This page in English

Архив новостей СНВ-сайта


Январь, 2000 г.

26 января 2000 г.
На прошлой неделе в Женеве и Хельсинки состоялись российско-американские консультации по Договору СНВ-3 и Договору по ПРО. Россия продолжает настаивать на необходимости сохранения основных положений Договора по ПРО

См. также наш специальный раздел Поправки к Договору по ПРО: Следует ли России соглашаться?

Согласно источникам из Министерства обороны РФ, ведутся совместные российско-китайские консультации о возможности создания региональной ПРО в качестве ответа на развертывание НПРО США (Russia, China Consider Joint Missile Defense, by Simon Saradzhyan, Russia Today, January 20, 2000). Этой же теме посвящена и публикация в газете КоммерсантЪ: "Асимметричный" ответ России (Коммерсант, 20 января 2000 г.)

Неудачное испытание противоракеты на прошлой неделе заставляет администрацию США вновь прислушиваться к аргументам оппонентов развертывания НПРО:

Спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев и лидер компартии Геннадий Зюганов считают, что Дума рассмотрит Договор СНВ-2, но не скоро:

См. также: Russia And Start-II Treaty In 2000, (by Georgy Arbatov, RIA Novosti - Moscow Diary, January 18, 2000)

Представляем новый раздел Концепция национальной безопасности РФ и ядерная политика Среди новых публикаций в этом разделе:

Рядовое событие в США - заключение контракта корпорацией USEC на поставку низкообогащенного урана частной энергокомпании Tennessee Valley Authority (TVA), в том числе для ее атомной станции Watt Bar - может напрямую задеть интересы России. Дело в том, что в декабре прошлого года Министерство энергетики США и TVA сделали заявление о том, что новая коммерческая АЭС Watt Bar(штат Теннеси) будет заниматься не только выработкой электроэнергии, но и производством трития - основного компонента ядерного оружия. Согласно договору между Министерством и TVA, начиная с 2003 года, АЭС должна будет ежегодно поставлять в ядерный арсенал США от полутора до трех килограммов этого радиоактивного газа (Плутовство. Россия наращивает ядерный потенциал США, Петр Унбегаун, Русский DEADLINE, 24 января 2000 г.)

В рамках принятого президентом РФ во время визита Билла Клинтона в Россию решения в 1998 году будут продолжены двусторонние переговоры, а затем и работы по дальнейшему обустройству совместного Центра контроля за пусками ракет в Москве:

Продолжается переброска стратегических бомбардировщиков из Украины в Россию (Украина передает России стратегические бомбардировщики в счет долга за газ, (ИТАР-ТАСС, 19 января 2000 г.)

На СНВ-форуме: о возможности создания совместной российско-американской ПРО.

19 января 2000 г.
Неудачей закончилось второе испытание противоракеты EKV, являющейся прототипом перехватчика в будущей системе национальной ПРО США:

Пресса продолжает комментировать новую российскую концепцию национальной безопасности: По информации МИД РФ 13-14 января с.г. в Москве состоялись российско-канадские консультации по стратегической стабильности. В частности, была подробно рассмотрена ситуация, складывающаяся в разоруженческой области в связи с известными планами по развертыванию национальной системы противоракетной обороны.

По мнению экспертов норвежской экологической организации Беллуна, в перспективе в строю останется 3 РПКСН типа "Тайфун" (Typhoons to remain in service, by Igor Kudrik, Bellona press release, January 11, 2000).

Вопрос о ядерном вооружении Ирана грозит вновь осложнить отношения между Москвой и Вашингтоном. В США опять вспыхнули дебаты по поводу возможности превращения этой страны в ядерную державу:

Станет ли Красноярск всемирной ядерной свалкой? Среди прочих законопроектов, которые "прошлая" Государственная Дума оставила в наследство нынешней, новые депутаты обнаружат проект с безобидным на первый взгляд названием - "О промышленном хранении и переработке отработавшего ядерного топлива":

16 января 2000 г.
Президентским Указом N 24 от 10 января 2000 г. утверждена Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Характерной особенностью нового документа стало то, что применение ядерного оружия теперь становится правомерным и необходимым "в случае отражения вооруженной агрессии, если все другие меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными". В редакции 1997 г. использование ядерного оружия предусматривалось лишь в случае, если "возникает угроза самому существованию РФ как суверенного государства":

"...Анализ высказываний Путина показывает, что он еще не определился с перспективными направлениями развития отечественных СЯС. Проблема связана с тем, что сохранение полноценной ядерной триады становится все более непосильной задачей для России...В ближайшие 8 лет, в течение которых новый президент может оставаться у власти, принятие радикальных решений по стратегическим наступательным вооружениям неизбежно...", (Новая власть имеет шанс вывести военную реформу из кризиса, Сергей Сокут, Независимое военное обозрение, 14-20 января, N 1, 2000 г., с. 1,2). См. также: Белый БТР для Главковерха, (Виктор Сокирко, Московский Комсомолец, 14 января, 2000 г.)

Тему о том, как происходила передача управления стратегическими ядерными силами новому Верховному Главнокомандующему, продолжает газета Труд: Чемоданчик номер один, (Сергей Ищенко, Труд, 11 января 2000 г., с. 2). См. также репортаж Известий от 5 января.

По сообщению информационных агентств, Госсекретарь США Мадлен Олбрайт планирует встретиться с и.о. президента РФ Владимиром Путиным 30 января 2000 г. в Москве для того, чтобы обсудить проблемы ратификации договора СНВ-2: Albright To Meet Putin In Moscow Jan 30, (by Reuters, Russia Today, January 8, 2000).

Декабрьский выпуск журнала Ядерная безопасность посвящен проблемам и перспективам морских стратегических ядерных сил:

В среду ВВС провели первое испытание принципиально нового для России оружия - неядерной крылатой ракеты воздушного базирования большой дальности. Ранее российские стратегические бомбардировщики оснащались только ракетами Х-55 с ядерной боевой частью (Конец американской монополии, Сергей Сокут, Независимая Газета, 12 января 2000 г., с. 2).

Президент Клинтон намеревается запросить у Конгресса на развитие НПРО на 2,2 млрд. долларов больше, чем планировалось ранее, (Clinton's Budget Will Include Increase Of $2.2. Billion For U.S. Missile Defense, by Associated Press, The Washington Times, January 12, 2000).

Как выяснилось, успешный перехват баллистической ракеты в прошлогоднем эксперименте Пентагона, который состоялся 2 октября 1999 г., оказался таковым лишь в результате того, что в поле зрения перехватчика попала более крупная и яркая ложная цель, находившаяся вблизи боезаряда (Flaws Found in Missile Test That U.S. Saw as a Success, by James Glanz, The New York Times, January 14, 2000).

Спикер МИД КНР призвал США свернуть планы развертывания национальной и региональной ПРО. Официальное заявление Пекина совпало по времени с визитом помощника Госсекретаря США Стенли Роса в Китай, (by Associated Press, South China Morning Post, January 14, 2000).

Ответы кандидатов на пост президента США на вопрос: "Нуждаются ли США в системе национальной ПРО для защиты от ядерного удара?": Candidates Thoughts on Missiles, (by Associated Press, Sunday, Jan. 9, 2000; 12:34 p.m. EST).

Развертывание ПРО - "за" и "против" глазами американских экспертов: Звездные войны издание второе, исправленное и дополненное. Оборона ракетной обороны, (Российская Газета, 12 января 2000 г.)

Редакция газеты Красная Звезда любезно предоставила нам возможность воспроизвести статью К вопросу о Договоре по ПРО 1972 г. (Николай Михайлов, Красная Звезда, 30 декабря 1999 г., с. 1,2). См. также обновленный раздел Поправки к Договору по ПРО: Следует ли России соглашаться? На этой неделе обновлены и другие тематические разделы СНВ-сайта, включая и Ресурсы сети Интернет.

По свидетельству американских правительственных и независимых экспертов, космический эшелон российской СПРН продолжает деградировать: "...Москва не способна обнаруживать пуски американских МБР по меньшей мере семь часов в сутки...", (Russia's Missile Warning System Is Decaying, U.S. Says, by Jonathan S. Landay, Miami Herald, January 9, 2000). См. также наш специальный раздел О состоянии российской СПРН.

В 2000 г. Пентагону придется принять решение о дальнейшей судьбе первых четырех ПЛАРБ типа "Огайо", оснащенных ракетами "Трайдент-I, сроки эксплуатации которых истекают. Один из обсуждаемых вариантов - переоборудование ПЛАРБ в носители КРМБ и оснащение мини-лодками для проведения диверсионных операций. Предполагается, что одна ПЛАРК типа "Огайо" будет способна нести до 154 КРМБ типа "Томогавк" в вертикальных пусковых установках. Однако, существенным препятствием к осуществлению этих планов является действующий договор СНВ-1. Как стало известно, в конце декабря 1999 г. был подписан план бюджета Министерства обороны предусматривающий появление новой строки в бюджете ВМС США - "затраты на перезарядку реакторов ПЛА типа "Лос Анджелес" с целью продления сроков их эксплуатации и на переоборудование ПЛАРБ в носители КРМБ". Документом предполагается выделение в течение 2002-2005 гг суммы в 1,1 млрд. долларов для этих целей. По мнению информированных источников в Пентагоне, эта сумма достаточна либо для перезарядки реакторов 4 ПЛА типа "Лос Анджелес", либо для переоборудования двух ПЛАРБ в носители КРМБ. Решение о предназначении этих средств в пользу первого или второго варианта, по-видимому, будет принято к лету 2000 г, когда будет обсуждаться план бюджета на 2002 г. Тем не менее план бюджета уже предусматривает выделение 35 млн. долларов в 2001 г. исключительно на НИОКР по переоборудованию ПЛАРБ в носители КРМБ (Navy Submarine Force Size To Increase Under New Budget Plan, by Peter J. Skibitski, Inside The Navy, January 10, 2000, p.1.). Таким образом, можно предполагать, что в ближайшем будущем США начнут оказывать давление на Россию с целью внести изменения в существующие договоренности по СНВ-1 либо настаивать на той трактовке этих договоренностей, которая им более удобна для осуществления планов по переоборудованию ПЛАРБ.

Вышли в свет Научные Записки ПИР-Центра № 13: Программа совместного уменьшения угрозы: оценка эффективности и перпективы развития.

Продолжается полемика вокруг российско-американского контракта о продаже урана, высвобождающегося в процессе сокращения ядерных арсеналов по договору СНВ-1. Полемика была инициирована и.о. директора Института физико-технических проблем и специального машиностроения Л. Максимовым (Молчание вдовы. Урановый след, Александр Головенко, Вечерняя Москва, 11 января 2000 г.). Как стало известно редакции СНВ-сайта, комитет Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны планирует провести 1 февраля 2000 г. слушания по этому вопросу. См. также наш комментарий Сколько стоит оружейный уран?

Департамент энергетики США заявил о своем решении утилизировать до 50 тонн плутония методами иммобилизации и изготовления МОКС-топлива. Сообщается также о создании нового агентства - администрации по национальной ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration):

Опубликованы рассекреченные документы с оценками разведслужб США о перспективах развития стратегических ядерных сил СССР в 90-е годы. Документы относятся к периоду 1989-1991 гг:

Пентагон подозревает Россию в секретной помощи Китаю в выделении трития для термоядерных боезарядов: Moscow-Beijing Axis, (by Bill Gertz and Rowan Scarborough, The Washington Times, January 14, 2000).

Опубликовано первое информационное сообщение о предстоящей Второй Российской Международной Конференции "Учет, контроль и физическая защита ядерных материалов", которая состоится 22-26 мая 2000 г. в Обнинске.

На СНВ-форуме: о перспективах развития морских стратегических ядерных сил.

8 января 2000 г.
Несомненной сенсацией прошедшего года стала досрочная отставка президента Бориса Ельцина и назначение Владимира Путина исполняющим обязанности президента. О том, как происходила передача управления стратегическими ядерными силами новому Верховному Главнокомандующему - в репортаже Известий: Путин собирает чемоданы. Российская "ядерная кнопка" сменила хозяина (Юрий Голотюк, Известия, 5 января 2000 г., с. 3).

Россия успешно прошла испытание проблемой 2000 г. Опасения скептиков, к счастью, не оправдались. О совместном боевом дежурстве в новогоднюю ночь американских и российских офицеров в Центре по предотвращению непреднамеренных пусков стратегических ракет в Петерсоне (Колорадо, США) и других, событиях, связанных с проблемой 2000 - в специальном разделе СНВ-сайта.

Как и в ушедшем, в новом году дискуссия о Договоре по ПРО, вероятно, останется центральной в российско-американских отношениях в области контроля над вооружениями:

Поздно вечером 27 декабря был осуществлен запуск на высокоэллиптическую орбиту космического аппарата серии "Космос". По мнению военных экспертов, "пополнение орбитальной группировки космических средств наблюдения повысит эффективность работы системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и позволит полнее контролировать пуски баллистических ракет" (Запуском РН "Молния-М" с космодрома Плесецк завершен год космических стартов в России, ИТАР-ТАСС, 29 декабря 1999 г.)

Как заявил в интервью "Интерфаксу" начальник испытательного полигона Северного флота контр-адмирал Владимир Макеев, по плану ВМФ, ракетами "Барк" будут вооружены новые стратегические подводные лодки типа "Юрий Долгорукий", спуск на воду которых запланирован на 2005 год. Эта ракета является военно-морской альтернативой "Тополю-М", и все ее параметры пока являются военной тайной. До этого времени ракеты будут отрабатываться на подводных лодках типа "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун"), о досрочном выводе которых из состава боевого флота России, по мнению Владимира Макеева, сейчас часто и безосновательно сообщается в прессе (ВМФ России встречает новое тысячелетие с новейшим оружием, Интерфакс, 4 января 2000 г.). Кстати, в конце декабря 1999 г. информационное агентство Урал-пресс сообщило, что в Государственном ракетном центре "Конструкторское бюро имени Макеева" развернута работа по созданию нового ракетного комплекса Д-19УТХ, который сменит находящийся сегодня на вооружении комплекс с баллистическими ракетами РСМ-52.

На авиационном производственном объединении имени Горбунова прошел сдаточные испытания и вскоре будет передан Военно-воздушным силам сверхзвуковой стратегический бомбардировщик "Ту-160". С принятием на вооружение нового ракетоносца российская группировка сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков уже в 2000 году может быть доведена до 20 единиц (Казанский авиационный завод готовится к передаче ВВС еще одного стратегического бомбардировщика, ИА "Агентство военных новостей", 14 декабря 1999 г.)

Американская компания Non-Proliferation Trust, Inc (NPT) и Минатом ведут переговоры о создании в России гигантского хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ). В Красноярский гражданский центр ядерного нераспространения от американских коллег попал проект соглашения NPT и Минатома России от 25 октября. Объем хранилища ОЯТ предполагается увеличить. Речь идет уже не о 6 тыс. тонн зарубежного ОЯТ, а о 10. Стоимость проекта возросла до 15 млрд. долларов: Все отходы в гости к нам. Россия может стать свалкой иностранного ядерного мусора, (Алексей Тарасов, Известия, 29 декабря 1999 г., с. 3)

По сообщениям информационных агентств, Россия собирается провести очередную серию субкритических испытаний ядерного оружия в этом году (Report: Russia To Conduct Nuke Tests, by Associated Press, Saturday, Jan. 1, 2000; 8:34 a.m. EST).

В недавнем "Дайджесте Ядерного Контроля" на английском языке (Winter 2000, vol.5, N 1), издаваемым ПИР-Центром:

Ряд интересных аналитических материалов был опубликован в октябре прошлого года в рамках Проекта по новым подходам к российской политике по безопасности при Гарвардском университете:

Подведены итоги посещаемости СНВ-сайта в прошлом году. На страницы сайта в 1999 г. было сделано около 130,000 обращений более чем 20,000 посетителями. Самые популярные русскоязычные разделы - страница новостей (около 8600 обращений) и СНВ-форум (3450 обр.), а наиболее популярными публикациями СНВ-сайта в 1999 г. стали:

См. также прошлогоднюю статистику и статистику англоязычных страниц.

Что было нового?

в 1999 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1998 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль-сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1997 году: октябрь-ноябрь | декабрь

Поиск на СНВ-сайте


©  Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 1999-2000.