This page in English

Архив новостей СНВ-сайта


Февраль, 2002 г.

25 февраля 2002 г.
19 февраля в Москве состоялся второй раунд российско-американских переговоров по вопросам сокращения наступательных вооружений. В официальном сообщение МИД РФ по итогам раунда было отмечено, что "...стороны договорились об активизации усилий по подготовке...юридически обязывающего соглашения о радикальном сокращении стратегических наступательных вооружений и декларации о формировании новых стратегических взаимоотношений России и США...". Переговоры будут продолжены в марте.

Комментируя промежуточные итоги переговоров эксперт нашего Центра Павел Подвиг подчеркнул: "...Соединенные Штаты ведут дело к тому, чтобы 'обязывающий' документ был максимально не обязывающим и лишь фиксировал то, что уже было сказано президентами по поводу сокращений их стратегических вооружений: США сократят свой арсенал до 1700 - 2200 боезарядов, а Россия - примерно до 1500. При этом в США, судя по всему, понимают, что основная задача такого соглашения - дать возможность российскому президенту сохранить лицо в ситуации, сложившейся после выхода США из Договора по ПРО. Впрочем, и об этом они не очень беспокоятся, не без оснований полагая, что сохранение лица - дело его обладателя. На заключительной пресс-конференции в Москве Джон Болтон дал понять, что если сторонам не удастся договориться до мая, то США проживут и без 'юридически обязывающего соглашения'..." (России нужно быть осторожнее с желаниями - они могут исполниться, Павел Подвиг, СМИ.Ру, 20 февраля 2002 г.). См. также:

См. также наш специальный раздел Статус российско-американских переговоров по сокращению СНВ. События, комментарии, взгляды экспертов.

В интервью журналу Arms Control Today старший заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон подтвердил, что администрация Буша даже не пыталась предлагать российской стороне поправки к Договору ПРО (A New Strategic Framework?, an Arms Control Today Interview with Undersecretary of State for Arms Control and International Security John R. Bolton, February 20, 2002). См. также: The ABM Treaty's Quiet Demise, (by James Schlesinger, The Washington Post, Wednesday, February 20, 2002; Page A15) и комментарии прессы к высказываниям Болтона, прозвучавшим в интервью:

Парламентарии обсудили судьбу денег, полученных в 1997-2001 гг. на развитие Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). По данным Лиги оборонных предприятий НИОКР по развитию межконтинентальных баллистических ракет при профицитном бюджете в 2001 году профинансированы всего на 2%, а серийные поставки для производства ракет "Тополь-М" - на 18% (Защита Квашнина - нападение, Горячая точка, Выпуск No. 21, 22 февраля 2002 г.)

Директор проекта по нераспространению Фонда Карнеги Дж. Сиринсионе считает, что вывод о возрастающей угрозе МБР стран "оси зла" был сделан не на основе объективных фактов, а благодаря искуственно измененным разведслужбами критериям опасности:

Московское отделение природоохранной организации Гринпис подало заявление в суд в связи с незаконным ввозом отработанного ядерного топлива из Болгарии: Greenpeace Takes Nuclear Waste Debate to Court, (by Nabi Abdullaev, The Moscow Times, Thursday, February 21, 2002)

На СНВ-форуме: об опасности размещения ядерного оружия в космосе и другие темы.

18 февраля 2002 г.
Завтра продолжатся российско-американские переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), в результате которых Москва надеется подписать обязывающий документ, предполагающий "...радикальные, реальные и надежно контролируемые сокращения СНВ...". В Москву с для переговоров прибыл старший заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон.

См. также наш специальный раздел Статус российско-американских переговоров по сокращению СНВ. События, комментарии, взгляды экспертов, который обновляется практически ежедневно.

В прошлый четверг в комитете по вооружениям Сената США состоялись слушание, посвященные новой ядерной политике США. С докладами выступили заместитель министра обороны по политике Даглас Фейт, командующий стратегическими силами США адмирал Джеймс Эллис и зам. министра энергетики по ядерной безопасности Джон Гордон. Затрагивая в своей речи вопрос о взаимном контроле предстоящих сокращений СНВ США и России, Даглас Фейт подчеркнул: "...Эти сокращения и другие изменения в наших наступательном и оборонительном потенциале будут достигнуты вне рамок враждебного и бесконечного договорного процесса, который опирался на баланс ядерной угрозы. Сегодня такой сопернический юридический процесс стал бы контрпродуктивным. Он бы воспрепятствовал или пустил под откос значительные сокращения, которые стороны хотят осуществить; он бы заставил обе стороны зафиксировать ядерные арсеналы которые избыточны или неадекватны в будущем, и увековечивая отношения "холодной войны", он бы задержал движение к лучшим стратегическим рамкам для отношений...". Тексты выступлений доступны в сети.

См. также комментарий редактора СНВ-сайта о новой ядерной политике Пентагона, и наш специальный раздел Стратегические наступательные вооружения США.

Недавние публикации британского Института Акроним посвящены обсуждению политики США по контролю над вооружениями и альтернативных подходов к контролю сокращений СНВ:

О состоянии российской СПРН

"...Россия может оказаться в роли слепого боксера с могучими ядерными "мышцами", который не видит противника - из-за плачевного состояния отечественной системы противоракетного наблюдения...", (В положении слепого боксера, Александр Овчинников, Независимая Газета, 18 февраля 2002 г.) См. также наш специальный раздел О состоянии российской СПРН

В нынешнем году на Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) будет достроен и передан в состав 37-й воздушной армии еще один стратегический бомбардировщик Ту-160: Бомбардировщики летят на юг, (Юрий Голотюк, Время Новостей, 14 февраля 2002 г.)

Агентство по противоракетной обороне министерства обороны США получило беспрецендентные права в осуществлении своих исследовательских программ, которые позволяют ограничить контроль за его деятельностью со стороны управления Пентагона по оценке эффективности: Rumsfeld Pares Oversight of Missile Defense Agency, (by Bradley Graham, The Washington Post, Saturday, February 16, 2002; Page A02)

США и Великобритания произвели совместное субкритическое ядерное испытание: U.S., Britain Conduct Joint Nuclear Test, (by Reuters, Friday, February 15, 2002; Page A02)

В недавнем своем выступлении министр энергетики США Спенсер Абрахам подчеркнул важность укрепления безопасности российского ядерного арсенала и ядерных материалов: The Next Step in Nuclear Non-Proliferation, (Speech by Secretary of Energy Spencer Abraham, Monday, February 11, 2002)

Для того чтобы доказать беззащитность атомных объектов перед экстремистами, группа «зеленых» решила пробраться на Железногорский горно-химический комбинат, на территории которого находится крупнейшее в России хранилище ядерных отходов и действующий атомный реактор:

Несмотря на сильные возражения местных властей президент Буш принял решение о пригодности Юкка-Маунтин (шт. Невада, США) для захоронения высокоактивных ядерных отходов:

Не стало академика РАН Льва Петровича Феоктистова, выдающегося отечественного ученого-ядерщика, который внес большой вклад не только в укрепление обороноспособности страны, но и в движение за запрещение ядерного оружия (Академик Лев Феоктистов: Не в бомбах величие России, Александр Емельяненков, Российская Газета, 16 февраля 2002 г.)

11 февраля 2002 г.
В средствах массовой информации продолжает обсуждаться содержание юридически обязывающего документа по сокращению СНВ, который, возможно, будет подписан во время майского саммита президентов России и США в Москве. Выступая на слушаниях в Сенате, Госсекретарь США Колин Пауэлл отметил, что Белый дом понимает обеспокоенность Путина и изучает компромиссные варианты, включая договоренность или договор, не требующий формального утверждения Конгрессом:

Ряд официальных заявлений российских политиков, сделанных в связи с ведущимися российско-американскими переговорами по следующему этапу сокращений стратегических наступательных вооружений, может трактоваться как желание и готовность российской стороны к переговорам с США по контролируемой ликвидации сокращаемых ядерных боезарядов. Этой теме посвящен наш новый специальный раздел Контролируемая ликвидация ядерных боезарядов: что стоит за российскими предложениями?

В четверг состоялась презентация Московского офиса проекта Nuclear Threat Initiative (NTI) - "Инициатива по сокращению ядерной угрозы":

"...Россия по-прежнему продолжает зарабатывать на том, что было создано еще во времена Советского Союза. Раньше нам давали кредиты на реструктуризацию экономики, теперь могут списать долги, чтобы нам было выгодно хорошо хранить свое оружие. К сожалению, по-прежнему наши политические дивиденды приходят к нам лишь затем, чтобы у нас что-нибудь не рухнуло..." (Деньги в обмен на безопасность, (Варвара Агламишьян, Независимая Газета, 6 февраля 2002 г.). См. также:

МИД РФ выразил озабоченность в связи с публикацией несекретного варианта доклада ЦРУ Конгрессу США по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ), в котором "...предпринимается попытка поставить под сомнение 'приверженность, желание и способность' российского Правительства предотвращать 'утечки' чувствительных товаров и технологий за рубеж...":

Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимный источник из Министерства обороны сообщило о существовании планов модернизации системы ПРО Москвы: Moscow to Upgrade Its ABM Shield, (by Vladimir Isachenkov, Associated Press, Monday, February 11, 2002)

Министр иностранных дел Великобритании Джека Стро высказался в поддержку планов президента США Джорджа Буша по развертыванию системы национальной противоракетной обороны (НПРО): Джек Стро дал добро на НПРО, (Владимир Кара-Мурза, Коммерсант, 9 февраля 2002 г.)

Администрация Буша запросила у Конгресса $396.1 миллиардов долларов на военные нужды в 2003 финансовом году ($379.3 млрд. для министерства обороны и $16.8 млрд. для оборонных программ департамента энергетики). Согласно официальным данным Пентагона, администрация просит $7.8 млрд. для созданного в январе управления противоракетной обороны. Тем не менее, по мнению экспертов Центра оборонной информации, расходы на все программы ПРО составят $9.2 млрд. Предполагается, что к 2007 г. ежегодное финансирование программ ПРО возрастет до $11 млрд.

В Красноярском крае протест против ввоза отработанного ядерного топлива принял подзабытую было форму рельсовой войны: в субботу около шестисот жителей города Сосновоборска на три часа перекрыли колею, ведущую к замороженной стройке крупнейшего в России хранилища ядерных отходов в Красноярске-26: «Атомная» война стала рельсовой, (Иван Сухов, Время Новостей, 11 февраля 2002 г.)

В США продолжаются дискуссии о плане создания хранилища радиоактивных отходов в Юкка Маунтин (шт. Невада). Оппоненты настаивают на том, что утверждение о безопасности хранилища для окружающей среды не выдерживает критики:

4 февраля 2002 г.
Российская межведомственная делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Георгием Мамедовым в четверг провела в Вашингтоне первый раунд переговоров по вопросам сокращения стратегических вооружений. В официальном заявлении МИД РФ, распространенном 30 января 2002 г. отмечается, что российская сторона предложила основные элементы будущего юридически обязывающего документа, предполагающего "...радикальные, реальные и надежно контролируемые сокращения СНВ - до потолков в 1700-2200 ядерных боезарядов в течение 10 лет...". Переговоры будут продолжены в Москве 19 февраля. Объявлено, что визит президента США Дж. Буша в Россию состоится 23-25 мая 2002 г.

Теме идущих российско-американских переговоров по сокращению стратегических вооружений посвящен новый раздел СНВ-сайта Статус российско-американских переговоров по сокращению СНВ. События, комментарии, взгляды экспертов. См. также:

Выступая на Пленарном заседании Конференции по разоружению в Женеве представитель России Л. Скотников отметил, что "...российская сторона фактически снизила количество развёрнутых стратегических носителей (МБР, БРПЛ и ТБ) до 1136 единиц, а количество числящихся за ними боезарядов до 5518 единиц..." т.е. до уровней намного ниже предусмотренных по Договору СНВ-1 (Выступление Постоянного представителя России при Конференции по разоружению посла Л.А.Скотникова на Пленарном заседании Конференции по разоружению, Женева, 22 января 2002 года)

В сообщении для печати МИД РФ, сделанном в ответ на выступление зам. госсекретаря США по контролю над вооружениями Дж. Болтона на конференции по разоружению в Женеве отмечается, что "...целый ряд подходов США к разоруженческим проблемам...объективно усложняют ситуацию, расшатывают международно-правовую систему в разоруженческой области..." (Официальное сообщение МИД РФ в связи с выступлением заместителя Государственного секретаря США Дж.Болтона, 29 января 2002 г.) См. также: Мир после ядерного паритета, (Федор Ладыгин, Трибуна, 31 января 2002 г.)

В первый раз после объявления США о выходе из Договора ПРО на прошлой неделе в США на базе ВВС Шрайвер (Штат Колорадо) проводились российско-американские командно-штабные учения по нестратегической противоракетной обороне.

Бывший главком ВВС Анатолий Корнуков заявил о том, что принято решение о консервации Центрального командного пункта ВВС-ПВО. Однако, по словам представителя пресс-службы ВВС, Корнуков говорил о перемещении на поверхность не всего ЦКП, а только отдельного его подразделения, а именно отделения связи.

В опубликованном на прошлой неделе докладе бюджетное управление Конгресса оценило стоимость ракетного щита США в 238 млрд. долларов:

ЦРУ направило Конгрессу США доклад "Распространение технологий, имеющих отношение к оружию массового поражения и современным обычным вооружениям". В докладе, в частности отмечается, что Россия и Западная Европа в первой половине 2001 года оставались "основными источниками сведений, имеющих отношение к ракетной технике и технологиям, а также технологиям двойного назначения":

Директор Института проблем международной безопасности РАН Андрей Кокошин считает, что полицейскими мерами США не решат проблем нераспространения: "России остается лучше работать головой, (Марина Калашникова, Независимая Газета, 30 января 2002 г.)

Вышел в свет очередной выпуск (в формате PDF) журнала Ядерное распространение (апрель-июнь 2001 г.). В выпуске представлены материалы Московской международной конференции по нераспространению.

Американская разведка распространила предупреждение о том, что исламские террористы намерены в ближайшее время совершить демонстративный террористический акт. По мнению разведчиков, одними из наиболее вероятных станут атомные электростанции и другие предприятия, входящие в структуру департамента энергетики США:

См. также специальный раздел на сайте "Инициативы по сокращению ядерной угрозы" (NTI) : Nuclear Terrorism - How To Prevent It.

Американская компания USEC требует значительного снижения цены на российский уран. Минатом уступать не намерен. Игра идет крупная и не столько коммерческая, сколько политическая: Игра с ураном продлится двадцать лет, (Виктор Мясников, Время МН, 31 января 2002 г.)

США и Казахстан объявили о создании совместного предприятия по выработке низкообогащенного урана для использования его в качестве топлива в промышленных ядерных реакторах. Проект, который является частью американской программы по нераспространению ядерного оружия, предполагает поставку концентрата урана из США на металлургический завод Ульба в городе Усть-Каменогорске в Казахстане.

На СНВ-форуме: о недавном испытании противоракетного перехватчика ВМС США, стоимости закупки МБР "Тополь-М" и другие темы.


Что было нового?


в 2002 году: январь
в 2001 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 2000 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1999 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1998 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль-сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1997 году: октябрь-ноябрь | декабрь

Поиск на СНВ-сайте


©  Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 1999-2002