Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИРЛС в Вардё: недружественная акция США или нарушение Договора по ПРО?
|
Размещение американской радиолокационной станции в местечке Вардё на севере Норвегии, всего в 60 км от российской границы, стало еще одним шагом США, который был весьма болезненно воспринят в России.
Так выглядит геометрия наблюдений за траекториями российских МБР во время испытаний при использовании РЛС в Вардё и на о. Шемья
Американские и норвежские военные утверждают, что эта РЛС, называющаяся HAVE STARE, предназначена якобы для слежения за космическим мусором на околоземных орбитах. Однако анализ экспертов показывает, что основным назначением данной РЛС является сбор детальной информации о российских МБР во время их испытаний. Вторую станцию такого же типа планируется развернуть в Эриксоне на острове Шемья (Алеутские острова). Географическое расположение станций позволяет им следить за полетом ракет, стартующих в районах Северного моря, Плесецка или Татищево, и производить сбор данных со всей траектории полета, включая участки маневрирования платформы разведения, разведение РГЧ индивидуального наведения и средств преодоления ПРО, а также вход головных частей и средств преодоления в атмосферу в районе российского испытательного полигона на Камчатке (см. рис.). Собранная этими РЛС информация будет иметь принципиально определяющее значение для системы национальной ПРО США. Составив основу базы данных компьютерной системы управления национальной ПРО, полученные данные существенно повысят способность системы по обнаружению российских боевых блоков и слежению за ними на завершающем участке траектории их полета.
![]()
В прессе информация о перемещении HAVE STARE в Норвегию появилась в печати в апреле 1998 г. благодаря журналисту норвежской газеты Bergens Tidende Инге Селлевагу. Цикл написанных им статей об РЛС в Вардё стал причиной грандиозного скандала в Норвегии, приведшего к отставке министра обороны. В России об РЛС HAVE STARE стало широко известно в конце февраля 2000 г. после серии публикаций в The New York Times, The Bulletin of Atomic Scientists, Новых Известий и Независимом Военном Обозрении.
И тем не менее, официальная реакция России последовала далеко не сразу. Лишь в середине апреля 2000 г. российский МИД выступил с официальным заявлением, в котором, в частности говорилось, что "...станция "Хэв Стэйр" предназначена для обнаружения пусков баллистических ракет и до перемещения ее в Норвегию из США использовалась при испытаниях американской стратегической ПРО. В соответствии с Договором по ПРО 1972 года размещение подобной РЛС за пределами территории США запрещается. Очевидно, РЛС "Хэв Стэйр" может быть использована в Норвегии и в интересах национальной ПРО США, также запрещенной Договором по ПРО...". 16 апреля 2000 г. в репортаже ОРТ ситуацию с РЛС прокомментировали Главком РВСН генерал-полковник В. Яковлев и нач. НИИ-4 МО РФ В. Дворкин, а 22 апреля - была опубликована статья в Красной Звезде.
Является ли размещение РЛС в Вардё нарушением Договора по ПРО или это всего лишь пока недружественный акт по отношению к России? "...Развертывание РЛС HAVE STARE в Норвегии способно привести к нарушению Договора по ПРО. В то же время, необходимо отметить, что в настоящее время не обнародовано каких-либо данных, позволяющих сделать заключение о том, что развертывание РЛС противоречит положениям Договора. Однако нельзя с полной определенностью сделать и обратного вывода - о соответствии факта развертывания этой РЛС положениям Договора по ПРО...," - считает эксперт нашего Центра Павел Подвиг.
А в начале июня, норвежская разведслужба наконец признала, что при размещении РЛС в Вардё, целью США было использование этой станции и в качестве элемента системы ПРО.
События продолжают развиваться, поэтому эта страница будет обновляться.
Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум
Документы
- Заявление официального представителя МИД России по вопросу об участии Норвегии в американских планах создания НПРО, 24 июля 2000 г.
- Заявление официального представителя МИД России об РЛС в Вардё, 18 апреля 2000 г.
- The AN/FPS-129 HAVE STARE radar system, (PDF format), Raytheon Systems Company, - раньше эта страница существовала по адресу: http://www.raytheon.com/rsc/ses/spr/spr_hvs/spr_hvs.htm Как легко убедиться, указатель на радар HAVE STARE исчез из перечня оборонных систем, разрабатываемых компанией Raytheon.
Наш комментарий
- Нарушает ли РЛС в Норвегии положения Договора по ПРО?, Павел Подвиг, 27 апреля 2000 г.
- Противоракетный фронт на севере Норвегии, (Анатолий Дьяков, Теодор Постол, Независимое Военное обозрение, N 7, 25 февраля - 2 марта, 2000 г.)
События и комментарии
- «Пристальный взгляд» отягощает отношения, (Алексей Лященко, Красная Звезда, 12 ноября 2002 г.)
- США следят за российскими ракетами незаконно, (Дмитрий Горностаев, Независимая Газета, 11 июля 2001 г.)
- Игорь Иванов в Бергене, (Петр Черняков, Независимая Газета, 23 июня 2000 г.)
- The US kept silent about ABM Treaty problem, (by Inge Sellevag, Bergens Tidende, June 7, 2000)
- The Norwegian intelligence agency confirms: Hard fight about the Vardo radar, (by Inge Sellevag, Bergens Tidende, June 6, 2000)
- How A Storm Spread A Cold War Chill, (by Andrew Higgins, The Wall Street Journal, June 6, 2000)
- Под "Пристальным взглядом". Западная часть России может оказаться под контролем американского радара, (Алексей Лященко, Красная Звезда, 22 апреля 2000 г., с.3)
- Американский Globus не понравился российским военным, (Иван Сафронов, КоммерсантЪ, 20 апреля 2000 г.)
- Стенограмма репортажа ОРТ об РЛС в Вардё, интервью с Главкомом РВСН генерал-полковником В. Яковлевым, нач. НИИ-4 МО РФ В. Дворкиным и директором нашего Центра А. Дьяковым, 16 апреля 2000 г.
- Russia Says U.S. Radar Violates ABM Treaty, (by Simon Saradzhyan, The Moscow Times, Wednesday, March 15, 2000)
- "Глобус II" будет следить за Россией, (Независимая Газета, 11 марта 2000 г.)
- США не хотят слышать Россию, (Иван Сафронов, КоммерсантЪ, 29 февраля 2000 г.)
- Норвежцы рассекретили американский радар, (Александр Реутов, КоммерсантЪ, 25 февраля 2000 г.)
- Являются ли российские ракеты космическим мусором?, (Николай Зимин, Сегодня, 23 февраля 2000 г.)
- Russians Challenge U.S. Over Radar in Norway, (by Elizabeth Becker, The New York Times, Tuesday, February 22, 2000)
- "Звездные войны" - у границы России, (Алексей Смирнов, Новые Известия, 22 февраля 2000 г., с. 1,2)
- The Mistery at Vardo, (by Inge Sellevag, The Bulletin of Atomic Scientists, March/April 2000, Vol. 56, No. 2, pp. 26-29)
- The Target Is Russia, (by Theodore A. Postol, The Bulletin of Atomic Scientists, March/April 2000, Vol. 56, No. 2, pp. 30-35)
См. также:
Хроника событий | Договор по ПРО (документы) | Система ПРО территории США | Как России реагировать на угрозу развертывания НПРО?
Поддержка информационной страницы: Евгений Мясников.
© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2000.