This page in English

Архив новостей СНВ-сайта


Сентябрь, 2000 г.

28 сентября 2000 г.

В cреду с космодрома Плесецк боевые расчеты ракетных войск стратегического назначения произвели первый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М1 "Тополь-М" с мобильной грунтовой пусковой установки. А накануне во вторник в течение 5 минут было произведено два успешных пуска: "Тополь-М" с космодрома Плесецк и РС-20Б (SS-18) - с космодрома Байконур.

Как России и США выйти из состояния ядерного сдерживания? На этот вопрос пытается ответить Павел Семенович Золотарев, президент Фонда поддержки военной реформы, генерал-майор запаса: Цепная реакция страха, (Независимое военное обозрение, 22 сентября 2000 г.)

Погибшую лодку "Курск" начали обследовать подводные аппараты "Мир". Появляются новые и не менее сенсационные версии гибели лодки, а новые заявления официальных лиц противоречат прежним:

Опубликована программа Международной конференции по нераспространению, организованной московским Центром Карнеги и ПИР-Центром. Конференция пройдет в Москве с 5 по 7 октября 2000 г. См. также программу параллельных заседаний.

Вышли в свет "Научные записки ПИР-Центра" N 15 «Национальная противоракетная оборона США: последствия для стратегической стабильности и контроля над вооружениями» (под ред. Ивана Сафранчука). В работе собраны статьи ведущих российских и зарубежных экспертов и освещаются основные проблемы, связанные с планами США в области национальной ПРО.

Среди материлов сентябрьского выпуска журнала Arms Control Today (Volume 30, Number 7):

По сообщению министерства обороны Великобритании, ПЛАРБ "Vengeance" произвела 25 сентября успешный учебный пуск БРПЛ "Трайдент-2".

В выпуске The Bulletin of Atomic Scientists за сентябрь-октябрь 2000 г.: Nuclear Notebook: French and British Nuclear Forces.

Председатель правительства Удмуртии Николай Ганза написал вице-премьеру российского правительства Илье Клебанову письмо, в котором попросил перенести проектируемый объект по уничтожению ракет средней и меньшей дальности за пределы республики: Носитель проблем. Удмуртия отказывается уничтожать ракеты на своей территории, (Борис Бронштейн, Известия, 23 сентября 2000 г., с. 4)

Дискуссия о целесообразности импорта отработанного ядерного топлива для переработки продолжается. См. интервью председателя комитета Думы по экологии, доктора технических наук, профессора, член-корреспондента РАН Владимира Грачева: Владимир Грачев: Ядерные технологии определяют лицо нации, (Александр Садчиков, Известия, 26 сентября 2000 г., с. 1). См. также: В одиночку нам не справиться, считает заместитель Генерального директора МАГАТЭ, глава Департамента ядерной энергетики Виктор Мурогов, (Татьяна Короткова, Век, N 38, 22-29 cентября, 2000 г.)

Правительством России принято решение о пуске Ростовской АЭС в этом году: Пуск Ростовской атомной станции - прорыв в будущее Северного Кавказа, (Мария Бондаренко, Независимая Газета, 28 сентября 2000 г.)

На встрече глав США и СССР в 1986 г. в Рейкьявике могла быть достигнута договоренность о сокращении всех стратегических вооружений в течении 10-летнего периода, но этому помешала непреклонная позиция Рейгана в отношении программы СОИ: Рейкьявик, Октябрь 1986-го: Неслучившееся чудо, (Юрий Дубинин, Дипкурьер, 28 сентября 2000 г.).

На СНВ-форуме: о запрете на размещение баллистических ракет на дне морей и океанов и статье Георгия Лесоруба "Альтернативный вариант развития СЯС".

19 сентября 2000 г.
Россия внесет проект резолюции Генассамблеи ООН в поддержку Договора по ПРО: .

Население Дании неоднозначно относится к планам использования РЛС в Туле в качестве элемента системы НПРО США: Greenlanders Wary of a New Role in U.S. Defenses, (by James Brooke, The New York Times, September 18, 2000)

Эксперты продолжают обсуждать отсрочку планов развертывания НПРО:

В Конгрессе США 8 сентября состоялись слушания, на которых были рассмотрены перспективы развертывания НПРО. Среди выступивших: директор BMDO генерал-лейтенант Рон Кадиш, руководитель программ по испытаниям МО США Филипп Койл, эксперт Союза обеспокоенных ученых Лизбет Гронлунд и др. Стенограмма слушаний доступна в сети: Hearing on National Missile Defense Before the National Security, Veterans Affairs and International Relations Subcommittee of the House Government Reform Committee, September 8, 2000. См. также полный текст выступления директора программы по нераспространению Центра Карнеги Джозефа Сиринсионе.

Федеральное бюро расследований США ведет следствие по делу, связанному с обвинениями американскими учеными (Нирой Шварц и Теодором Постолом) против компании TRW в фальсификации результатов испытаний прототипа перехватчика системы НПРО. А Генеральное контрольное управление Конгресса расследует правомерность засекречивания материалов, отправленных профессором Постолом в администрацию президента США, (FBI Probes Alleged Fraud In Missile Defense Program, by John M. Donnelly, Defense Week, September 11, 2000)

По информации Независимой Газеты, ведется интенсивная подготовка к намеченному на конец сентября заседанию Совета безопасности РФ, на котором вновь будут рассмотрены направления военной реформы в России. Вероятно судьба РВСН станет основной темой предстоящего заседания Совбез вновь обсудит военную реформу, (Сергей Сокут, Независимая газета, 16 сентября 2000 г.). См. также: Experts Warn of Effects of Cuts to Military, (by Simon Saradzhyan, St. Petersburg Times, September 12, 2000)

Ивановские энергетики 11 сентября обесточили ракетный городок в Тейково, где дислоцируется одна из крупнейших дивизий РВСН, вооруженная подвижными ракетными комплексами РС-12М («Тополь»): Ракету не посадишь на диету, (Александр Долинин, Александр Богатырев, Красная Звезда, 14 сентября 2000 г.)

Московский Центр Карнеги опубликовал работу Валентина Тихонова Ракетно-ядерный комплекс России: мобильность кадров и безопасность, которая посвящена исследованию проблем мобильности специалистов в атомной и ракетной промышленности и влияния этих процессов на национальную и международную безопасность.

В прошедшую пятницу Государственная Дума посвятила полдня обсуждению обстоятельств катастрофы "Курска". Российское министерство обороны сделало запрос с пожеланием осмотреть американскую лодку "Мемфис", но Пентагон ответил отказом. Сенатор Велдон собирается возглавить независимую комиссию по расследованию возможного вовлечения ВМС США в катастрофу в Баренцевом море:

См. также специальный выпуск "Монитора СНВ-сайта от 26 августа.

Министр атомной энергетики Евгений Адамов рассказывает о перспективах переработки импортного ОЯТ, ходе выполнения контракта ВОУ-НОУ и других международных проектов Минатома: Россия на мировом рынке ядерного топлива, (Андрей Макеев, Независимая газета, 19 сентября 2000 г.)

Российские газеты продолжают обсуждать предложение президента Путина ограничить распространение высокоактивных расщепляющихся компонентов - обогащенного урана и чистого плутония:

В выпуске N 34 журнала Ядерное распространение (январь-март, 2000 г.):

На СНВ-форуме: о противоречиях в официальных версиях гибели "Курска" и статье Георгия Лесоруба "Альтернативный вариант развития СЯС".

9 сентября 2000 г.
Представляем эксклюзивный комментарий П.Б. Ромашкина, являющегося помощником Депутата Государственной Думы А.Г. Арбатова: Проект федерального бюджета на 2001 год и расходы на выполнение договоров по сокращению стратегических вооружений.

Находящийся на Саммите Тысячелетия в Нью-Йорке президент Путин предложил провести международную конференцию с целью предотвращения гонки вооружений в космосе. В среду президенты США и России подписали декларацию о стратегической стабильности и соглашения, касающиеся уведомлений о пусках баллистических ракет и некоторых конкретных мер по созданию совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения.

Как сообщили средства массовой информации, в среду в своем докладе на Саммите Тысячелетия президент Путин предложил "...ограничить распространение высокоактивных расщепляющихся компонентов - обогащенного урана и чистого плутония...". Эксперт нашего Центра Павел Подвиг в интервью корреспонденту Вестей.Ру прокомментировал это заявление: "...Идеи, о которых сказал Путин, очень экзотические. Их стоит обсуждать, но это скорее эффектная подача, почти анекдотический подход. Если все суммировать, то мое впечатление - не надо было этого так говорить... Любому специалисту было ясно, что Путин не понимает того, что говорит. Успехи Минатома и успехи СССР в создании "быстрых" реакторов специалистам известны. Реактор "Брест" существует не первый год, и для специалистов - не тайна. Именно для такого реактора и характерно использование оружейного плутония высшего качества и притом в очень больших количествах. Минатом не обманывает, работы ведутся, но президенту не следовало вдаваться в неизвестную ему область и делать такую неловкую рекламу нашим реакторам и себе..." (Плутониевое плутовство Путина, Геннадий Нечаев, Вести.Ру, 8 сентября 2000 г.). См. также:

СМИ продолжают комментировать решение президента Клинтона об отсрочке в развертывании НПРО. Независимое Военное Обозрение называет это победой российской дипломатии, а сторонники НПРО в США обвиняют Клинтона в нерешительности:

Загадка гибели "Курска" по-прежнему в фокусе внимания прессы. Однако, озвученная первым заместителем начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковником Валерием Маниловым официальная версия катастрофы не дает ответа на центральный вопрос: почему потеря "Курска" была замечена лишь в 17:30 в субботу, хотя мощные взрывы были зарегистрированы около полудня на нескольких кораблях ВМФ, включая и "Петр Великий"? Может потому, что нештатная ситуация на "Курске" произошла, в действительности, в пятницу 11-го, а не 12-го, на чем упорно настаивают официальные источники? Если же наши догадки верны, то как интерпретировать взрывы в 11:30 в субботу? Как финал начавшейся накануне трагедии "Курска" или как намеренное уничтожение вещественных доказательств катастрофы? Министерство обороны России обходит эти вопросы стороной.

см. также специальный выпуск "Монитора СНВ-сайта от 26 августа.

Стали известны подробности реорганизации РВСН, одобренные на августовском заседании Совета безопасности. Военно-космические силы и сылы Ракетно-космической обороны к середине 2001 г. полностью перейдут в прямое подчинение Генштабу. Сами РВСН к 2002 г. будут преобразованы в род войск, а в 2005 году войдут в состав ВВС. К 2006 г. РВСН лишится десяти ракетных дивизий:

По информации Новых Известий, "...буквально на днях следует ожидать начала ожесточенной кабинетной борьбы между Минатомом и Министерством природных ресурсов. Предмет борьбы - контроль над крайне прибыльным направлением по переработке зарубежного ядерного топлива, отработавшего первый цикл на АЭС...", (Холодная ядерная война, Виктор Жуков, Новые Известия, 6 сентября 2000 г.)

5 сентября 2000 г.
Президент США Вильям Клинтон выступил в пятницу с заявлением о том, что решение о развертывании НПРО будет принимать его преемник. Обозреватели отмечают, что главным фактором в принятии такого решения явилась позиция России, которая отказалась модифицировать Договор по ПРО:

Представляем статью ведущего эксперта нашего Центра Павла Подвига Есть ли будущее у договора по ПРО?, которая была опубликована в журнале Ядерный контроль (N 5, сентябрь-октябрь, 2000 г. с.4-9.).

На начало сентября намечена встреча российско-американской консультативной группы по стратегической стабильности:

Главы правительств США и РФ подписали в конце августа межгосударственное Соглашение об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для цели обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области. В документе зафиксированы принципы утилизации плутония, извлеченного из снятых с вооружения ядерных боеголовок. Соглашение предусматривает уничтожение в срок с 2007 по 2024 год каждой из сторон 34 тонн оружейного плутония (около 2 тонн в год).

На ядерном полигоне «Новая Земля» проведена серия «неядерных» взрывов 28 и 31 августа и 3 сентября. Минатом утверждает, что таким образом он испытывает плутониевые боеголовки ракет на прочность и долговечность («Неядерные» испытания на Новой земле, Люба Мичурина, Газета.Ру, 5 сентября 2000 г.)

Планы Министерства энергетики США создания миниатюрных ядерных боезарядов подвергаются критике независимыми экспертами:

Продолжает привлекать пристальное внимание загадка гибели "Курска". При проведении операции по спасению экипажа атомной подводной лодки "Курск" в 50 метрах от нее на грунте российскими спасателями было "обнаружено нечто похожее на ограждение боевой рубки, установленной на подводных лодках США и Великобритании", - заявил первый заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил России генерал-полковник Валерий Манилов.

Министр энергетики США Билл Ричардсон побывал в Сарове и посетил объекты Тихоокеанского флота. На ТОФе планируется строительство временного хранилища отработанного топлива ядерных реакторов ПЛА при американской поддержке:

См. также наши оценки состояния дел в области утилизации ПЛА к 1997 г.

Эксперты расходятся в реальности и экономической целесообразности планов переоборудования ПЛАРБ "Тайфун" в транспортные лодки: Norilsk Plans to Ship Nickel on Nuclear Subs, (by Christopher Pala, The Moscow Times, September 1, 2000)

Ведущий американский эксперт по военно-морским вооружениям Норман Полмар предупреждает, что российско-американское военное сотрудничество постепенно угасает: U.S.-Moscow nuke cooperation slowing down, (by Charles Smith, World Net Daily, September 4, 2000)

Доктор физ.-мат. наук Леонид Уруцкоев предлагает собственное объяснение ядерной катастрофы в Чернобыле: Чернобыль может повториться, (Сергей Агафонов, Новые Известия, 5 сентября 2000 г., с. 1, 4)

Более 200 общественных организаций выступили против предложения Минатома изменить российское законодательство с целью импорта отработанного топлива для хранения: Groups Rally Against Nuclear Storage Plan, (by Galina Stolyarova, The Moscow Times, September 1, 2000)

С 23 по 31 августа 2000 г. в Москве прошел 12-й летний симпозиум "Наука и международные проблемы", организованный Союзом обеспокоенных ученых и Центром по изучению проблем разоружения при МФТИ. В симпозиуме приняли участие около 40 независимых экспертов по проблемам контроля над вооружениями из России, США, Китая, Германии, Индии, Ирана, Израиля, Пакистана, Японии, Франции, Казахстана, Италии и Норвегии.

Опубликован перевод доклада "Техническая оценка боевой эффективности планируемой системы национальной противоракетной обороны США. Контрмеры" (ТЦ-668/00) на русский язык. Этот доклад был подготовлен американскими независимыми экспертами Союза обеспокоенных ученых и Массачусеттского технологического института в апреле 2000 г. и стал одним из главных аргументов против системы НПРО США, планируемой для развертывания. По вопросам распространения русскоязычного текста обращаться по тел. 491-5375 (Государственное предприятие НТЦОК "Компас").

Что было нового?

в 2000 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август
в 1999 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1998 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль-сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1997 году: октябрь-ноябрь | декабрь

Поиск на СНВ-сайте


©  Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 1999-2000