This paper in English

Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ

Подводные лодки и актуальные проблемы контроля над вооружениями

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений)

Информация обновлена 19 августа 2003 г.

Проблемы морских стратегических ядерных сил России, влияние обнаружимости подводных лодок на стратегическую стабильность, вопросы истории создания подводного атомного флота, а также состояние дел с утилизацией ПЛА находятся в фокусе нашего внимания уже более 10 лет. На данной странице представлены публикации Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии по указанной тематике.

Мы благодарим фонд W.Alton Jones за поддержку исследовательских проектов Центра.


Стратегическое ядерное
вооружение России
Морские стратегические ядерные силы (МСЯС) России

Глава книги посвящена морским стратегическим силам СССР/России. Приводятся обзор истории создания и развертывания ракетных комплексов морского базирования, обзор нынешнего состояния морской составляющей стратегических сил и перспектив ее развития, описание организационной структуры ВМФ, пунктов базирования стратегического флота. Кроме этого, в этой главе приводятся сведения об организации процесса разработки и строительства стратегических подводных лодок и баллистических ракет морского базирования, об основных конструкторских бюро и предприятиях, участвующих в создании стратегических ракетоносцев и их вооружения. В отдельной части главы представлены общие аспекты практики боевого патрулирования стратегических подводных лодок. В заключительных двух частях главы приведены сведения об истории создания всех проектов стратегических ракетоносцев находившихся в составе флота, их технические характеристики, а также подробное описание и технические характеристики баллистических ракет морского базирования.

В 2001 г. книга была издана на английском языке (Russian Strategic Nuclear Forces, edited by Pavel Podvig, MIT Press, November 2001).

В статье анализируется ухудшающееся положение дел в МСЯС России. Хотя со времени появления этой статьи прошло 1.5 года, тенденции деградации морского компонента ядерной триады остаются прежними. Представлены тезисы выступления Е. Мясникова на конференции INESAP, по проблемам ядерного разоружения, состоявшейся в Мюльхайме (ФРГ) в ноябре 1994 г.

Обнаружимость подводных лодок

В работе обсуждаются перспективы реализации Россией договора СНВ-2; приоритетность критериев, которым должны удовлетворять стратегические ядерные силы (СЯС); роль морской составляющей СЯС; возможности противника обнаруживать российские стратегические подводные крейсера, осуществлять непрерывное слежение за ними и уничтожить их в превентивном ударе; принципы организации системы связи с подводными ракетоносцами; cравнительная эффективность ракет наземного и морского базирования.

Значительную часть работы автор посвящает техническому анализу обнаружимости подводных лодок. Приводятся оценки уровня шумности российских ракетоносцев в зависимости от режима их движения, а также статистические оценки дальности их обнаружения в районах патрулирования американскими атомными подводными лодками типа "Лос Анджелес".

Статья оспаривает предвзятое, но широко распространенное мнение об уязвимости российских стратегических подводных лодок. Приведены оценки дальности, на которой американские атомные подводные лодки могут обнаруживать отечественные подводные ракетоносцы. Интересно, что приведенные в статье оценки неоднократно в последующем цитировались в официальных публикациях ВМФ и, в частности, в трехтомнике "Три века Российского флота 1696-1996" под ред. адмирала И.В. Касатонова, 1996, (т.3., с. 397). В статье представлены оценки обнаружимости российских ракетоносцев в океане, мелководье и в арктических морях. На основе информации, доступной в открытой технической литературе, сделаны оценки максимальной дальности, на которой американские подводные лодки могут обнаруживать российские ракетные подводные крейсера стратегического назначения (РПКСН). В частности, показано, что американские подводные лодки не могут в принципе осуществлять длительное слежение за российскими РПКСН в районах их патрулирования в Баренцевом, Охотском море и в Арктике, если шумность последних поддерживается достаточно низкой благодаря умелой эксплуатации и использованию доступных технологий шумоподавления.

Контроль над крылатыми ракетами морского базирования

В статье обсуждаются планы ВМС США переоборудования ПЛАРБ в носители крылатых ракет морского базирования и возникающие в этой связи угрозы для стратегической стабильности.

Столкновения подводных лодок и ограничение противолодочной деятельности

Этот инцидент еще раз показывает, что продолжающаяся скрытная деятельность американских подводных лодок вблизи российских баз ВМФ не только подрывает шаги США и России к укреплению партнерских отношений, но может и привести к серьезным катастрофическим последствиям для окружающей среды и для жизни людей.

Комментарий о столкновении американских лодок вызвал огромный интерес среди студентов в США. См. ответы автора на наиболее часто задаваемые вопросы читателей (на английском яз.)

В этом разделе делается вывод о том, что ограничение стратегических оборонительных систем должно касаться и противолодочной деятельности. Авторы доклада выносят ряд конкретных предложений, которые могут быть рассмотрены США и Россией в контексте переговоров по Договору СНВ-3. В статье анализируются возможные причины столкновения российской (типа "Сьерра") и американской ("Батон Руж") подводных лодок в Баренцевом море в феврале 1992 г. Автор приходит к выводу, что наиболее вероятной причиной инцидента была очень малая дальность обнаружения, поскольку обе подводные лодки стремились действовать скрытно и могли лишь применять пассивные акустические средства. Поскольку при скрытных действиях в мелких морях подводные лодки не обладают адекватными техническими средствами для уверенного обнаружения других современных подводных лодок на безопасном для упреждения возможных столкновениях расстоянии, то попытки слежения за лодками могут вести к крупным экологическим катастрофам.

Утилизация атомных подводных лодок.

Представлены основные проблемы утилизации атомных подводных лодок в России. В статье сделан вывод о том, что решение этих проблем в нынешних условиях требует создания органа, который бы курировал все вопросы по утилизации ПЛА, распределял финансирование и контролировал фактическое использование средств. В работе рассматриваются различия в существующих подходах в США и России по утилизации атомных подводных лодок (ПЛА). Представлено положение дел с утилизацией ПЛА в обеих странах. Обращается внимание на некоторые аспекты американской программы, которые могли бы быть полезными в российской практике. Формулируются приоритетные по мнению авторов задачи, которые должны быть обеспечены в России финансированием в полном объеме.

Из истории развития атомного подводного флота

К публикации статьи Надежды Гужевой и Александра Кардана "Катастрофы, подобные "Комсомольцу", будут и дальше" (Собеседник, 8 апреля 1999 г. N 13, 1999 г., с.8), в которой "цитируется" автор комментария. В полемике с депутатом Государственной Думы от фракции ЛДПР Ю.П. Кузнецовым автор обсуждает исторический опыт применения подводных лодок против надводных кораблей В статье рассказывается об основных этапах создания атомных подводных лодок и кораблей с ядерными энергетическими установками в США, СССР и других странах, о назначениии ПЛА и кораблей с ядерными энергетическими установками и их вооружении. В таблицах представлены данные о типах и количестве построенных ПЛА и кораблей, хронологии строительства.

Проблемы нераспространения критических технологий

В тезисах выступления Е. Мясникова на конференции INESAP по проблемам ядерного разоружения, состоявшейся в Мюльхайме (ФРГ) в ноябре 1994 г., сделан вывод о том, что необходимо ввести ограничения на экспорт подводных лодок и технологий, критически важных для их производства. Такие ограничения выполняли бы роль, аналогичную Договору по нераспространению ракетных технологий.

Поддержка информационной страницы: Евгений Мясников.