Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ

Состояние и перспективы развития СНВ США и России

В. З. ДВОРКИН, генерал-майор запаса, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ

Тезисы лекции В.З. Дворкина, состоявшейся 7 марта 2002 г. в Московском физико-техническом институте для слушателей курса "Стратегические вооружения и проблемы безопасности"

Cлайды к лекции


В.З. Дворкин

На оценку количества стратегических ядерных вооружения России и США значительное влияние оказывают условия Договора СНВ-1. Все сокращения по этому Договору выполнены к 5 декабря 2001 года. Тем не менее, Договор продолжает действовать. Все правила подсчета того, что есть, и того, что будет в ближайшие годы, если Договор сохранится, ведутся в соответствии с его положениями. По этим правилам у России 5974 боезаряда, у США - 5958 боезарядов.

В Ракетных войсках стратегического назначения в шахтных пусковых установках и на мобильных подвижных установках всего 3190 боезарядов. Морская составляющая имеет в своем составе 25 подводных ракетоносцев, на которых 428 пусковых установок, всего 2152 боезаряда. По правилам этого же Договора у нас 79 тяжелых бомбардировщиков, несущих 632 крылатых ракеты воздушного базирования. В США реально в боевом составе находятся 6788 боезарядов, несмотря на то, что Договор СНВ-1 ограничивает потолок до 6000 боезарядов по той причине, что правилами этого договора не учитываются реальная загрузка тяжелых бомбардировщиков крылатыми ракетами воздушного базирования. Таковы результаты компромиссов, поэтому у американцев фактически большее количество боезарядов.

В США на сегодняшний день 550 межконтинентальных баллистических ракет в шахтных пусковых установках. Из них 500 ракет Минитмен-III и 50 ракет МХ. Это все стационарные ракеты в шахтах, обладающих высокой степенью защиты от поражающих факторов ядерного взрыва. Защищены они как от ударной волны, так и проникающей радиации. Ракета МХ является самой мощной американской ракетой. Масса этой твердотопливной ракеты 87 тонн, конструкция выполнена из композиционных материалов, имеет достаточно высококачественное твердое топливо. Каждая ракета МХ несет на себе 10 боевых блоков, мощность одного блока 600 килотонн. Отличительной особенностью этой ракеты следует считать весьма высокую точность попадания по сравнению с другими межконтинентальными баллистическими ракетами с автономными системами управления. Точность этой ракеты оценивается по различным данным от 250 м до 300 м. Достигли такой точности за счет прежде всего применения впервые сферической гиростабилизированной платформы. Внутри сферы расположены все чувствительные элементы. Основные ошибки, которые складываются при стрельбе баллистическими ракетами, имеют несколько причин. Прежде всего, это инструментальные ошибки комплекса командных приборов. Затем - методические ошибки, которые возникают за счет того, что используемые математические модели, например, геопотенциала Земли или расчета траектории, имеют определенные погрешности. И наконец, это рассеивание боевого блока после отделения от ступени наведения, как он движется на нисходящем участке траектории в атмосфере.
Стратегические наступательные вооружения США

Преимущества высокой точности очевидны, т.к. практически одним боевым блоком может быть поражена высокозащищенная цель - командный пункт или шахтная пусковая установка. В наземной группировке США всего 50 МБР МХ, хотя в свое время существовала программа, предусматривающая развертывание 200 ракет - 100 в шахтах и 100 мобильного базирования. Большую часть группировки МБР составляют ракеты типа Минитмен-III. Каждая из ракет содержит 3 боеголовки, точность несколько ниже, чем у МБР МХ, но тоже достаточно высока, примерно, 350-400 метров. Как и у ракеты МХ, у Минитмен-III очень высокая техническая готовность, которая составляет 30 сек. От нажатия кнопки до выхода ракеты из шахты проходит всего 30 сек. Для того, чтобы такие ракеты обладали высокой точностью, их командные приборы и вся система управления должны работать непрерывно. При такой непрерывности достигается устойчивый температурный режим в приборном отсеке, и в самом комплексе командных приборов. Это способствует обеспечению высокой точности. А как следствие этого, раз не надо разгонять гироприборы, обеспечивается высокая боевая готовность.

Морская составляющая на сегодняшний день - 18 подводных лодок типа "Огайо" с ракетами Трайдент-2 и Трайдент-1. Это ракеты твердотопливные, каждая ракета содержит по 8 боезарядов, причем Трайдент-1 несет 8 боезарядов легкого класса, мощность каждого блока около 150 килотонн. Трайдент-2 несет такое же количество боезарядов, однако мощность каждого 400 килотонн. По своей мощности и точности боезаряды на БРПЛ Трайдент-2 приближаются по качеству, по возможностям поражения, к боевым блокам стационарных ракет. Хотя таких боезарядов мощностью 400 килотонн у американцев всего 400 единиц. Остальные БРПЛ оснащены боезарядами легкого класса.

Стратегические бомбардировщики. Сейчас у них имеется 186 бомбардировщиков, несущих 1872 боезаряда. Это Б-52, Б-1 и Б-2. В будущем предполагается, что эта часть будет значительно сокращена.

В рамках СНВ-2 США планировали оставить 14 подводных лодок класса "Огайо", а 4 лодки переоборудовать под крылатые ракеты. И для того, чтобы войти в ограничения Договора СНВ-2, по которому планировалось иметь 3 -3,5 тысячи боезарядов, они планировали снять по три боезаряда с каждой ракеты. Таким образом, довести общее количество боезарядов в СНВ до 3464 единиц.

Несмотря на то, что Договор СНВ-2 не вступил и не вступит в силу, США планируют движение именно в этом направлении. Пока нет никаких данных, что они уменьшат количества подводных лодок, т.е. снизят их количество ниже 14. Они будут, видимо, придерживаться такого же принципа проведения сокращений методом разгрузки боезарядов. Хотя для того, чтобы довести их, например, к 2012 году до 2200 им потребуется снимать не по 3 боезаряда, а может быть и по 4 боезаряда. Здесь возможны варианты.

Недавно мы проводили анализ, как они будут действовать в этом направлении. Теперь они хотят, чтобы новый договор или новое соглашение накладывало ограничение только на оперативно-развернутые боевые средства. С одной стороны, они относят к оперативно развернутым боевым средствам такие ракеты, которые находятся в шахтных пусковых установках на земле и на море, и крылатые ракеты, подвешенные к самолетам. Но закрадывается сильное сомнение в том, что это будет только такая трактовка. Уровня в 2200 не достичь, если они собираются оставить у себя 14 лодок. Я не исключаю того, что к оперативно развернутым США могут относить только подводные лодки, которые находятся в море. У них две базы и они могут считать, что те лодки, которые находятся в базах, не относятся к оперативно развернутым. Они проходят ремонт, смену экипажей. Некоторые проходят капитальный ремонт, другие средний ремонт, в некоторых случаях ракеты выгружаются. При капитальном ремонте выгружаются ракеты. Но можно толковать и по-другому. Они могут сказать: "но как же так, ведь это ваши подводные лодки могут осуществлять пуски ракеты непосредственно из баз, даже если подводная лодка находится на поверхности. А наши, американские подводные лодки, не способны осуществлять такие пуски если они на базах". И это действительно так, поэтому они могут отнести их к оперативно неразвернутым. Но это пока предположение. А то, что они планируют разгружать Минитмен-III - это очевидно. Они уже изготовили платформу разведения под один боезаряд, на которую будут ставить боеголовку W87, которая сейчас находится на ракете МХ. Для того, что бы выполнить условия СНВ-1, кстати, они уже 150 Минитмен-III разгрузили, сняв с них по две боеголовки и уложились в ограничения до 6000.

К характеристикам, которые представлены ранее, надо добавить еще характеристики стойкости. Это имеет большое значение для межконтинентальных ракет наземного базирования. Часто говорят, что стойкость нужна для того, чтобы не было взаимного поражения боевых блоков, когда на одну цель направлено несколько боевых блоков. Необходимость такая есть, и у боевых блоков очень высокая степень стойкости.

Но весьма важна и стойкость самих ракет на всех участках траектории потому, что в моделях противодействия и в моделях удара присутствуют, так называемые высотные блокирующие взрывы. Это взрывы, которые могут быть произведены на высоте около 100 км над районом наземной группировки МБР или над районом базирования подводной лодки. Взрывы на такой высоте способны по существу, если они происходят вовремя, блокировать и нарушить полностью работоспособность системы управления, если эти системы управления не обладают очень высокой стойкостью.

Кратко рассмотрим ядерные силы Великобритании, Франции и Китая.

Устойчивая программа в Англии. Сейчас у них 384 боезаряда, планируют к 2010 году иметь 512 боезарядов на четырех подводных лодках. Есть планы сократить количество боезарядов в 2 раза. Англичане используют американскую ракету Трайдент-2 и рассматривают вариант загрузки ее 4-мя боезарядами.

Франция, также имеет 4 лодки и устойчивую программу. Больше они ничего пока не планируют.

Особое положение занимает Китай. Прогнозы развития его стратегических ядерных сил по конкретным типам до 2010 года сделан без учета планов США развернуть ПРО. Не исключено, что Китай пересмотрит свои планы развития стратегических ядерных сил, а возможности на наращивания вплоть до одной тысячи у них есть.

Ответ на этот вопрос, сколько ядерного оружия необходимо, определяется требованиями к ядерному сдерживанию. Поскольку может быть по 10 тысяч боезарядов с каждой стороны, как это и было в 1980 годы, в пик холодной войны, а достаточного потенциала ядерного сдерживания может и не быть. В самом общем классическом случае потенциал ядерного сдерживания это то, что остается у страны после первого удара противника. То есть то, что остается у нее от своих ядерных сил после превентивного удара, до чего после такого массированного удара можно довести приказы на боевое применение и то, что способно преодолеть противоракетную оборону. Оказывается, что когда у сторон может быть по 10 тысяч боезарядов, в зависимости от структуры ядерных сил, например, когда ядерные силы не обладают высокой живучестью, то потенциала сдерживания может и не оказаться.

Потенциал сдерживания очень часто пытались измерить уровнем неприемлемого ущерба. Когда-то Р. Макнамара и А.Д. Сахаров сходились на том, что это около 400 боезарядов мегатонного класса, доставленных на каждую страну. Только тогда гарантированно страна откажется от нападения, если на ее территорию будет обеспечена доставка в ответном ударе такого количества боеприпасов. Это приводило к уничтожению 70% промышленного потенциала, 30-40% населения. Это такой ущерб, после которого страна прекращает свое существование. Постепенно уровень неприемлемого ущерба уменьшали. В конце концов, стали говорить о том, что это величина не может быть зафиксирована. Потому, что для каждой страны уровень неприемлемого ущерба определяется ее политическими, социальными, историческими, экономическими факторами.

Поэтому для определения того, что минимально нужно делать в ответных действиях, сформулирован принцип так называемого баланса потенциала сдерживания. Когда говорят о равенстве боезарядов, то это формальная сторона дела. Но для того, чтобы ядерное сдерживание осуществлялось устойчиво, устойчиво развивалась политическая обстановка, необходим примерный баланс. Исходя из этого, должны разрабатываться требования к структуре, к живучести ядерных сил страны и требования к устойчивости системы боевого управления. Характеристики боевого управления - это исключительно важный параметр и он значительно сильнее влияет на потенциал сдерживания, чем количество боезарядов. Повышение вероятности доведения приказов прямо пропорционально увеличивает потенциал сдерживания. В США основными являются воздушные командные пункты управления. Несколько президентских самолетов, несколько самолетов стратегического ядерного командования, самолеты комитета начальников штабов.

Противоракетная оборона - это важнейший фактор, который будет влиять на потенциал сдерживания. США отказались от ядерной ПРО на своей территории. По-видимому, они решили, что это весьма опасно, потому что на атакующей боеголовке ведь не написано, какая она - ядерная, химическая или с обычным взрывчатым веществом. А может быть просто болванка. В ответ на такой запуск болванки устраивается у себя на территории ядерный фейерверк. Вот почему американцы переключились очень быстро на неядерный перехват и добились определенных успехов в этом вопросе.

Что собой будет представлять американская ПРО? Во-первых, один, два, а в дальнейшем может и больше районов развертывания стационарных ПРО на территории Америки. Причем, прикрывать они будут уже не базу, а всю территорию страны. Если б они развернули только на базе Гранд-Форкс, то могли бы прикрыть только около 75% всей территории при небольшом количестве атакующих боеголовок. Два района, если они будут их развертывать на Аляске и в Гранд-Форксе, практически перекрывают почти всю территорию. Можно считать, что 100 противоракет типа GBI уже способны создать тонкий слой защиты своей территории. Но ничто теперь не ограничивает число районов развертывания. Договора ПРО от 1972 года более нет. Если районов будет пять, то это будет уже достаточно плотная система, эффективность которой будет зависеть, конечно, от эффективности средств преодоления, к которым относятся, прежде всего, различные ложные цели.

Еще один эшелон перехвата, на котором могут использоваться такие противоракеты, как ТHAAD, высота поражения которых до 150 км. По существу они отработали эти противоракеты для мобильных комплексов, предназначенных для защиты войск на театрах военных действий. Теперь эти комплексы имеют хорошие информационные системы и никто не мешает развертывать их на территории США

Морская система на кораблях, это аналог THAAD, там тоже высота перехвата порядка 200 км, они также могут прикрывать довольно большие районы.

И, наконец, воздушные перехватчики. Ближайшее, что отрабатывают в США, это прототип лазерной установки на Боинге-747, которая способна поражать ракеты прежде всего на восходящем участке. Эти противоракетные системы можно приблизить к тем районам, где планируют запускать баллистические ракеты. А это могут быть не только так называемые американцами "страны-изгои". Они вполне могут перекрыть этими средствами наши северные моря, заблокировав таким образом старт ракет с подводных лодок. Комплексы систем для поражения ракет на восходящем участке, находятся, как они сами говорят, на наименее продвинутом этапе. Противоракеты GBI находятся на начальной стадии испытания, система THAAD по существу отработана, лазеры отрабатываются. Если раньше у нас были сильные сомнения в том, что программу звездных войн США смогут реализовать, то сейчас положение совсем другое. Складывается впечатление, что они вполне в 2010-2015 году могут развернуть относительно плотную систему противоракетной обороны. И это требует, безусловно, пересмотра наших программ ядерных сил, которые должны обладать высокой живучестью, для того, чтобы преодолевать ПРО. Ведь в первом ударе ПРО преодолеть очень легко потому, что большое количество боезарядов стартует в первом ударе и происходит насыщение информационных и боевых средств. Поэтому даже плотную ПРО можно прорывать и нанести существенный ущерб. Но главная задача - это сдерживать от ядерного удара. Поэтому основная проблема - обеспечить преодоление ПРО в ответном ударе.

Когда я говорю об основной задаче ядерного сдерживания, это обеспечить полномасштабный и полноценный ответ на уровне баланса боевых возможностей одной и другой стороны. Но я затронул только одну сторону этого сдерживания. Как вы знаете, в нашей военной доктрине записана такая формулировка "Россия оставляет за собой право использования ядерного оружия в ответ на применение против нее, ядерного, химического и другого оружия массового поражения или в случае полномасштабной агрессии с применением только обычного оружия в условиях, в которых она считает критическими для себя". По существу мы вернулись к той самой доктрине, стратегии, которую НАТО вместе с США использовали в свое время, когда существовали два непримиримых лагеря. Когда у нас было значительное преимущество в силах общего назначения. И они считали, что мы в считанные недели можем дойти до Ла-Манша. Остановить нас в такой обычной войне планировали первым ядерным ударом. Правда, когда мы встречались с Макнамарой (бывший министр обороны США), он сказал: "Я вам все врал. Мы никогда бы не использовали наши ядерные силы, если бы вы пошли своим ходом до Ла-Манша. Меня даже Аденауэр (бывший канцлер ФРГ) уговаривал не применять ядерное оружие на территории Германии, где находились бы ваши танковые дивизии".

Один из сценариев сдерживания крупномасштабной агрессии предусматривает нанесение первых ядерных ударов. Удары, по-видимому, не должны быть массированными, поскольку можно получить массированный ответ. Но главный принцип сдерживания, основанный на массированном ответном ядерном ударе, сохраняется в арсеналах стратегии всех ядерных государств. Он весьма устойчив и его трудно изменить.

Слайды к лекции:

Дополнительные сетевые материалы:

Российско-американские отношения в области сокращения ядерных вооружений: современное состояние и перспективы

Ваши вопросы и комментарии: преподавателю | в СНВ-форум

Поиск на СНВ-сайте


© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2002 г.