This page in English

Архив новостей СНВ-сайта


Декабрь, 1999 г.

26 декабря 1999 г.
21-23 декабря с.г. в Москве находился Первый заместитель Госсекретаря США С. Тэлбот. Он был принят Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным, Министром иностранных дел И.С. Ивановым, а также Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации С.Б. Ивановым. Российские коллеги вновь отказали американскому дипломату в его настойчивых просьбах пересмотреть подход к Договору по противоракетной обороне (ПРО):

Cм. также наш специальный раздел Поправки к Договору по ПРО: Следует ли России соглашаться?

"...Если США в одностороннем порядке выйдут из Договора по ПРО, то придется искать варианты асимметричного ответа...На стапелях Государственного центра атомного судостроения в Севердвинске в начале 1990-х гг. было заложено несколько корпусов атомных подводных лодок проектов 949А и 971. Учитывая малый стартовый вес РСМ-54, возможна установка на них вместо комплексов "Гранит" и "Гранат" дополнительного ракетного отсека с комплексом Д-9РМ с 12 и 8 ракетами соответственно. Кроме того, не исключено применение РСМ-54 в удобной для РВСН комплектации с железнодорожных подвижных платформ..." (Возрождение морского ракетостроения, Валерий Алексин, Независимое военное обозрение, 24 декабря - 13 января, N 50, 1999 г., с. 3)

О перспективах развития лазерного оружия для противоракетной обороны - специальный репортаж Известий: Лазерная гонка. Гиперболоид инженера Гарина вот-вот окажется в космосе, (Юрий Снегирев, Известия, 22 декабря 1999 г., с. 8).

Джон Райнландер, участник переговоров по ПРО и ОСВ-1, считает, что решение американской администрации выйти из Договора по ПРО повлечет разрушение Договоров по нераспространению, стратегической стабильности и разрушит систему соглашений в области контроля над вооружениями (ABM Treaty - Anachronism or Cornerstone?, Summary of talk by John Rhinelander, Presentation to Senate Staff Hosted by Council for a Livable World Education Fund, November 5, 1999)

Согласно заявлениям официальных лиц в Пентагоне, стоимость системы НПРО вырастет в полтора раза по сравнению с первоначальными оценками:

Премьер-министр Владимир Путин вновь высказался в поддержку Договора СНВ-2:

Исполнилось 85 лет со дня образования первого в русской армии соединения тяжелой бомбардировочной авиации. О сегодняшнем дне российской Дальней авиации рассказывает командующий 37-й воздушной армией генерал-лейтенант Михаил Опарин:

В среду открылся российско-американский Центр по предупреждению сбоев в СПРН в связи с Проблемой 2000 г (Russians Praise Missile Center, by John Diedrich, Colorado Springs Gazette, December 23, 1999). См. также наш специальный раздел на эту тему.

История с "ядерными чемоданчиками" продолжается. "...Московские судебные инстанции своим решением по делу "Яблоков против "НГ" фактически согласились с его утверждением, что СССР готовился к ядерному терроризму...", ("НГ" защищает честь страны в одиночку, Андрей Ваганов, Виталий Третьяков, Независимая Газета, 23 декабря 1999 г., с. 1,8)

20 декабря 1999 г.
В пятницу исполнилось 40 лет со дня создания Ракетных войск стратегического назначения. О перспективах развития рассказывает Главком РВСН генерал-полковник Владимир Яковлев:

Юбилею РВСН был посвящен выпуск Красной Звезды от 17 декабря:

За несколько дней до юбилея, 14 декабря был произведен очередной пуск МБР "Тополь-М" с космодрома Плесецк, на котором присутствовал председатель правительства Владимир Путин:

Союзники США по НАТО относятся прохладно к курсу Вашингтона на развертывание НПРО. Франция проголосовала за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о сохранении и соблюдении договора по ПРО: Российские эксперты о перспективах сохранения Договора по ПРО и дальнейшего сокращения стратегических вооружений: По мнению авторов статьи в еженедельнике КоммерсантЪ-Власть, начальник ГШ ВС РФ Анатолий Квашнин планирует уменьшить количественный состав РВСН. В частности, планируется сократить командование и штаб Читинской армии и переподчинить ее ракетные дивизии Омской ракетной армии. Сообщается также о том, что в 2000 году Минобороны заказал всего один ракетный комплекс "Тополь-М" -- по сравнению с десятью в уходящем году: Зачистка с тыла (Иван Сафронов, Илья Булавинов, КоммерсантЪ-Власть, 14 декабря 1999 г.)

На СНВ-сайте открыт новый раздел Стратегические ядерные силы и компьютерная проблема 2000 г., информация в котором будет обновляться ежедневно. В новостях этого раздела: Пентагон не беспокоится о возможном случайном пуске российских ракет, АЭС на территориях стран экс-СССР не готовы к решению проблемы 2000 г. и другая информация.

Вышел в свет очередной номер журнала Ядерная безопасность (октябрь-ноябрь 1999 г.). Среди материалов номера:

Опубликована сетевая версия номера за сентябрь-октябрь журнала Arms Control Today. Среди материалов номера:

На СНВ-форуме: причины несбалансированности Договора СНВ-2 - комментарии экспертов.

14 декабря 1999 г.
Вчера Государственная Дума вновь решила отложить рассмотрение Договора СНВ-2:

Ядерный арсенал РВСН пополнился в пятницу 10 новыми МБР "Тополь-М". Накануне этого события президент Ельцин напомнил миру о том, что Россия является ядерной державой:

Программа Нанна-Лугара продолжает действовать. Как заявил в интервью газете Ведомости, ведущий эксперт нашего Центра Павел Подвиг: "...Официально цель программы в США формулируется как "оборона иными средствами"...Часть средств, выделяемых на обеспечение национальной безопасности, Вашингтон предпочитает расходовать на разоружение России. Вместе с тем в рамках этих программ российские Минобороны и Минатом получают действительно необходимые материалы и оборудование, а в будущем - более широкий доступ к исполнению контрактов..."(Америка нам поможет, Михаил Козырев, Ведомости, 10 декабря 1999 г.)

В декабре вернется в строй головной ракетоносец "К-51" проекта 667БДРМ после длительного ремонта на СРЗ "Звездочка". Ввод в строй головного стратегического ракетоносца типа "Тайфун", который ремонтируется уже 9 лет, ожидается в начале 2001 г. (Ракетоносец выйдет в море, Валерий Алексин, Независимое военное обозрение, N 48, 10-16 декабря 1999 г., с. 1). О состоянии морских СЯС см. также в статье Е. Мясникова.

Министр обороны РФ Игорь Сергеев определил важнейшей задачей "...создание оружия на новых физических принципах...в том числе и для того, чтобы показать...всю бесперспективность создания США национальной системы ПРО для нейтрализации стратегического ядерного потенциала России..."

Впервые более чем за последние 10 лет, научная комиссия, назначенная Конгрессом США, сделала вывод о необходимости разработки новых типов боезарядов для ядерного арсенала США: Panel Urges U.S. To Plan Atomic Weapons Plant, New Warheads, (by Walter Pincus, The Washington Post, December 10, 1999, p.5.) См. также официальные программы Министерства энергетики США по развитию ядерного арсенала.

Если в США будет принято решении о развертывании НПРО летом следующего года, пока еще нет ясности, где будет располагаться оборонительный район - в Северной Дакоте или на Аляске: Cohen: Alaska Would Host National Missile Defense (by John Donnelly, Defense Week, December 13, 1999, p.1)

Оппоненты противоракетной обороны в США продолжают приводить свои доводы в защиту договора по ПРО:

Вновь активизировалась кампания в поддержку снижения оперативной боеготовности стратегических наступательных вооружений. На недавнем заседании Национального пресс-клуба выступил один из наиболее известных сторонников этой идеи Брюс Блэр:

Россия вместе с Нигерией, Египтом и Венесуэлой, оказалась в числе стран, наименее подготовленных к решению проблемы 2000 г. (A Look at 8 Nations' Y2K Readiness, by Associated Press, Saturday, Dec. 11, 1999; 4:05 p.m. EST). См. также о готовности российских СЯС: Официальный представитель Китая подтвердил, что новая ПЛАРБ будет оснащена межконтинентальной ракетой Juland-2 (Chinese Official: New DF-31 Missile To Go On Submarines, Defense Daily, December 9, 1999, p.4)

Как свидетельствуют рассекреченные документы, хотя США публично заявляли о том, что американское ядерное оружие не хранится на территории Японии, в действительности, оно было развернуто не только в Окинаве, но и на некоторых островах:

В числе новых публикаций на сайте Фонда Карнеги:

На СНВ-форуме: транспарентность ядерных боезарядов и возвратный потенциал.

7 декабря 1999 г.
На недавней встрече представителей стран-участниц НАТО министр обороны США Коэн попытался убедить союзников в необходимости модификации Договора по ПРО, но европейские страны отреагировали на это достаточно прохладно:

Российские эксперты продолжают критиковать планы США, направленные на развертывание НПРО:

Генерал в отставке Лэрри Велч, руководитель группы независимых экспертов, подготовившей недавно скандальный доклад (в формате PDF) о состоянии программы США по развертыванию национальной ПРО, тем не менее, считает, что решение о начале развертывания НПРО может быть сделано в июне 2000 г., как это собирается сделать администрация Клинтона (Welch: NMD Schedule Slips Don't Signal A Failed Program, by Michael C. Sirak, Inside Missile Defense, December 1, 1999)

Кандидат в президенты США Билл Брэдли подверг критике политику администрации Клинтона в области контроля над вооружениями и призвал к немедленному началу переговоров по СНВ-3:

"...Анализ показал, что у РВСН нет ни одного убедительного аргумента в пользу объединения с РКО..." (Перекос в развитии. Организационно-штатная структура российских ВС не соответствует характеру будущей войны, Иван Ерохин, Независимое военное обозрение, N 47, 3 декабря 1999 г., с. 1, 4). См. также подборку статей О целосообразности создания ОГК ССС.

Возможной роли ядерного оружия в будущих конфликтах посвящены также статьи:

Компания USEC так и не смогла добиться помощи от правительства США. Тем не менее, Совет директоров решил не подавать в отставку и продолжать выполнение "уранового контракта" с Россией, который USEC считает невыгодным для себя.

С предложениями по созданию российско-американского коммерческого предприятия по обращению с ядерными материалами с целью обеспечить их сохранность выступил д-р Том Кохран: The Non-Proliferation Trust: An Update, (Proliferation Roundtable at the Carnegie Endowment for International Peace, November 30, 1999)

Открылась американо-российская линия видеосвязи, созданная для предотвращения компьютерных сбоев на ядерных объектах из-за проблемы 2000 г.

А командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов заявил, что эта проблема не угрожает атомным подводным лодкам: Russia Says Nuclear Ships Y2K Ready, (by Associated Press, Thursday, Dec. 2, 1999; 9:52 a.m. EST).

Согласно сообщению The Washington Times, в Китае начаты работы по созданию ПЛАРБ нового поколения, которая будет вооружена ракетами с дальностью 7400 миль. Головную лодку планируется ввести в строй в 2005-2006 г. (U.S. Secrets Aboard Latest Chinese Sub, by Bill Gertz, The Washington Times, December 6, 1999, p.1)

В Военной академии имени Петра Великого состоялась торжественная презентация альбома "Ракетный щит Отечества", подготовленного военно-исторической группой научно-технического комитета и пресс-службой РВСН к сорокалетнему юбилею войск, который будет праздноваться 17 декабря (Ракетчики готовятся к юбилею, Юрий Греков, Независимое военное обозрение, N 47, 3 декабря 1999 г., с. 8).

На СНВ-форуме: обсуждение работы Е. Мясникова Будущее стратегических ядерных сил России: дискуссия и аргументы

Что было нового?

в 1999 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь
в 1998 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль-сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1997 году: октябрь-ноябрь | декабрь

Поиск на СНВ-сайте


©  Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 1999-2000.