This page in English

Архив новостей СНВ-сайта


Ноябрь, 2001 г.

25 ноября 2001 г.
Специалисты продолжают обсуждать результаты состоявшегося саммита президентов России и США. По мнению эксперта нашего Центра Павла Подвига, несмотря на объявленные сокращения ядерных арсеналов ниже 2000 боезарядов, обе стороны, тем не менее, будут обладать более чем достаточным количеством боезарядов для того, чтобы обеспечивать политику сдерживания, и поэтому необходимо продолжать процесс сокращений (Ending the Cold War Once and For All. Trust isn't enough. It takes treaties, by Pavel Podvig, GlobalBeat, November 15, 2001). См. также:

Cоветник по национальной безопасности президента США Кондолиза Райс еще раз подтвердила, что вскоре программа испытаний элементов системы НПРО потребует выхода за рамки Договора по ПРО и, либо США и Россия сделают это согласованно, либо США официально заявят об одностороннем выходе из Договора:

Выход США из Договора по ПРО не приведет к новой гонке вооружений, считает Павел Подвиг: For Russia, little loss, little gain, (by Pavel Podvig, The Bulletin of the Atomic Scientists, November-December, 2001)

Хотя в недавнем своем интервью Кондолиза Райс подчеркнула, что финансирование совместных программ России и США по нераспространению на 2002 г. не было урезано, в действительности, дела обстоят иначе:

На прошедщей неделе правительство РФ рассмотрело ситуацию с безопасностью перевозок радиоактивных материалов. Хотя за 50 лет на маршрутах транспортировки не произошло ни одной аварии, по мнению участников, эта тема является весьма актуальной.

17 ноября 2001 г.
Большинство комментаторов приходит к выводу, что главным позитивным итогом прошедшего саммита стало подчеркнутое стремление двух лидеров к формированию принципиально новых отношений между двумя странами, которое, в частности, было отражено в совместном заявлении о новых отношениях между Россией и США. Одна из наиболее часто обсуждаемых тем в прессе в эти дни - нужны ли теперь соглашения по типу договоров, заключенных в эпоху холодной войны, или "новые отношения" могут базироваться лишь на взаимных симпатиях президентов?

На пресс-конференции, состоявшейся после встречи президентов США и России, лидеры двух держав заявили об односторонних сокращениях стратегических ядерных арсеналов. Комментируя это событие, многие СМИ называют его огромным достижением и чуть ли не прорывом в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). В действительности, пресс-конференция президентов Буша и Путина весьма отчетливо подчеркнула противоположность подходов двух сторон к проблеме сокращения СНВ и отсутствие компромисса в этом вопросе. Более подробно см. комментарий редактора СНВ-сайта Е. Мясникова Прорыва на саммите в сокращениях СНВ не произошло, который был опубликован в Газете.Ру 15 ноября 2001 г. См. также:

На встрече президентов со школьниками 15 ноября, Буш неожиданно заявил, что США собираются в перспективе уничтожить сокращаемые боезаряды, однако позже его помощник по национальной безопасности Кондолиза Райс пояснила, что на этот счет пока у США нет конкретных планов:

Президенты США и России подтвердили на саммите свои прежние позиции по отношению к Договору по ПРО. Согласно анонимным источникам из американской администрации, сделка по ПРО не состоялась, поскольку президент Путин поставил неприемлемое для Буша условие - испытания, выходящие за рамки договора, должны получить прежде одобрение России. Тем не менее, по утверждению официальных лиц США, сам по себе факт встречи президентов дал зеленый свет запланированной программе Пентагона по испытаниям.

См. также наш специальный раздел Как России реагировать на угрозу развертывания НПРО?

Статья помощника Президента РФ маршала Сергеева, опубликованная Российской Газетой накануне саммита, вновь поднимает проблему обеспечения стратегической стабильности и роли ядерного оружия: Без первого удара, (Игорь Сергеев, Российская Газета, 13 ноября 2001 г.)

Активный участник переговоров СССР и США по СНВ и ПРО генерал-полковник Николай Червов об опыте и уроках прошлого: Как работала вчерашняя "кухня" переговоров, (Николай Червов, Обозреватель-Observer, октябрь 2001 г.)

Сенат США одобрил законопроект, разрешающий списать 3.5 млрд долларов российского долга США при условии, что эти деньги Россией будут израсходованы на ограничение распространения ядерного оружия и других средств массового поражения: Senate OKs Russia Debt Reduction, (by Carolyn Skorneck, Associated Press, Wednesday, November 14, 2001; 8:03 PM). См. также:

В недавнем выпуске Бюллетеня атомных ученых: British Nuclear Forces, 2001, (The Bulletin of Atomic Scientists, November/Decmber 2001, Vol. 57, No. 6, pp. 78–79)

12 ноября 2001 г.
В понедельник ожидается прибытие российского президента Владимира Путина в Вашингтон. Как стало известно накануне визита, в ходе президентского саммита планируется подписать по меньшей мере семь документов, включая совместные заявления по противоракетной обороне и сокращению стратегических наступательных вооружений. Эксперты обсуждают возможные итоги встречи:

Восторженные отклики комментаторов получили интервью, которые президент Путин дал представителям западных средств массовой информации накануне саммита:

На прошлой неделе президент США Джордж Буш мл., объявил о своем решении сократить ядерный арсенал США, правда отказавшись назвать конкретные цифры до саммита. Этому событию посвящен комментарий редактора СНВ-сайта Е. Мясникова Ядерная арифметика президента Буша, сокращенный вариант которого опубликован сегодня в газете Известия: "...США предпочитают осуществлять сокращения на основе односторонних действий и не хотят идти на заключение какого-либо обязывающего договора... В заявлении же президента Буша речь идет о подмене понятий - под 'сокращениями' на самом деле имеется ввиду отнюдь не ликвадация, а лишь 'снижение боеготовности' стратегических наступательных вооружений США..." См. также:

Предстоящему саммиту также были посвящены семинары, состоявшиеся в Фонде Карнеги в Вашингтоне, в которых приняли участие конгрессмены и ведущие американские эксперты. Стенограммы семинаров доступны в аудиозаписи:

В недавно вышедших публикациях содержится глубокий анализ проблем в российско-американских отношениях, затрагивающих область стратегических вооружений и рассматривается перспективная роль ядерного оружия:

Пентагон провел совещание с представителями крупнейших военно-промышленных компаний с целью улучшения координации программ по противоракетной обороне: Pentagon Asks Contractors to Mesh Missile Defense, (by Jim Wolf, Reuters, Wednesday November 7, 5:55 PM ET)

Комитет по бюджетным ассигнованиям палаты представителей Конгресса США пришел к выводу, что программа развертывания космического эшелона системы НПРО - спутников SBIRS - потребует увеличения и сроков, и объемов финансирования:

Запланированное на октябрь испытание перехватчика НПРО было отложено по техническим причинам: Testing Mishaps Cloud Missile Defense Plans, (by Bradley Graham, The Washington Post, Monday, November 5, 2001; Page A02)

Новая книга Бредли Грэма рассказывает об истори развития противоракетной обороны США. Газета The New York Times опубликовала выдержки из этой книге и рецензию:

Насколько велика опасность ядерного терроризма? Этот вопрос продолжает обсуждаться в прессе.

"...Первый эшелон с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) придет к нам из Болгарии....И именно этот первый эшелон подтверждает опасения скептиков: иностранное ОЯТ мы получим без труда, а денег можем и не увидеть...":

5 ноября 2001 г.
На прошлой неделе в четверг в Вашингтоне состоялась встреча министра иностранных дел России и госсекретаря США. Они наметили основные контуры соглашения, которое будет подписано в ноябре во время визита в США президента Путина. Как стало известно корреспонденту газеты The Washington Post, соглашение предусматривает сокращение ядерных арсеналов США и РФ до уровня 1750-2250 развернутых боезарядов и такую модификацию Договора по ПРО от 1972 года, которая позволила бы Вашингтону беспрепятственно продолжать испытания, запланированные в рамках создания НПРО, но пока запрещала бы развертывание этой системы:

Подготовке ноябрьского саммита президентов США и России также был посвящен субботний визит министра обороны США Дональда Рамсфелда в Москву. На пресс-конференции, состоявшейся после встречи с российским министром обороны С. Ивановым Рамсфелд уклонился от ответа на прямой вопрос когда США объявят о выходе из Договора по ПРО. Он отметил, что эта прерогатива принадлежит американскому президенту:

Развитие событий, определяющих дальнейшую судьбу сокращений СНВ и Договора ПРО, в большой степени соответствует сценариям, предсказанным в опубликованной в июне этого года работе нашего Центра Российско-американские отношения в области сокращения ядерных вооружений: современное состояние и перспективы, (под. ред. А.С. Дьякова). Этот доклад теперь доступен в сети в полном виде (в формате PDF, 350 Kb). Российско-американские отношения в области сокращения ядерных вооружений: современное состояние и перспективы

См. также недавние публикации и интервью сотрудников нашего Центра в средствах массовой информации:

и наш специальный раздел Как России реагировать на угрозу развертывания НПРО?

В четверг боевыми расчетами РВСН и Космических войск с космодрома Плесецк проведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Тополь" ("Тополя" не ржавеют, (Александр Вовк, Красная Звезда, 3 ноября 2001 г.)
Russian Strategic Nuclear Forces

Издательство MIT Press выпустило книгу Russian Strategic Nuclear Forces (под. ред. Павла Подвига). Новое издание является переводом на английский книги Стратегическое ядерное вооружение России, которая была подготовлена нашим Центром и была опубликована три года назад.

Специалисты обеспокоены существованием угрозы терроризма в отношении ядерных объектов. Недавно американская независимая организация "Проект по надзору за правительством" опубликовала доклад, в котором подчеркивается уязвимость объектов ядерного комплекса США. Озабоченность также выражают специалисты МАГАТЭ. Неоднозначно отношение экспертов к возможности создания террористами ядерных устройств:

Палата представителей Конгресса США на прошлой неделе проголосовала против того, чтобы увеличить на $131 млн. финансирование программ, направленных на укрепление сохранности российского ядерного арсенала: House Dems Lose Russian Nukes Move, (by Alan Fram, Associated Press, Tuesday October 30 9:09 PM ET)

Руководитель группы при российско-американском комитете по обращению с избыточным плутонием, сотрудник института им. Бочвара Георг Борисов считает, что в отсутсвии прогресса по решению проблемы утилизации плутония виновата американская сторона: Плутоний. Что будет с договором?, (ПО "Маяк", Челябинск-65, 1 ноября 2001)

Cтарший вице-президент шведского департамента ядерного топлива и утилизации отходов Бо Густавсон о перспективах создании промежуточного хранилища для отработавшего ядерного топлива на ПО "Маяк": Перспективное сотрудничество, (ПО "Маяк", Челябинск-65, 1 ноября 2001)


Что было нового?

в 2001 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь
в 2000 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1999 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1998 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль-сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1997 году: октябрь-ноябрь | декабрь

Поиск на СНВ-сайте


©  Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 1999-2001