Справочник СНВ-сайта

Cистема ПРО территории США

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно

Информация обновлена 6 июня 2002 г.


История противоракетных программ США
Аргументы США в пользу развертывания системы ПРО
Архитектура системы ПРО территории США
Перехват на конечном участке | Перехват на среднем участке | Перехват на разгонном участке | Обнаружение пусков и целеуказание
Финансирование программ ПРО
Критика программ ПРО


Перехват на конечном участке

В настоящее время в США разрабатывается несколько противоракетных программ, перед которыми ставится задача перехвата ракет средней и меньшей дальности на конечном участке траектории. Следует отметить, что ни одна из этих программ не нацелена на перехват межконтинентальных ракет, тем не менее Агентство по противоракетной обороне планирует интегрировать создаваемые комплексы в перспективную систему ПРО территории страны от МБР.
Противоракетный комплекс THAAD
Противоракетный комплекс THAAD

Система THAAD (Theater High Altitude Area Defense) представляет собой противоракетный комплекс мобильного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата. В ее состав входят самоходная мобильная пусковая установка с 12-15 противоракетами, транспортируемая многофункциональная РЛС и командный пункт. Основным элементом огневого комплекса является высотная гиперзвуковая маневренная одноступенчатая противоракета с блоком-перехватчиком LEAP (Ligt-weight Exo-Atmospheric Projectile). Многофункциональная РЛС обеспечивает обнаружение цели, ее сопровождение и управление перехватчиком на первой стадии. Наведение противоракеты на конечном участке траектории является автономным с использованием инфракрасной ГСН блока LEAP. Поражение цели производится благодаря кинетическому воздействию за счет прямого попадания. Командный пункт обеспечивает контроль за работой компонентов комплекса, а также связь и обмен информацией с другими комплексами ПРО. Система должна обеспечивать поражение целей на высотах до 100 км и дальностях до 150 км. Развертывание комплекса в сжатые сроки в любой точке земного шара осуществляется благодаря возможности его транспортировки на борту самолета C-130.

Программа THAAD была начата в 1992 г. и с 1995 по 1999 г. было проведено 11 испытаний, в 8 из которых была предпринята попытка перехвата БР. Лишь два последних испытания FT-10 (10 июня 1999 г.) и FT-11 (2 августа 1999 г.) оказались успешными, после чего программа сконцентрировалась на создании нового более надежного и маневренного перехватчика. Существующие планы предполагают начать развертывание комплекса THAAD в 2007-2008 г., но ближайшие испытания перехватчика назначены лишь на начало 2004 г.

Программа Patriot PAC-3 нацелена на создание усовершенствованного наземного мобильного зенитно-ракетного комплекса, предназначенного для перехвата самолетов, крылатых ракет и ракет меньшей дальности. Новый комплекс является органичным развитием ЗРК Patriot PAC-2, принятым ранее на вооружение. Отличием нового комплекса будут являться новый более маневренный перехватчик, наземное оборудование и специально разработанное программное обеспечение. В отличие от прежнего комплекса, перехватчик будет иметь радиолокационную ГСН для сопровождения цели на конечном участке траектории и управление по замкнутому циклу. Благодаря применению РЛ ГСН предполагается повысить помехозащищенность. Предполагается достичь одновременного наведения большего количества ракет (до 5) и сопровождения большего количества целей (до 50). Кроме того, ожидается повысить точность попадания в цель. Противоракета PAC-3 оснащается боеголовкой фугасно-осколочного типа направленного действия.
Зенитно-ракетный комплекс Patriot PAC-3
Зенитно-ракетный комплекс Patriot PAC-3

Испытания PAC-3 начались в 1997 г. и к 2002 г. было проведено 11 доводочных испытаний, причем в 4 из них производился перехват 2-3 целей одновременно. Большинство испытаний были успешными, но в двух из них одна из нескольких целей не была поражена. В трех эксплуатационных испытаниях, которые начались в феврале 2002 г., проводился перехват нескольких целей одновременно, причем в каждом из экспериментов либо не была поражена одна из целей, либо был неисправен один из перехватчиков. Решение о начале серийного производства комплекса ожидается не ранее конца 2002 г., тем не менее эксплуатационные испытания продлятся до 2005 г.

Международная программа MEADS (Medium Extended Air Defense System), в которой участвуют США, Германия и Италия, направлена на создание наземного мобильного ЗРК наземного базирования для европейского театра военных действий, способного перехватывать аэродинамические цели и баллистические ракеты средней и меньшей дальности. Программа находится на стадии НИОКР, которую планируется завершить в 2004 г. Одна из решаемых задач - интеграция противоракеты комплекска Patriot PAC-3 в перспективный комплекс MEADS.

Американо-израильская программа Arrow нацелена на создание мобильного ЗРК наземного базирования для защиты Израиля и военных контингентов США, развернутых в ближневосточном регионе, от баллистических ракет средней и меньшей дальности. Единственное испытание комплекса, состоявшееся 14 сентября 2000 г., было объявлено успешным, и Израиль объявил в октябре 2000 г. о принятии комплекса на вооружение. В настоящее время развернуты два комплекса и планируется закупка третьего. ЗРК Arrow унифицирован с другими ЗРК, разрабатываемыми в США, для того чтобы обладать возможностью интеграции в эшелонированную систему ПРО.

Программа Navy Area Theater Ballistic Missile Defense ставила целью создание комплекса корабельного базирования для защиты кораблей от баллистических ракет меньшей дальности и крылатых ракет. Функционально она являлась аналогом ЗРК наземного базирования Patriot PAC-3. В декабре 2001 г. программа была прекращена, но в настоящее время изучается возможность ее переструктуризации и начала новой программы для создания ЗРК морского базирования.

Сетевая литература


См. также специальные разделы СНВ-сайта:

Хроника событий | Договор по ПРО (документы) | Как России реагировать на угрозу развертывания НПРО? | РЛС в Вардё: недружественная акция США или нарушение Договора по ПРО?


Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум

Поиск на СНВ-сайте



Поддержка информационной страницы: Евгений Мясников.
© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2002.