This page in English

Архив новостей СНВ-сайта


Сентябрь, 1999 г.

25 сентября 1999 г.
На встрече министра иностранных дел Игоря Иванова и президента США Билла Клинтона в четверг вновь были затронуты проблемы модификации договора по ПРО: Спор Иванова и Клинтона о ядерном балансе, (Дмитрий Горностаев, Независимая Газета, 24 сентября 1999 г.)

Госсекретарь Строуб Тэлботт и министр обороны Вильям Коэн об итогах консультаций с российской стороной и позиции США по договору по ПРО и СНВ-3:

См. также: Allies Have Important Role In ABM Treaty's Future, White House Says (Inside The Pentagon, September 23, 1999, Pg. 1)

На вопрос каким предстоит быть ядерному оружию XXI века отвечают первые заместители министра атомной энергии Лев Рябев и Виктор Михайлов, а также Николай Волошин - руководитель департамента проектирования и испытания ядерных боеприпасов Минатома РФ ("Безопасное"...оружие, Красная Звезда, 23 сентября 1999 г., с. 4)

Подробности недавнего рейда российской дальней авиации к Аляске, вызвавшего неожиданно резкую реакцию США, - в свежем номере Независимого Военного обозрения: Америка проверена на прочность (Валерий Алексин, Илья Кедров, Сергей Сокут, НВО-НГ, 24-30 сентября 1999 г., N 37, с. 1).

Вчера в Госдуме в первом чтении рассматривался "Закон об охране окружающей природной среды". Уже давно бурные споры вызывает одна из его статей, запрещающая ввоз и хранение на территории России отработанных радиоактивных отходов:

См. также комментарий норвежской экологической организации Беллона: Minatom rules out storage only option (September 6, 1999).

Расследование деятельности министерства энергетики США показало, что значительная доля помощи, выделенная России в рамках программы "Совместное уменьшение угрозы" была использована не по назначению - для оплаты таможенных пошлин и налогов, а также на приобретение оборудования, которое имеет мало отношения к целям программы:

В Вашингтонском Центре Карнеги прошел семинар Russia's Nuclear Cities, основным докладчиком на котором была Элен Таушер, член палаты представителей Конгресса США.

Группа российских военнослужащих прибыла на авиабазу Петерсон (штат Колорадо) для ознакомления с совместным Центром по предотвращению проблемы компьютерного сбоя в 2000 г. Предполагается, что Центр откроется в декабре 1999 г. (Russians Get First Look At Missile Warning Center, By John Diedrich, Colorado Springs Gazette, September 22, 1999).

В недавнем выпуске журнала Военный парад (июль-август 1999 г):

21 сентября 1999 г.
Фондом Карнеги опубликована работа Александра Пикаева: The Rise and Fall of START II: The Russian View. В монографии подробно рассмотрена хронология событий, оказавших влияние на судьбу Договора СНВ-2, анализируются причины, которые стали основными препятствиями для ратификации договора российским парламентом.

"...Ядерные вооружения не только относительно менее дорогостоящи, но и требуют существенно меньшей численности личного состава, опираются на довольно компактную, но технологически высшую научно-инженерную базу. Ядерные и ракетные технологии давно освоены, и их не надо создавать заново. ЯО обладает глобальной досягаемостью и абсолютной разрушающей силой. Это уравнивает неблагоприятное для России соотношение сил в мире - экономических, технологических, демографических. К сожалению, иных способов уравнять шансы у нашей страны сегодня нет..." (Стратегически выгодная асимметрия, Станислав Воронин, Сергей Брезкун, Независимое Военное Обозрение, 17-23 сентября, 1999 г., с. 4).

ВВС и ВМС России провели в прошлую пятницу масштабные командно-штабные учения на востоке страны. В рамках сценария маневров три стратегических ракетоносца Ту-95МС из 73-й тяжелой бомбардировочной авиадивизии, базирующейся в Украинке (Хабаровский край), перелетели на передовой аэродром Анадырь (Чукотка). Два ракетоносца действовали над нейтральными водами в 200 милях от побережья Аляски.

Оппоненты развития ПРО в США продолжают критиковать планы администрации:

Еще раз о возможной утилизации ПЛАРБ "Тайфун": Врагу не сдается наш гордый "Тайфун". Американцам снова не удалось избавиться от своих страхов, (Юрий Голотюк, Известия, 16 сентября 1999 г., с. 2).

На СНВ-форуме - принят закон о санкциях к Ирану, в соответствии с которым санкции могут быть наложены и на РКА, а также о допустимости ядерных бомбардировок Чечни.

15 сентября 1999 г.
Проблемы Договора по ПРО и СНВ-3 продолжались обсуждаться на встречах министра иностранных дел Игоря Иванова и Госсекретаря США Мадлен Олбрайт в Окленде, а также министров обороны Игоря Сергеева и Вильяма Коэна в Москве. Москва, по-прежнему, настаивает на недопустимости модификации Договора по ПРО.

Одним из результатов встречи российского и американского министров обороны стало решение о начале подготовки группы военных специалистов в совместном Центре по предотвращению проблемы компьютерного сбоя в 2000 г:

Газета Guardian отметила, что США оказывает давление на "осажденный режим Ельцина", чтобы освободить себя от некоторых обязательств по договору по ПРО 1972 г. "...Российские военные опасаются, что новая система (планируемая национальная система ПРО - Е.М.) может оказаться основой для построения более эффективной системы в будущем..."- заявил в интервью газете ведущий сотрудник нашего Центра Павел Подвиг. "...США может связать радар, который планируется базировать на Аляске, лишь с несколькими перехватчиками, предназначенными против ракет, запущенных с территории Северной Кореи, а в последующем быстро нарастить систему до сотен перехватчиков. Чтобы построить РЛС с фазированной решеткой, небходимо 5-10 лет, что вполне достаточно для того, чтобы противник получил возможность усовершенствовать баллистическую ракету для преодоления строящейся системы ПРО. Если планы США по построению региональной защиты от БР будут осуществлены, Россия отстанет по времени. Тем не менее российские военные не опасаются всерьез, что ракеты потеряют сдерживающий потенциал. Никакая система ПРО никогда не даст США гарантий того, что ответный удар со стороны России будет предотварщен. Беспокойство военных отчасти связано с финансированием, поскольку Россия будет вынуждена ответить дальнейшим совершенствованием ракетных систем. Кроме того, это вопрос концепции. Договор по ПРО позволяет производить сокращения наступательных вооружений. К тому же, как заявляла администрация Клинтона, он является краеугольным камнем сокращений ядерных вооружений..." (US bid to alter arms treaty alarms Russia's military, by Jonathan Steele, The Guardian, September 11, 1999).

Отказаться от запрета МБР с РГЧ в договоре СНВ-2 в обмен на уступки России по договору по ПРО предложили Сэм Нанн, бывший сенатор США, Брент Скоукрофт, помощник президентов Форда и Картера по национальной безопасности и Арнольд Кантер, бывший заместитель Госсекретаря. Авторы статьи в Boston Globe предлагают также заключить договор СНВ-3 с уровнем 1000-2000 боезарядов не дожидаясь ратификации СНВ-2 (A deal with Russia on arms control?, by Sam Nunn, Brent Scowcroft, and Arnold Kanter, Boston Globe, September 13, 1999). См. также предложения А.С. Дьякова и П.Л. Подвига, сформулированные в марте 1999 г.

Разведывательные службы США опубликовали доклад Foreign Missile Developments and the Ballistic Missile Threat to the United States Through 2015. Прежние официальные оценки угрозы США от баллистических ракет других стран собраны на сайте Фонда Карнеги. См. также комментарий Джозефа Сиринсионе, директора Программы по нераспространению Фонда Карнеги

Вчера в ходе визита в Россию министр обороны США Вильям Коэн посетил НПО "Звездочка" в Северодвинске, где проводятся работы по ликвидации стратегических подводных лодок в соответствии с договором СНВ-1. Как заявил генеральный директор предприятия Николай Калистратов, утилизация ПЛА осуществляется только за счет средств, предоставленных в рамках программы "Совместного уменьшения угрозы". Как сообщает Associated Press, к ликвидации готовится первая стратегическая подводная лодка типа "Тайфун".

В случае авианалетов и ракетных ударов Москва рискует повторить судьбу Белграда (Дырявый "зонтик" над Москвой, Олег Блоцкий, Известия, 11 сентября 1999 г.).

О перспективах развития ядерного оружия в России - интервью первого заместителя министра по атомной энергии Льва Рябева Красной Звезде (Владимир Дерновой, Долгая жизнь ядерного арсенала, Красная Звезда, 11 сентября 1999 г., с.3)

Сорок пять лет назад в СССР было проведено единственное учение с реальным взрывом атомной бомбы, (Большой взрыв на Тоцком полигоне, Георгий Кауров, Независимое военное обозрение НГ, N 35, 10-16 сентября 1999 г., с. 5)

10 сентября 1999 г.
Вчера 9 сентября в гостинице "Мариотт-Тверская" (Москва) состоялся семинар "Сокращение стратегических наступательных вооружений и распространение мер транспарентности на арсеналы ядерных боеприпасов", организованный Центром по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ. На семинаре присутствовали представители предприятий Минатома, МИД, 12-го ГУМО, РВСН, Главкосмоса, а также российские независимые эксперты. С основыми докладами выступили В.В. Цветков (4-ый ЦНИИ МО), П.Л. Подвиг (Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ), Р.И. Вознюк (ВНИИТФ), А.С. Дьяков (Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ), Н.Ф. Рубаненко (ВНИИТФ), В.И. Рыбаченков (МИД) и Г.М. Пшакин (ФЭИ).

В Москве вчера завершилися этап консультаций заместителя госсекретаря США Строуба Тэлбота с российскими представителями по вопросам стратегической стабильности, где обсуждались вопросы модификации Договора по ПРО и заключения СНВ-3. По сообщениям средств массовой информации, консультации не принесли результатов, поскольку российская сторона отказывается вносить изменения в Договор ПРО 1972 г. Тем не менее, Строуб Тэлбот назвал консультации "положительными":

Проясняются планы администрации Клинтона по модификации договора по ПРО. Администрация предлагает сначала договориться о том, чтобы разрешить 100 перехватчиков на Аляске для обороны территории страны от таких стран, как Северная Корея, а позже - о размещении перехватчиков НПРО как минимум в двух районах. Республиканцы заявили о том, что, даже если предложения администрации найдут поддержку в Москве, Сенат их не одобрит, поскольку они сковывают развитие противоракетной обороны (U.S. to Go Slowly on Treaty. Quick ABM Overhaul Rejected by Clinton, by Bradley Graham, The Washington Post, Wednesday, September 8, 1999; Page A13). См. также комментарий ИТАР-ТАСС сообщения в Вашингтон Пост.

Согласно сообщению ИА Агентство Военных Новостей, в Генеральном штабе ВС РФ рассматривается вопрос об увеличении числа атомных ракетных подводных лодок, находящихся на боевом патрулировании в океане. С 1991 года число ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН), выполняющих задачи боевой службы, ВМФ России сократил почти в 4-5 раз. См. также комментарий Е. Мясникова в СНВ-форуме по этому поводу.

Опубликован очередной выпуск журнала Ядерный Контроль (т. 47, N 5, сентябрь-ноябрь 1999 г.). В номере:

В свежем номере журнала Ядерная безопасность (N 27-28, август-сентябрь, 1999 г.): Опубликованы электронные версии журналов The Bulletin of Atomic Scientists, (сентябрь-октябрь 1999 г.) и Arms Control Today (июнь, 1999 г.). Среди материалов выпусков: Используя рассекреченные недавно документы разведслужб США и спутниковые фотографии, сделанные по программе "Корона", американский эксперт Джошуа Хэндлер составил подробное описание российских пунктов хранения ядерных боезарядов: их местоположение, вместимость и организацию хранения (Lifting the Lid on Russia's Nuclear Weapon Storage, by Joshua Handler, Jane's Intelligence Review, August 1, 1999, Vol. 11; No. 8).

На СНВ-форуме - о ходе российско-американских консультаций по стратегической стабильности и продолжение разговора о продаже РПКСН "Тайфун" Китаю.

7 сентября 1999 г.
29 августа исполнилось пятьдесят лет с тех пор как была испытана первая советская атомная бомба:

О сегодняшних буднях Арзамаса-16 (Саров), где создается ядерное оружие:

Зам. министра атомной энергетики Лев Рябев заявил о необходимости совершенствования ядерного оружия в ответ на угрозу выхода США из договора по ПРО (Minister: Moscow Must Respond To US Anti-Missile Systems, by Agence France Presse, August 27, 1999).

"...Если бы Россия пошла навстречу американским попыткам пересмотреть принципиальные обязательства по Договору по ПРО, это явилось бы не только просчетом в военном отношении, но и непростительной ошибкой ее внешней политики...", (Россия должна держать оборону Договора по ПРО, Валерий Алексеевский, Независимое военное обозрение НГ, N 34, 3-9 сентября 1999 г., с. 8)

Планы развития систем ПРО продолжают подвергаться критике в США:

В прошлую пятницу было произведено восьмое по счету испытание МБР "Тополь-М" в шахтном варианте. Директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил о возможности проведения летных испытаний мобильного варианта "Тополя-М" уже в этом году (Первый пуск - в этом году, Игорь Коротченко, Независимое военное обозрение НГ, N 34, 3-9 сентября 1999 г., с. 6).

Американцев продолжает беспокоить состояние российской системы СПРН. В недавнем письме бюджетного управление Конгресса анализируется довольно неожиданное предложение: оплатить пуск шести российских спутников СПРН за счет американских налогоплательщиков (Nuclear option: Aid for Russia?, by Greg Schneider, Baltimore Sun, August 27, 1999). Тревогу вызывают и возможные сбои СПРН из-за компьютерной проблемы 2000 г. Министерство обороны России согласилось продолжить взаимодействие с коллегами из США с целью предотвращения подобных инцидентов, которое было прервано из-за бомбардировок Югославии. Встреча министров обороны Сергеева и Коэна, посвященная этому вопросу, планируется 13 сентября:

На заседании правительства 26 августа Минатому не удалось убедить кабинет министров в необходимости разрешить хранить и перерабатывать радиоактивные материалы из других стран на территории России:

См. также открытое письмо Председателя Комитета Государственной Думы по экологии, к. ю. н. Т. В. Злотниковой исполняющему обязанности председателя правительства В.В. Путину О недопустимости назначения Министром Российской Федерации по атомной энергии Е. O. Адамова (16 августа 1999 г).

Сенсацией стало сообщение гонконгской газеты Гонконг Стандарт о якобы достигнутом российско-китайском соглашении, согласно которому Китай купит два стратегических подводных ракетоносца типа "Тайфун". Как российские, так и китайские официальные представители опровергли эту информацию:

Бывший командир флотилии стратегических атомных подводных лодок адмирал Иван Литвинов утверждает, что система СОСУС отслеживала примерно 20% наших РПКСН (Советские тайны Бермудского треугольника, Владимир Гундаров, Красная Звезда, 4 сентября 1999 г.). См. также оценки обнаружимости советских лодок экспертами нашего Центра.

Угроза ядерного конфликта представляется немалой доле россиян вполне реальной, как свидетельствуют результаты опроса фондом "Общественное мнение". Более 30% опрошенных заявили, что их тревожит вероятность ядерной войны, а совершенно не опасаются этого лишь 8%.

На СНВ-форуме - о состоянии российской СПРН и продаже РПКСН "Тайфун" Китаю.

Что было нового?

в 1999 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август
в 1998 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль-сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1997 году: октябрь-ноябрь | декабрь

Поиск на СНВ-сайте


©  Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 1999.