This page in English

Архив новостей СНВ-сайта


Июнь, 2000 г.

27 июня 2000 г.
Российские военные и политики продолжают обсуждать возможные варианты ответа России на развертывание НПРО США, проявляя порой любопытную логику. С одной стороны, Европе предлагается создавать совместную ПРО, и в то же время говорится о готовности выйти из РСМД и развернуть ракеты средней дальности (очевидно, направленных на Европу), если США не послушают совета европейцев и станут создавать НПРО:

Главком РВСН В. Яковлев об СНВ-2 и Договоре ПРО: Шахматная партия ядерными боеголовками. У главкома РВСН Владимира Яковлева готов ответ Америке, (Александр Бабакин, Российская Газета, 27 июня 2000 г.)

Спецслужбы США попытались насильно ознакомить проф. Постола с секретными материалами для того, чтобы заставить его замолчать. Как мы уже сообщали, в материалах Постола, направленных руководителю администрации Клинтона Джону Подесте, доказаны факты намеренной фальсификации результатов испытаний прототипа перехватчика НПРО. Эти материалы вызвали грандиозный скандал в США, который заставляет Клинтона продолжать оттягивать решение о развертывании НПРО:

О дебатах в США по поводу развертывания НПРО см. также: Россия и США продолжают поиск подходы к разрешению проблемы Договора по ПРО:

Главы государств - участников Содружества Независимых Государств рассмотрели современную ситуацию в сфере поддержания стратегической стабильности в мире и приняли совместное заявление:

Находясь в Норвегии, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов предложил совместно эксплуатировать РЛС в Вардё, развертывание которой вызвало болезненную реакцию России. Норвежцы отказались.

См. также наш специальный раздел "РЛС в Вардё: недружественная акция США или нарушение Договора по ПРО?"

МИД РФ опубликовало заявление, в котором выражена озабоченность по поводу модернизации расположенной на авиабазе США в Туле (Гренландия) РЛС раннего предупреждения

Опубликованы электронные версии выпусков журнала Arms Control Today за май и июнь 2000 г. Среди материалов номера

Судя по сообщениям прессы, обострились отношения между министром обороны РФ Сергеевым и начальником ГШ ВС РФ Квашниным, которые придерживаются противоположных взглядов о роли РВСН в обеспечении обороноспособности страны и целесообразности создания Объединенного главкомата стратегических сил сдерживания:

Российские ВВС модернизируют парк стратегических и дальних бомбардировщиков, а также осуществляют несколько программ развития их ракетного оружия в обычном оснащении (Стратегические станут многоцелевыми, Алевтина Волкова, Сергей Григорьев, Независимое военное обозрение, 23 июня 2000 г.)

Опубликованы материалы конференции Helping Russia Down-Size Its Nuclear-Weapons Complex, проведенной Центром по изучению проблем энергетики и экологии Принстонского университета в марте 2000 г.

Планы закупки дополнительного количества российского урана для атомной энергетики США угрожают американцам безработицей:

Депутат Госдумы Владимир Климов сообщил на прошедшей 19 июня в Санкт-Петербурге конференции Ядерного общества, что члены нижней палаты парламента готовы внести изменения в Закон "Об охране окружающей среды", запрещающий ввоз в Россию радиоактивных материалов (Ввозить или не ввозить? Вопрос о переработке в России "чужих" ядерных отходов вновь актуален, Денис Прокопенко, Независимая Газета, 23 июня 2000 г.)

Неправительственные экологические организации "Экозащита" и "Антиядерная кампания Социально-Экологического Союза" вчера провели презентацию нового доклада "Последствия использования уран-плутониевого топлива в российских реакторах ВВЭР-1000". Это первое независимое исследование, оценивающее возможные негативные по-следствия решения президентов США и России об уничтожении оружейного плутония от 4 июня 2000. См. также текст доклада

Специалисты анализируют перспективы российско-американских отношений: Первая встреча Клинтона с Путиным: Фаль-START, (Алан Руссо, доклад на пресс-конференция "Российско-американские отношения в преддверии московского саммита", Национальный институт прессы, 1 июня 2000 года, 12:00)

На русскоязычном СНВ-форуме: об арсеналах ядерных стран, предложениях Буша по сокращению СНВ, целесообразности развертывания легких МБР, возможных вариантах модификации Договора по ПРО и другие темы.

21 июня 2000 г.
В Осло завершились переговоры зам. госсекретаря США Строуба Тэлботта с зам. министра иностранных дел РФ Георгием Мамедовым о проблеме модификации Договора по ПРО. Стороны не стали делать никаких заявлений о результатах переговоров:

Находясь в Германии, президент Путин вновь выступил с предложением создания общеевропейской ПРО как альтернативу американской НПРО. И вновь в его речи прозвучал отказ на изменение договора по ПРО. Путин пригласил также европейские страны принять участие в создании российско-американского центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомлениями о пусках ракет.

Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов обратился к представителям СНГ поддержать инциативы России по созданию совместной ПРО с Европой, но реакция государств СНГ более чем пассивна (ПРОтолкнуть не удается, Олег Одноколенко, Сегодня, 20 июня 2000 г.).

Юристы администрации президента США подготовили доклад, в котором делается вывод о возможности начала работ на о. Шемья по развертыванию НПРО, не нарушая Договора по ПРО. По их мнению, возможна такая трактовка положений, регулирующих проведение работ по строительству объектов ПРО, которая позволила бы на год отложить решение о выходе из Договора по ПРО, но при этом начать запланированные работы. Судя по всему, администрация Клинтона одобрит начало работ по развертыванию национальной ПРО, но не станет объявлять о выходе из Договора по ПРО.

Успех саммита двух Корей не повлияет на решение США о развертывании НПРО: См. также справочный материал с хронологией развития событий, связанных с развертыванием ПРО на ТВД в азиатско-тихоокеанском регионе: Theater Missile Defense in Northeast Asia, (Center for Nonproliferation Studies, June 14, 2000)

В США становится все больше скептицизма по поводу развертывания НПРО. Независимая комиссия Пентагона под руководством бывшего главы ВВС США генерала Ларри Уэлча считает, что такая ПРО не защитит страну даже от иранских и северокорейских ракет, не говоря уже о русских. Весьма критичиски оценивает перспективы развертывания и недавний доклад Генерального контрольного управления (General Accounting Office) Конгресса:

О реакции в США на материалы проф. Теодора Постола, направленные руководителю администрации президента США см.: Муляжи Пентагона, (Александр Янов, МН, Номер 23 (1041), 13 - 19 июня 2000).

Германия решила отказаться от атомной энергетики..., но через 20 лет.

А ростовская АЭС может быть запущена уже в октябре, несмотря на протесты экологов (И все таки она строится,... Максим Федоров, Новые Известия, 16 июня, 2000 г. с. 1,7)

14 июня 2000 г.
На прошлой неделе, находясь в Италии, Владимир Путин выступил с предложением о присоединении России к Европе и НАТО с целью создания противоракетного щита. "Россия предлагает создать - вместе с Европой и НАТО - общую систему ПРО", - заявил Путин. Заявление российского президента стало полной неожиданностью для всех и вызвало широкую дискуссию. МИД Китая дало понять, что не поддержит предложение Путина. Настороженно к нему отнеслись и европейские страны. В ходе визитов министров обороны Сергеева в Брюссель и Коэна в Москву российская сторона более детально представила суть своего плана. По словам Коэна, речь идет о развертывании системы перехвата баллистических ракет на разгонном участке траектории. Вашингтон пока холодно относится к инициативе Москвы и предлагает рассматривать ее не как альтернативу НПРО, а в лучшем случае - как дополнение.

Инициатива России по совместной ПРО с Европой дает повод вспомнить о предложениях Ричарда Гарвина и Теодора Постола по созданию системы перехвата БР на разгонном участке траектории, сделанные прошлой осенью.

Эксперты продолжают обсуждать итоги июньского саммита. "...Обе стороны не были готовы к тому, что можно было бы назвать достижением на саммите..." - заявил в интервью The Washington Post эксперт нашего Центра Павел Подвиг. "...Намерение США в отношении так называемой "великой сделки" (СНВ-3 с уровнем в 1500 развернутых боезарядов взамен на поправки к договору ПРО - Е.М.), в действительности не было серьезным. Ответ Клинтона на вопрос о 1500 боезарядах показывает, что США в действительности не были заинтересованы в этом...Россия так же не оказалась настойчивой...Мы не разыграли эту карту. Россия не продемонстрировала свое явное стремление, что она действительно заинтересована в более глубоких сокращениях - до 1500 боезарядов или около этого...". (As Arms Cuts Stall, U.S., Russia Are At A Crossroads, by David Hoffman, The Washington Post, June 6, 2000, p. 1). См. также:

Президент Владимир Путин собирается в июле посетить Сев. Корею. Не исключено, что тема развертывания НПРО США станет одной из ключевых.

Норвежская разведслужба наконец признала, что при размещении РЛС в Варде, целью США было использование этой станции и в качестве элемента системы ПРО.

См. также наш новый раздел "РЛС в Вардё: недружественная акция США или нарушение Договора по ПРО?"

Продолжается скандал, связанный с материалами проф. Теодора Постола, направленными руководителю администрации США Джону Подеста. Сенатор Тед Кохран обвинил проф. Постола в том, что он способствует распространению секретных материалов в сети Интернет.

В программе развития систем ПРО США стали возникать новые технические проблемы - оказалалось, что материалы из которой сделана последняя ступень противоракеты морской системы ПРО (Navy Theater Wide) не выдерживают расчетных нагрузок (Warhead Glitch Threatens NTW Schedule, by Robert Holzer, Defense News, June 19, 2000, p. 1)

Испытание лазера, предназначенного для уничтожения баллистических ракет и разрабатываемого в рамках американо-израильского проекта, оказалось успешным (Laser Built for Israel Shoots Down Missile in Successful Test, by James Glanz, The New York Times, June 8, 2000)

В США продолжаются дискуссия по поводу целесообразности и сроков развертывания НПРО:

Согласно наблюдению The New York Times, у лоббистов НПРО не так уж и много работы - препятствий для принятия решений о выделении финансирования практически нет (After High-Pressure Years, Contractors Tone Down Missile Defense Lobbying, by Leslie Wayne, The New York Times, June 13, 2000)

Еще одна утечка ядерных секретов США. В результате ликвидация пожаров в Лос-Аламосе были утеряны два жестких диска с совершенно секретной информацией, включающей и сведения об устройстве российских ядерных боезарядов.

Американский Сенат на прошлой неделе проголосовал за законопроект, разрешающий односторонние сокращения стратегического арсенала ниже уровня СНВ-1 лишь после пересмотра Пентагоном ядерной стратегии, который будет проводиться раз в 4 года. Ближайшее рассмотрение ядерной стратегии США состоится не ранее декабря 2001 г. Таким образом, Клинтон лишился возможности провести односторонние сокращения США, невзирая на ситуацию с СНВ-2 и СНВ-3, но у следующего президента будет такой шанс (Nuke Cuts OKd for Next President, by Tom Raum, The Associated Press, June 7, 2000).

Сенатор Керри впервые озвучил планы ядерной войны США против России. План применения стратегических сил SIOP предполагает уничтожение 2260 "жизненно важных целей" на территории России, которые включают 1100 объектор размещения ядерного оружия, 500 объектов с обычным оружием, 500 индустриальных объектов и 160 командных пунктов. Согласно ведущему эксперту по контролю над вооружениями Брукингского института Брюсу Блэр, с 1995 г. количество целей на территории России возросло с 2500 в 1995 г. до 3000 в нынешнем:

Сенат США одобрил проект разработки маломощного ядерного оружия, предназначенного для уничтожения заглубленных объектов (Senate Bill Requires Study Of New Nuclear Weapon, by Walter Pincus, The Washington Post, June 12, 2000, p. 2).

В России при поддержке оборонных предприятий опубликована книга "Российские вооружения и технологии: энциклопедия XXI века", в которой представлен российский стратегический арсенал. Западные эксперты, обеспокоены тем, что появление этой книги вызвано желанием России заработать на экспорте своего ядерного оружия (Russia Publishes Nuclear Arms Book, by Bill Gertz, The Washington Times, June 12, 2000).

5 июня 2000 г.
Сегодня президент США Билл Клинтон выступил перед депутатами Думы:

Вчера по итогам российско-американского саммита в Москве президенты России и США Владимир Путин и Билл Клинтон приняли совместные заявления об обращении с оружейным плутонием и о сотрудничестве в области борьбы с глобальным потеплением. Кроме того, президенты подписали совместное заявление о принципах стратегической стабильности и меморандум о договоренности о создании совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомлениями о пусках ракет. Как и ожидалось, прорыва в области ПРО и СНВ-3 не произошло. Тем не менее, стороны закрепили принципиальную увязку этих вопросов. См. тексты пресс-конференции президентов в Кремле, интервью президента Клинтона радиостанции Эхо Москвы и комментарии прессы:

Накануне саммита президент РФ Владимир Путин заявил в интервью американской телекомпании Эн-би-си, что у России есть "конкретные предложения" в области систем противоракетной обороны, которые будут обсуждаться в ходе его переговоров с Биллом Клинтоном: "...Такие механизмы возможны, если нам удастся объединить наши усилия и направить их на противодействие этим угрозам...". Слова Путина по-разному интерпретируются специалистами. Эксперт нашего Центра Павел Подвиг в интервью телекомпании НТВ отметил, что, "...на самом деле, речь скорее всего шла о создании нестратегической ПРО. Эта идея уже озвучивалась МИДом и различными российскими официальными лицами. Но если смотреть на вещи реально, эта идея вряд ли осуществима--сегодня нет никаких причин по которым Соединенные Штаты были бы готовы к сотрудничеству с Россией или были бы заинтересованы в таком сотрудничестве..." (Putin Suggests He May Accept a Missile Defense System, by David Hoffman, The Washington Post, Saturday, June 3, 2000; Page A13). См. также: Предложение Путина дает повод вспомнить об идее создания совместной системы ПРО для перехвата ракет на активном участке траектории. См. также: A Joint Missile Defense, (by Paul M. Weyrich and Edward Lozansky, The Washington Times, June 2, 2000).

Накануне саммита многие эксперты по контролю над вооружениями высказались со своими оценками и прогнозами:

Американские эксперты находят предложения Буша об одностороннем сокращении СНВ и развертывании полномасштабной ПРО не только противоречивыми, но и не соответствующими линии республиканской партии:

В мартовском выпуске журнала IEEE Spectrum была опубликована статья Дж. Фордена, Т. Постола и П. Подвига False alarm, nuclear danger, (by Geoffrey Forden, Pavel Podvig and Theodore A. Postol, IEEE Spectrum, March 2000, V37, Number 3.) в которой анализируется состояние российской системы предупреждения о ракетном нападении. См. комментарии,

и наш постоянный раздел К дискуссии о состоянии российской СПРН.

Специалисты продолжают обсуждать новую военную доктрину Российской Федерации: Дырявый ядерный зонтик, (Андрей Пионтковский, Виталий Цыгичко, Сегодня, 31 мая 2000 г.)

Опубликована электронная версия майского выпуска журнала Обозреватель-Observer. Среди материалов номера:

Президентом Путиным подписан закон о ратификации Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний, (Russia's Putin Signs Test Ban Treaty Law, (by Reuters, Russia Today, May 29, 2000)

Евгений Адамов сохранил пост министра по атомной энергии. Это означает, что его политика вполне устраивает нового президента:

Россия предложила продать дополнительную партию уранового топлива компании USEC, но американские законодатели отвергают эту идею, мотивируя необходимостью защиты рабочих мест на американских предприятиях (Lawmakers Fear Russian Uranium, by Katherine Rizzo, Associated Press, Wednesday, May 31, 2000; 7:10 p.m. EDT)

О сегодняшних проблемах в зоне чернобыльской катастрофы в репортаже: Living in the Shadow of Chernobyl's Reactors, (by Patrick E. Tyler, The New York Times, June 4, 2000).

Что было нового?

в 2000 году: январь | февраль | март | апрель | май
в 1999 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1998 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль-сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1997 году: октябрь-ноябрь | декабрь

Поиск на СНВ-сайте


©  Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 1999-2000