This page in English

Архив новостей СНВ-сайта


Февраль, 2003 г.

25 февраля 2003 г.
Опубликован текст лекции Г.К. Хромова "Средства доставки ядерного оружия. Основные характеристики. Факторы, влияющие на их эффективность", состоявшейся в МФТИ 22 ноября 2002 г. в рамках курса "Режим нераспространения и сокращения оружия массового поражения и национальная безопасность"

"...Мы все время строили наши отношения на балансе силы. Время сейчас другое, но это не значит, что у России не будет противоречий с США, пусть даже они, как мне представляется, и не приведут к прямой конфронтации. России для того, чтобы обеспечить свой суверенитет, территориальную целостность, решить задачи реформирования Вооруженных сил, решить задачи продвижения страны к тому демократическому обществу, которое мы избрали, достаточно будет около тысячи боеголовок. Даже если американцы создадут национальную систему ПРО..." (До войны с Ираком остались считанные часы, Вадим Соловьев, Независимое Военное Обозрение, 21 февраля 2003 г.) - интервью с заместителем начальника Генерального штаба генерал-полковником Юрием Балуевским

Недостатки Договора СНП анализируются в недавних комментариях американской неправительственной организации "Совет по защите природных ресурсов":

Переоснащение межконтинентальных ракет наземного базирования неядерными боезарядами может стать одним из перспективных направлений развития стратегических вооружений, по мнению руководства ВВС США: U.S. Considers Conventional Warheads On Nuclear Missiles, (by Eric Schmitt, The New York Times, February 24, 2003). См. также работу Е. Мясникова Высокоточное оружие и стратегический баланс

После ряда реорганизаций, проведенных в российском Министерстве обороны, дальнейшая судьба головного НИИ РВСН ЦНИИ-4 оказалась под вопросом: Нужен ли Минобороны 4-й ЦНИИ?, (Владимир Елисеев, Независимое Военное Обозрение, 21 февраля 2003 г.)

Отсутствие надежного контроля за техническим состоянием системы ПРО Москвы может привести к катастрофическим последствиям: Окно уязвимости, (Петр Полковников, Независимое Военное Обозрение, 21 февраля 2003 г.)

Радиолокационная станция СПРН в Габале, по сведениям российского оборонного ведомства, сейчас не в состоянии выполнять задачи, которые в период операции в Персидском заливе будут интересовать американцев: России приписали военный союз с США, (Михаил Ходаренок, Усния Бабаева, Ариф Усейнов, Независимая Газета, 19 февраля 2003 г.)

EKV

Агентство по противоракетной обороне США утверждает, что ступень перехвата EKV противоракеты наземного базирования будет готова в следующем году. В то же время Агентство предпринимает попытки изменить этапность постановки систем на вооружение, сократив этап испытаний:

В распоряжение неправительственной организации "Исследовательская группа Лос-Аламоса" попали секретные документы, свидетельствующие о том, что в августе этого года в Пентагоне будет обсуждаться создание нового поколения ядерного оружия, которое может быть использовано для нанесения упреждающих ударов по складам химического и биологического оружия противника.

Недавний выпуск журнала The Monitor (Winter/Spring 2003, Vol. 9, No. 1) посвящен ядерной политике США (в формате PDF):

См. также Interview: Ambassador Linton Brooks on U.S. Nuclear Policy, (by Leonard S. Spector, Nonproliferation Review, Fall-Winter 2002)

Экспертами неправительственной организации "Институт Лексингтона" опубликован доклад, в котором рассматриваются достоинства и недостатки оружия направленной энергии (мощные лазеры и микроволновые бомбы), а также политические последствия его использования:

США и Великобритания вчера внесли на рассмотрение СБ ООН текст резолюции, который стал бы оправданием для начала военных действий против Ирака. Альтернативное предложение Франции, Германии и России направлено на продолжение инспекций. Предполагается, что голосование состоится после докладов Бликса и Эльбарадея, запланированных на 7 марта.

Иран не согласился подписать дополнительный протокол МАГАТЭ, который позволяет агентству проводить инспекции неожиданно и в любом районе страны. Директор МАГАТЭ в ходе своего визита посетил предприятие по обогащению урана в Натанц, которое, по мнению экспертов, является частью военной ядерной программы Ирана:

МИД РФ подтвердил свою линию на то, что «ядерная проблема» КНДР была бы разрешена путем прямого диалога между США и КНДР в неконфронтационном ключе:

На СНВ-форуме: о критериях ядерного сдерживания и другие темы.

17 февраля 2003 г.
Профессор Академии военных наук В.Е. Ярынич продолжает дискуссию о критериях ядерного сдерживания. В разделе Точка зрения опубликована его новая статья "Возможность неприемлемого события должна быть исключена" (17 февраля 2003 г.) в ответ на недавнюю публикацию профессора Э.А. Ашратова. Редакция СНВ-сайта приглашает читателей к обсуждению темы и охотно рассмотрит возможность публикации предлагаемых материалов.

Новый законопроект о ратификации Договора СНП, выработанный законодателями, требует приоритетного финансирования мероприятий, направленных на сохранение и укрепление стратегических ядерных сил (СЯС), работ по безопасной утилизации стратегических наступательных потенциалов, а также сохранения экологической чистоты в местах хранения и ликвидации этого оружия:

По мнению авторов статьи в Независимом Военном Обозрении, продление сроков эксплуатации стратегических МБР и боезарядов таит опасность экологических катастроф: Бацилла старения разъедает ядерный щит и военную авиацию, (Михаил Ходаренок, Николай Безбородов, Независимое Военное Обозрение, 14 февраля 2003 г.)

Опубликована электронная версия доклада, который содержит справочный материал, посвященный проблемам ядерного оружия, расщепляющихся материлаов и систем экспортного контроля в государствах бывшего СССР: Ядерный доклад, (Джон Брук Уолфстол, Эмили Юэлл Дотри, Кристина Астрид Чуен, Фонд Карнеги за международный мир, выпуск 6, декабрь 2002 г.) - (в формате PDF)

Детальный анализ запрашиваемого администрацией США финансирования в 2004 г. на продолжение совместных с Россией программ по нераспространению представлен в новой работе неправительственной организации "Российско-американский консультативный совет по ядерной безопасности": Observations on the President's Fiscal Year 2004 Budget Request for Nonproliferation Programs in Russia and the Former Soviet Union, (by William Hoehn, Russian American Nuclear Security Advisory Council, February 11, 2003)

В комитете по политике палаты представителей Конгресса подготовлен новый документ, посвященный политике США в ядерной области. Многие положения этого документа вызывают неоднозначную реакцию экспертного сообщества. В частности - стремление США разработать миниатюрные ядерные боезаряды для применения против заглубленных бункеров противника.

МАГАТЭ

В прошедшую пятницу руководитель группы инспекторов ООН Ханс Бликс и глава МАГАТЭ Мохаммед Эльбарадей выступили в Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности ООН с докладами о ходе инспекций в Ираке. Международные инспектора не дали определенного ответа, нарушает ли Ирак резолюции ООН, но отметили, что взаимодействие Ирака с инспекторами улучшается:

На прошедшей неделе Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, которая предусматривает направить доклад о несоблюдении КНДР соглашения с Агентством о применении гарантий в связи с ДНЯО в Совет Безопасности ООН. МИД России считает этот шаг контрпродуктивным и преждевременным:

Высокопоставленный северокорейский дипломат заявил в интервью АФП, что, если США атакуют КНДР, его страна "может ударить по любым американским военным целям во всем мире". Независимые эксперты считают, что угроза северокорейской ракетной атаки по США сильно преувеличена:

Американские обвинения против Тегерана в ядерной сфере направлены против России как конкурента США, считает Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации: В Иракском вопросе Иран нейтрален, но не безразличен, (Голямреза Шафеи, Независимая Газета, 11 февраля 2003 г.). См. также:

В Конгресе США на прошлой неделе прошли слушания слушания о существующих и перспективных угрозах национальной безопасности США, на которых выступили руководители разведслужб США. Директор ЦРУ Тенет, в частности, отметил, что возросла угроза негосударственного терроризма, против которого режим нераспространения становится все менее эффективнымю

Неправительственные эксперты Центра Генри Стимсона опубликовали доклад, посвященный влиянию развертывания системы ПРО территории США на отношения с Китаем:

Российский кабинет министров принял решение о прекращении наработки плутония к 2007 г.: Russian Cabinet OKs Halting Plutonium, (by The Associated Press, Monday, February 10, 2003; 8:27 PM)

10 февраля 2003 г.
Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ возобновляет чтение курса лекций "Режим нераспространения и сокращения оружия массового поражения и национальная безопасность". Первая лекция весеннего семестра - "Режим контроля за распространением ракетных технологий" (Г.К. Хромов, старший эксперт Главкосмоса, участник переговоров по выработке Договора РСМД и других международных соглашений) состоится во вторник 18 февраля 2003 г. в 17:00 в 239 ауд. Нового корпуса МФТИ.

МИД РФ выразил удовлетворение по поводу того, что Комитет по международным делам Сената США единогласно одобрил Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП).

В Государственной Думе продолжается работа по подготовке к ратификации Договора СНП. В частности, депутатский законопроект, предусматривает перечень обстоятельств, при которых Россия имеет право выйти из договора. К таковым относятся: развертывание США системы национальной противоракетной обороны, способной создать угрозу ударным средствам СЯС России, а также наращивание стратегических наступательных вооружений государствами, не являющимися участниками Договора о СНП, таким образом, что это будет создавать угрозу России: Законодатели недовольны Договором о стратегических наступательных потенциалах, Петр Титов, Независимое военное обозрение, 7 февраля 2003 г.) - автор - заместитель председателя комитета Госдумы по обороне
генерал-майор В.З. Дворкин
Генерал-майор В.З. Дворкин, бывший начальник 4-го ЦНИИ МО РФ

"...В то время как везде идет процесс интеграции родственных по задачам сил и средств, мы идем в прямо противоположную сторону. США только что присоединили к давно интегрированному военному космосу и стратегическим ядерным силам противоракетную оборону, а мы полностью разрушили почти такую же структуру, затратив только на дезинтеграцию несколько сот миллионов рублей..." (Кремль доверился слепым циникам, (Владимир Дворкин, Независимое военное обозрение, 7 февраля 2003 г.) - автор - бывший начальник 4-го ЦНИИ МО РФ

Опубликован бюджет Пентагона на 2004 г., запрашиваемый администрацией США у Конгресса. По оценкам аналитиков, расходы на программы ПРО достигнут 10 млрд. долларов:

См. также наш специальный раздел: Финансирование программ ПРО.

Департамент энергетики запросил на 2004 г. около $ 6.4 млрд. на военные программы, что на 9.1% больше, чем в текущем году и свидетельствует о возросшем акценте администрации США на ядерное сдерживание:

Новые инициативы по развитию сотрудничества между США и Россией в области ядерной безопасности выдвинула специальная рабочая группа, созданная национальными Академиями наук двух стран вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. Ее сопредседатели - вице-президент РАН Н.Лаверов и его американский коллега Д.Холдрен - направили руководству академий доклад, на основе которого будут вынесены рекомендации правительствам. Эксперты, в частности, полагают, что Вашингтон и Москва должны удвоить усилия по сокращению запасов высокообогащенного урана и оружейного плутония и активизировать работу по демонтажу списанных атомных подводных лодок ВМФ РФ: Letter Report from the Co-Chairs of the Joint Committee on U.S.-Russian Cooperation on Nuclear Non-Proliferation (February 5, 2003). См. также материалы, освещающие деятельность Конгресса США по совместным с Россией программам по "Совместному уменьшению угрозы": Update on Activity in the 108th Congress Affecting U.S.-Former Soviet Union Cooperative Nonproliferation Programs, (by William Hoehn, Russian American Nuclear Security Advisory Council, Press Release, January 31, 2003)

18 февраля исполнится 10 лет со дня подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из ядерного оружия. Пресс-служба Минатома заявила, что на сегодня необратимо уничтожены и превращены в ядерное топливо более 170 тонн высокообогащенного урана.

Доклад Пауэлла в СБ ООН
Госсекретарь США Колин Пауэлл в СБ ООН

Доклад Госсекратаря США Колина Пауэлла в Совете Безопасности ООН, как и ожидалось, еще сильнее поляризовал мнения. Следует ли продолжить инспекции или пора применять военную силу в Ираке?

Конгрессмены критикуют администрацию Буша за невнятность американской политики по отношению к Северной Корее.

По словам президента Ирана М.Хатами, в Иране идет разработка уранового месторождения. Это заявление иранского президента - первое с того момента, как он признал, что Иран обладает запасами урана:

МИД РФ выразил удовлетворение в связи с решением американской администрации возобновить участие США, прерванное три года назад, в совместном проекте с Россией, Канадой, Японией и ЕС, к которому подключается также и Китай, по созданию Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР): Ответ официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопрос «ИТАР-ТАСС» в связи с решением администрации США присоединиться к реализации проекта Международного термоядерного экспериментального реактора

3 февраля 2003 г.
На страницах СНВ-сайта продолжается дискуссия о критериях достаточности для ядерного сдерживания. В рубрике Точка зрения предлагаются два альтернативных подхода. Редакция приглашает читателей к обсуждению и охотно рассмотрит возможность публикации предлагаемых материалов:

генерал-полковник Н. Соловцов
Командующий РВСН генерал-полковник Н. Соловцов

Взгляды руководства Вооруженных Сил РФ о проблемах системы управления СЯС и сил общего назначения, роли морских стратегических сил, и перспективах РВСН в работах:

Какие выводы для будущих усилий по контролю ядерных вооружений и систем их доставки могут быть сделаны из российско-американского опыта? Можно ли будет перенять опыт двухстороннего контроля систем доставки ядерных вооружений в рамках Договоров СНВ и РСМД для многостороннего процесса? Какие существуют системы верификации и технологии мониторинга и какие из них могут применяться в многостороннем формате? В статье Е. Мясникова сделана попытка ответить на перечисленные вопросы: U.S.-Russian Bilateral Arms Control Regime: What Measures Can Be Utilized in a Future Verification System of Multilateral Nuclear Reductions?, (by Eugene Miasnikov, Remarks at the Conference "International Arms Control, Transparency and Verification in a European-Russian Framework of Cooperative Security," Berlin, January 24-27, 2003); см. также PDF версию

Генеральное контрольное управление Конгресса считает, что решение о том, какая из конкурирующих фирм "Raytheon" или "Boeing" станет разработчиком ключевой системы НПРО - ступени перехвата EKV, принималось вовсе не на основе конкурса технических проектов:

Парламентский комитет по обороне Великобритании одобрил планы модернизации РЛС в Файлингдейлз, которую США планируют использовать в системе ПРО территории США:

Министр энергетики США Спенсер Абрахам сообщил о том, что администрация Буша планирует увеличить на треть финансирование программ по нераспространению, в рамках которых осуществляются и совместные программы с Минатомом. Однако, эксперты неправительственной организации "Российско-американский консультативный совет по ядерной безопасности" считают, что большая часть дополнительных средств планируется потратить на решение внутренних проблем США.

Среди материалов недавнего выпуска журнала Ядерное распространение (апрель-июнь 2002 г.):

В своей речи в Конгрессе на прошедшей неделе президент Буш подчеркнул решимость использования силы в отношении Ирака. В ближайшую среду госсекретарь Пауэлл обещает представить доказательства нарушения Ираком резолюций ООН.

Эксперты продолжают обсуждать возможность применения США ядерного оружия в Ираке. Газета The Washington Times сообщила, о том, что президет Буш подписал секретную директиву, предусматривающей применение вооруженными силами США ядерного оружия в ответ на нападение с использованием биологического или химического оружия против объектов на территории Соединенных Штатов, вооруженных сил США за рубежом, а также против союзников и друзей США.

Предприятие по переработке ОЯТ в Йонбене

Космические средства наблюдения США зафиксировали активность около хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Йонбене (Сев. Корея). По оценкам аналитиков, плутония, который можно извлечь путем переработки хранящегося в Йонбене ОЯТ, будет достаточным для производства 4-5 ядерных боезарядов.

Глава "Атомстройэкспорта" Виктор Козлов выразил уверенность, что сотрудничество с Ираном в ядерной энергетике будет продолжено: Russia Seeks Iran Nuclear Deals, (by Clara Ferreira-Marques, The Moscow Times, Monday, February 03, 2003)

Американские неправительственные эксперты считают, что хранилища ОЯТ в США недостаточно защищены от атак террористов: Increased Security Needed for Spent Nuclear Fuel, Experts Say, (by Mike Nartker, Global Security Newswire, Friday, January 31, 2003)

По информации разведслужб Великобритании, "Аль-Каида" пыталась создать "грязную" бомбу из радиоактивных материалов, переданных ей талибами:

Профессора, доктора технических наук Анатолия Матущенко называют “сталкером”, потому что он бывал в самом центре атомного взрыва: Над ядерной пропастью, (Владимир Губарев, Литературная Газета, 29 января 2003 г.)


Что было нового?


в 2003 году: январь
в 2002 году: январь | февраль | март-май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 2001 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 2000 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1999 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1998 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль-сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1997 году: октябрь-ноябрь | декабрь

Поиск на СНВ-сайте


©  Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 1999-2003