Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ

Каким будет новый договор по СНВ?

Отрывок из стенограммы передачи Времена, вышедшей в эфир 12 мая 2002 г., 22:30 на телеканале ОРТ

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно


В авторской программе В. Познера Времена телеканала ОРТ в прошедшее воскресенье (12 мая 2002 г., 22:30) обсуждались перспективы заключения российско-американского соглашения по СНВ. В обсуждении принимали участие министр иностранных дел РФ И. Иванов, секретарь Госдепартамента США К. Пауэлл, первый заместитель начальника Генерального Штаба ВС РФ генерал-полковник Ю. Балуевский. Среди независимых экспертов в передаче также участвовал научный сотрудник нашего Центра Павел Подвиг. Ниже представлена прозвучавшая в эфире стенограмма отрывка дискуссии П. Подвига и И. Иванова. Этот фрагмент не вошел в стенограмму выступления Министра иностранных дел России И.С.Иванова в программе Времена, опубликованную на официальном сайте МИД РФ.


...

В. Познер: Павел Леонардович, я хотел бы Вам задать вопрос. Как-то Вы сказали не так давно, что лучше не подписывать никакого договора, чем подписывать плохой договор. Так?

П. Подвиг: Да. Совершенно справедливо.

В. Познер: Что Вы имели ввиду? Плохой договор - это что?

П. Подвиг: Нужно сказать, что Игорь Сергеевич [Иванов] и Юрий Николаевич [Балуевский], конечно, оптимисты в отношении будущего соглашения. Но если посмотреть реально по тому как может выглядеть это соглашение, то я боюсь что это юридически обязывающее соглашение о сокращении вооружений, во-первых, не будет ничего сокращать, а, во-вторых, не будет никого ни к чему обязывать. Вот такая получается реальная ситуация. Чтобы не быть голословным и не вдаваться в очень длительные подробности, скажу только, что по правилам СНВ-1, на который Юрий Николаевич совершенно справедливо сослался (договор будет действовать еще на протяжении восьми лет), так вот по этим правилам Соединенные Штаты не будут уничтожать ни одного носителя, вот просто ни одного. То есть вот сколько было, вот столько их и останется…

В. Познер: Именно носителей?

П. Подвиг: Именно носителей. И именно по правилам СНВ-1, я подчеркну, потому что если реально, то что-то будет уничтожаться.

В. Познер: Но они будут уничтожать непосредственно ядерные заряды?

П. Подвиг: Нет, ядерные заряды тоже не будут уничтожать. И носители не будут, и ядерные заряды не будут. То есть формально, юридически в соответствии с правилами СНВ-1, носители уничтожаться не будут. Ядерные боезаряды никогда и не предполагалось уничтожать, и в этом смысле, кстати, нужно, чтобы не было непонимания-Россия никогда не предлагала уничтожать ядерные боезаряды. Наша-то позиция была именно в том, чтобы уничтожать носители. Это, кстати, гораздо более жесткая позиция. Но ситуация складывается так, что нам никак не удается эту позицию отстоять. И, по большому счету, этого можно было ожидать, глядя на американскую позицию, глядя на то, какие процессы в США идут. Я боюсь, что если мы сейчас будем настаивать на подписании юридически обязывающего соглашения, то в конечном итоге его постигнет та же печальная участь, что постигла Договор СНВ-2. Если помните, тогда тоже было очень много надежд, было ощущение, что мы вступаем в какую-то новую эру отношений. А в итоге получилось так, что не только Договор СНВ-2 не стал знаком этих отношений, а более того, на протяжении более почти десяти лет, собственно, он отравлял российско-американские отношения.

В. Познер: Да.

П. Подвиг: В итоге все на нем поставили крест. Собственно договор СНВ-1 ничем не плох. А новое соглашение, я боюсь, будет еще хуже договора СНВ-2.

В. Познер: Я понял. Я понял. Тогда вот, Игорь Сергеевич, можно сказать, если вот рассуждать таким образом, что Вы сторонник подписания плохого договора?

И. Иванов: Прежде всего я полностью разделяю точку зрения Павла Леонардовича, что плохой договор подписывать не надо.

В. Познер: Ну тут я думаю, мы все согласны. Поэтому вопрос в том, а что есть плохой договор.

И. Иванов: Совершенно правильно. Поэтому, никто плохой договор предлагать к подписанию не собирается. Это второе. Третье. Конечно, можно пойти и по другому пути… Некоторые так и предлагали-давайте вообще не иметь никаких документов. Тоже путь. И каждый будет жить по своим правилам. Но это такой путь, который с моей точки зрения, приведет к еще большей неразберихе в том, что касается контроля над вооружениями. Поэтому пусть сегодня, на сегодняшний день, мы не можем выйти на какой-то объемный документ, который бы отвечал всем тем критериям, которые вот были перечислены в вашей таблице и которые мы прекрасно знаем. Но если мы можем выйти по определенным параметрам на договоренности, которые не ущемляют интересов ни одной стороны, [то надо эту возможность использовать]. Чем ущемляет интересы России да и США договоренность о том, что через десять лет уровень ядерных боезарядов будет в пределах 2200-1700? В чем здесь ущемление интересов России или Соединенных Штатов? Мы фиксируем цель. Да, у нас есть разногласия, в том, что касается засчета и других вопросов, но мы фиксируем цель, [которая состоит в том, что] мы идем по пути снижения, а не по пути наращивания [количества боезарядов]. И в ходе этого процесса, конечно, будут дополнительные переговоры. Потом, мы не останавливаем этот процесс. Ведь в чем состоит опасность? По СНВ-2 можно спорить - хороший или плохой договор. Я не согласен, что этот договор был основным раздражителем в наших отношениях. Я с этим не согласен. Ну не получилось. Не получилось. Были и у нас, кстати, противники СНВ-2. Тем не менее, нам удалось вместе убедить, что этот договор нужен. Мы его ратифицировали, и я считаю, что правильно сделали. Политически мы только выиграли. СНВ-3 мы подготовили, но я не могу сказать, что вели длительные переговоры. Это скорее как раз было стремление поддержать процесс переговорный и процесс сокращений стратегических наступательных вооружений. Но сейчас это уже история. У нас есть СНВ-1, который еще до 2009 г. будет работать, и потом образуется пауза или вакуум, или как хотите называйте. Поэтому сегодня мы выходим на, я бы не сказал, что суперамбициозный документ, но на очень важный документ…

В. Познер: И реальный…

И. Иванов: И реальный документ с точки зрения контроля над вооружениями и фиксации тех целей и задач, к которым мы стремимся. И с этой точки зрения, я считаю, что это очень важный договор.

...


См. также:

Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум

Поиск на СНВ-сайте


© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2002 г.