представлены материалы об истории создания и становления, современном состоянии и перспективам развития отечественных СЯС, а также об истории двухсторонних переговоров с США по ограничению и сокращению стратегических вооружений.

14 мая 2002 г.
Вчера МИД РФ сообщил, что "удалось кардинальным образом сблизить позиции сторон" на российско-американских переговорах по СНВ, а президент Буш заявил, что договор по СНВ, который "ликвидирует наследие холодной войны" подготовлен, и что американский президент подпишет его в ходе саммита в Москве. Тем не менее, по мнению большинства экспертов, новый договор по содержанию будет соответствовать скорее рамочной договоренности, поскольку разрешить в столь короткий срок принципиальные разногласия о методе подсчета боезарядов не представляется возможным.

Газета Ведомости сегодня опубликовала статью с комментариями экспертов нашего Центра Павла Подвига и Евгения Мясникова о ходе переговоров по СНВ (СНВ сократят обязательно, Алексей Никольский, Ведомости, 14 мая 2002 г.). Во вчерашнем интервью корреспонденту Associated Press Павел Подвиг подчеркнул: "...Обе стороны будут делать то, что они намеревались делать вне зависимости от достижения соглашения..." (Putin Hails Nuclear Deal With U.S., by Eric Engelman, Associated Press, Mon May 13, 3:56 PM ET)

Опубликованные официальные заявления и комментарии прессы помещены в специальном разделе Статус российско-американских переговоров по сокращению СНВ, который обновляется ежедневно.

13 мая 2002 г.
В авторской программе В. Познера Времена телеканала ОРТ в прошедшее воскресенье (12 мая 2002 г., 22:30) обсуждались перспективы заключения российско-американского соглашения по СНВ. В обсуждении принимали участие министр иностранных дел РФ И. Иванов, секретарь Госдепартамента США К. Пауэлл, первый заместитель начальника Генерального Штаба ВС РФ генерал-полковник Ю. Балуевский. Среди независимых экспертов в передаче также участвовал научный сотрудник нашего Центра Павел Подвиг. На СНВ-сайте представлен прозвучавший в эфире отрывок дискуссии П. Подвига и И. Иванова.

В апрельском выпуске журнала US Naval Institute Proceedings опубликована рецензия ведущего американского военно-морского аналитика и историка Нормана Полмара на книгу Russian Strategic Nuclear Forces, которая была подготовлена в нашем Центре и опубликована в прошлом году издательством MIT Press. В статье отмечается, что "...помимо замечательного содержания книги, она представляет собой пример для подготовки подобных обзоров вооруженных сил...".

6 мая 2002 г.
В знак признания выдающихся заслуг Максима Тарасенко в освещении истории советской космонавтики издательство Elsevier Science учредило именную премию, которая будет вручаться ежегодно лучшим авторам студенческих работ, посвященных обсуждению политических и юридических аспектов деятельности в космосе. Максим Тарасенко являлся сотрудником нашего Центра и трагически погиб три года назад. Об условиях конкурса можно прочитать здесь.

Обновлены разделы Как России реагировать на угрозу развертывания НПРО? и Стратегические наступательные вооружения США.

Апрель, 2002 г.

30 апреля 2002 г.
Комментируя ход российско-американских переговоров по сокращению стратегических вооружений, Директор нашего Центра А.С. Дьяков отметил в сегодняшнем интервью газете The New York Times: "...Выработка правил контроля и процедур хранения или ликвидации - это очень серьезная проблема... Было бы ошибкой считать, что достаточно лишь декларации того, что мы друзья, а не враги, и нам больше не нужны договоры..." (Russia Offers U.S. Alternatives on Reduction of Warheads, by Sabrina Tavernise, The New York Times, April 30, 2002)

Обновлен наш специальный раздел "Статус российско-американских переговоров по сокращению СНВ". Новости на эту тему и свежие комментарии экспертов будут ежедневно помещаться в специальной рубрике "Текущие события и комментарии".

27 апреля 2002 г.
В выпуске газеты Известия от 24 апреля была опубликована статья: Миниатюрные ядерные мифы, (Роберт Нельсон, Павел Подвиг, Известия, 24 апреля 2002 г.)

20 апреля 2002 г.
Опубликована стенограмма лекции В.И. Рыбаченкова (к.т.н., советник Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ) "Обращение с оружейными ядерными материалами, высвобождаемыми в процессе сокращения ядерного оружия: проблемы и их решение", состоявшейся в МФТИ 4 апреля 2002 г.

5 апреля 2002 г.
Опубликованы тезисы лекции генерал-майора запаса, консультанта Международно-договорного управления МО РФ В.C. Колтунова "Договор по ПРО и стратегическая стабильность", состоявшейся в МФТИ 28 марта 2002 г.

3 апреля 2002 г.
Представляем стенограмму лекции и.о. Директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ М.Н. Лысенко "Баланс стратегических оборонительных и наступательных вооружений в новых условиях. Будущее договорного процесса сокращения вооружений". Лекция состоялась в МФТИ 28 февраля 2002 г.

В четверг 11 апреля в 119 аудитории Главного Корпуса МФТИ состоится лекция профессора Массачусеттского технологического института Теодора Постола, который является ведущим критиком планов развертывания ПРО в США. Тема лекции "Технические проблемы противоракетных программ" (на англ. яз.).

1 апреля 2002 г.
Опубликована стенограмма лекции В.C. Колтунова "Контрольный механизм договоров о сокращении наступательных вооружений", которая состоялась в МФТИ 21 марта 2002 г. В сети также стали доступными документы к Договору СНВ-1, включая текст Договора, а также тексты Меморандума, Протоколов, приложений и двусторонних заявлений.

Март, 2002 г.

19 марта 2002 г.
Опубликована стенограмма лекции В.З. Дворкина "Состояние и перспективы развития СНВ США и России", которая состоялась в МФТИ 7 марта 2002 г. для слушателей курса "Стратегические вооружения и проблемы безопасности".

Опубликованы первые страницы нового сетевого раздела Стратегические ядерные силы СССР и России, адресованного слушателям курса "Стратегические вооружения и проблемы безопасности" в качестве учебного пособия.

18 марта 2002 г.
В сегодняшнем выпуске газеты Известия опубликована статья, подготовленная сотрудниками нашего Центра: Ненужные обязательства. Зачем России договор, в котором все равно ничего не будет?, (Анатолий Дьяков, Тимур Кадышев, Евгений Мясников, Павел Подвиг, Известия, 18 марта 2002 г., с. 4).

9 марта 2002 г.
Опубликована стенограмма лекции А.Г. Арбатова "Актуальные проблемы российско-американских отношений и сокращения наступательных вооружений", состоявшейся в МФТИ 21 февраля 2002 г.


Что было нового?


в 2002 году: январь | февраль
в 2001 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 2000 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1999 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1998 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль-сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1997 году: октябрь-ноябрь | декабрь

Поиск на СНВ-сайте


©  Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 1999-2002