Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ

Современные проблемы противоракетной обороны

Михаил Сергеевич ВИНОГРАДОВ
профессор, генерал-лейтенант (в отставке), председатель Комитета ученых за глобальную безопасность и контроль над вооружениями, почетный член Академии военных наук России

Текст лекции М.С. Виноградова, состоявшейся 1 апреля 2003г. в Московском физико-техническом институте для слушателей курса
"Режим нераспространения и сокращения оружия массового поражения и национальная безопасность"

Часть 1 | Часть 2


Подсистема управления должна выполнять задачи по сбору, обработке информации о полете БР, ГЧ, ББ, осуществлять расчеты и прогноз их траекторий, целераспределение всех видов оружия ПРО. Основу этой подсистемы составляют высокопроизводительные сети и системы вычислительных средств и средств связи. Исключительная трудность задач, которые решают информационно-разведывательная подсистема и активные средства борьбы с БР, полностью трансформируется и многократно усложняется в подсистеме боевого управления. Она, по сути, представляет собой вычислительный комплекс как грандиозную экспертную систему искусственного интеллекта. В системе ПРО Московского региона внедрен автоматический режим работы (даже без участия человека). Обнаружение боеголовки МБР с эффективной отражающей поверхностью 0,5-0,6 м2 при скорости полета более 7 км/сек на дальности 6000 км; отфильтровывание боеголовки от ложных целей или космического мусора; старт противоракеты; вывод ее в район цели для самонаведения -- все эти операции выполнятся автоматически.

Объединение трех подсистем, элементы каждой из которых могут быть рассредоточены на громадных пространства земной поверхности и в космосе в единую макросистему ПРО, представляет собой исключительно сложную задачу. МБР имеет скорость в конце работы двигателей около 7 км/сек, достигает высоты до 1500 км, а летит на расстояние 10-12 тыс. км, которое преодолевает за 25-30 мин. Баланс времени принуждает обеспечить функционирование системы ПРО практически в автоматическом режиме, прерываемом только один раз человеком для разблокирования системы после принятия решения на ответные действия и применение оружия ПРО.

Справедливость тезиса о чрезвычайной трудности задачи формирования системы ПРО, особенно территориальной, подтверждена жизнью. Я имею в виду судьбу, которая постигла попытку решить подобную проблему по Программе СОИ, предпринятой в США в 80-е годы при президенте Рейгане. Он заявлял в качестве главной идеологической посылки этой программы "замену принципа устрашения ядерной войной принципом угрозы возмездия". Идея состояла в создании непроницаемого противоракетного щита. способного защитить территорию США с ее населением, экономическим и военным потенциалами от ракетно-ядерного удара любого масштаба. В стратегическом плане мыслилось, что Советский Союз потерпит в космосе сокрушительный урон от всеобъемлющей системы ПРО США, смирится с неминуемым поражением на земле и попросит мира на условиях победителя, то есть США.

Реализуемость этой цели подвергалась с самого начала критике со стороны общественных и научных кругов как в США, так и за рубежом. Но на пути реализации задумок оказалось столько различных научных, технологических, технических, экономических и финансовых препятствий, что уже через четыре года, в 1987г. администрация США снизила требования к системе ПРО. Так, Комитет начальников штабов ВС США пошел на снижение уровня требуемой эффективности системы ПРО программы СОИ до 30%. В 1988г. были внесены изменения в планы осуществления первой фазы программы СОИ с сокращением ассигнований со 115 млрд. долл. до 69 млрд. на ближайшие пять лет.

Особую сложность, а следовательно невысокую надежность, представляет программное обеспечение систем управления военного назначения типа ПРО. Чтобы представить себе степень надежности подобных компьютерных систем можно привести один пример. При запуске космической ракеты с мыса Кеннеди к Венере в программе бортового компьютера был случайно пропущен один дефис. В результате произошло значительное отклонение ракеты от расчетной траектории, и ее пришлось взорвать по команде с Земли.

Вследствие встретившихся трудностей вырисовывалась тенденция перехода от "непроницаемой" к "ограниченной" ПРО. В обращении "О положении страны" в феврале 1991г. президент Дж. Буш заявил, что он дал указание переориентировать программы СОИ на создание системы ПРО от мелкомасштабных нападений, включая защиту от случайных пусков советских ракет или ударов со стороны таких отступников как Саддам Хусейн.

Развернувшиеся в 1991г. события в районе Персидского залива, и, в частности, связанные с применением Ираком БР типа "Скад", подтолкнули к смене курса в области создания американской ПРО. Вместо "всеобъемлющей" президент Дж. Буш-старший провозгласил создание систем "ограниченной" ПРО. Еженедельник "Newsweek" сообщал в связи с этим, что система ПРО "должна обеспечить защиту от ракетного нападения таких отступников, как Саддам Хусейн, а также от случайных пусков ракет". Начиная с 1991г., наряду с территориальной системой ПРО США, развертываются работы по созданию технологий для региональных систем ПРО на ТВД, которые могли бы обеспечить защиту зарубежных группировок войск США, в том числе в Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке. При этом учитывалось, по словам помощника министра обороны США С. Хадли, снижение угрозы ядерной войны с Советским Союзом. Поскольку удары БР могли произойти с любого направления, эту программу назвали Глобальной защитой от ограниченных ударов (ДЖИПАЛС). В ее составе предполагалось на первой фазе использовать активные средства ПВО наземного базирования. Однако и программа ДЖИПАЛС просуществовала недолго.

Курс был взят на ускоренное создание средств нестратегической ПРО или, как их называют американцы, средства ПРО на театрах военных действий (ПРО на ТВД). Наряду с поиском путей разработки лазерного оружия воздушного и наземного базирования, о чем говорилось выше, основные усилия прикладывались к созданию оружия с кинетическим поражением БР. Комплексы ПРО с ракетами-перехватчиками разрабатывались по трем программам:

Типовая структура построения каждого из этих комплексов, подобно структуре стратегической ПРО, включает три основных элемента: центр управления (командный пункт); радар (средство информации); несколько пусковых установок с ракетами-перехватчиками. Следует особо отметить, что для комплекса ТХААД можно будет использовать передачу информации от ИК-датчиков низкоорбитальной космической системы СБИРС-Лоу непосредственно на запущенную ракету-перехватчик в полете для более точного наведения на цель. Это является нарушением Договора по ПРО 1972г., запрещавшим вывод в космос устройств для управления ракетами-перехватчиками. Но с выходом из Договора по ПРО 1972г. американцы этот запрет игнорируют. Использование американцами комплексов нестратегической ПРО предусматривает создание нескольких эшелонов. Комплексы ТХААД должны поражать БР, ГЧ и ББ в первом по высоте эшелоне, то есть в высотном слое атмосферы, когда из средств преодоления ПРО отстанут многочисленные легкие ложные цели. Во втором по высоте эшелоне -- уже в плотных слоях атмосферы, без ложных целей -- должны применяться комплексы Пэтриот ПАК-3. Для обороны объектов, расположенных в прибрежных районах в первом эшелоне по дальности будут применяться комплексы НТВД с кораблей. А во втором и третьем эшелонах -- армейские средства.

Такой проект построения системы ПРО рассматривается, например, с участием Японии, Южной Кореи и Тайваня. При этом имеется намерение создать эшелонированную оборону. В морских акваториях иметь развернутые корабли с комплексами NTWD, в том числе для поражения стартующих БР на активном и начале пассивного участков траектории их полета, если это будет возможно. Второй эшелон иметь из комплексов наземного базирования. Официально такая система предназначается для защиты войск и военных объектов США и их союзников в Азиатско-тихоокеанском регионе от единичных преднамеренных или случайных запусков БР, например, с территории Северной Кореи. Инфраструктура системы ПРО на ТВД в этом регионе будет охватывать не только сухопутные и морские районы, но и воздушное и околоземное космическое пространство, что обеспечит закрепление военного влияния США по примеру НАТО в Европе. Такое развитие событий может нарушить стратегическое равновесие, послужить препятствием к продвижению процесса сокращения ядерных вооружений.

Нельзя исключить со стороны Китая принятия адекватных мер. Имеются сведения, что военное руководство Китая приступило к разработке планов создания многоэшелонной системы ПРО. В ней предполагается использование противоракет собственного производства, а также новейших иностранных систем. По утверждению западных военных источников, первые будут предназначаться для уничтожения тактических БР, а вторые -- для перехвата МБР. С выходом США из Договора по ПРО 1972г. существовавший для США и СССР (России) запрет на передачу другим странам компонентов ПРО -- снят. Китай может надеяться на помощь в развитии своей ПРО со стороны России. Кроме того. Центральная военная комиссия Китая определила разработку лазерного противоспутникового оружия в качестве одного из высших приоритетов национальной военно-технической политики. По данным американских военных, подобная лазерная система, способная поражать низколетящие спутники оптико-электронной разведки, была создана в середине 1998г. Вопрос стоит в том, чтобы нарастить ее мощность до уровня, обеспечивающего уничтожение любых спутников. Китай уже располагает средствами контроля космического пространства, развернутыми на о. Кирибати в южной части Тихого океана. Все эти факты свидетельствуют о том, что в АТР под воздействием ползущего расширения гонки вооружений, в том числе в области ПРО, стратегическая стабильность может оказаться под угрозой.

Что касается средств нестратегической ПРО России, то здесь у нас, как и в области стратегической ПРО, прочные позиции. Часть зенитных ракетных комплексов ПВО способна вести борьбу с БР, кроме межконтинентальных.

Войсковой комплекс С-300В имеет РЛС кругового обзора, позволяющую обнаруживать ракеты типа "СКАД" на дальности до 115 км., а ракеты типа "Ланс" -- 95 км. РЛС программной обороны способна обнаруживать БР типа "Першинг-1" на дальности до 175 км. Комплекс модернизирован (С-300ВМ), может одновременно наводить до 8 противоракет на высотах от 2 до 25 км и дальности до 30 км. Его противоракеты обладают высокой помехозащищенностью. Для повышения "убойной" силы боевой заряд с помощью головки самонаведения разворачивается в полете таким образом, чтобы обрушить на атакуемую БР противника осколочную шрапнель общей массой 150 кг. Площадь прикрытия объектов от ударов БР составляет 500 км2. Для сравнения: американский "Пэтриот" по модернизации ПАК-3 будет прикрывать площадь 150 км2. О высоких характеристиках C-300ВМ свидетельствует тот факт, что США в 1995г. закупили в Белоруссии один образец. Успокаивая противников этой сделки, генеральный конструктор системы С-300 заявлял, что проданный образец устарел и у России есть комплексы с более высокими характеристиками.

Дальнейшим развитием системы С-300 является комплекс "Антей-2500". В его составе 6 транспортных гусеничных машин высокой проходимости, на которых смонтированы пусковые установки противоракет двух типов (Гигант и Геркулес). На одном из тягачей смонтирована РЛС кругового и секторного обзора, а также наведения противоракет. Этот комплекс способен уничтожать не только оперативно-тактические ракеты, но и ракеты средней дальности полета (2500 км.). Он способен одновременно обстреливать 16 баллистических целей, летящих со скоростью 4,5 км/сек. Площадь прикрытия от БР составляет 10 000 - 25 000 км2. Противоракеты на гусеничных машинах могут обходиться без проверок и обслуживания до 10 лет.

Второй класс средств нестратегической ПРО составляют комплексы прикрытия объектов территории страны. Это системы С-300 ПМУ 1,2,3. Они способны уничтожать оперативно-тактические БР на высотах до 30 км. и на дальности до 40 км. Подрыв боеголовки по команде радиовзрывателя, размещенного на противоракете.

Завершаются испытания системы С-400 "Триумф" с уникальной технологией и элементной базой. В этой системе можно использовать как существующие перехватчики С-300, так и новые ракеты-перехватчики БР с пусковых установок, размещенных не только на земле, но и на кораблях и самолетах. Эта система может уничтожать БР средней дальности, летящие со скоростью 4,8 км/сек., то есть с дальностью полета до 3 000 км. Одна из модернизаций противоракеты бьет цель не снизу, а сверху, то есть распознавая ее на фоне земли или воды.

Однако на первый план с точки зрения влияния на состояние стратегической стабильности в мире выходят судьбы стратегической ПРО.

В период нахождения у власти в США администрации президента Клинтона акцент в обеспечении национальной безопасности был сделан на традиционную модель взаимного ядерного сдерживания между США и Россией. В ноябре 1997г. Клинтоном была издана директива, в которой говорилось что США будут и впредь полагаться на ядерные вооружения "... на неопределенно долгий период времени". Но к концу деятельности Клинтона под давлением пропагандистской кампании, проводимой республиканской партией, в связи с нагнетанием обстановки о беззащитности США от ударов БР, администрация Клинтона в феврале 1996г. приняла программу "3+3". Она предусматривала разработку к 2000г. элементов Национальной ПРО, которая сможет защитить территорию США от ограниченных атак стран-изгоев или от случайных или несанкционированных пусков БР со стороны стран, обладающих ядерным оружием (в том числе и России). При необходимости такую систему следовало бы развернуть к 2003г. Следует заметить, что используя большинство в Сенате, республиканцы приняли законопроект, согласно которому решение на развертывание НПРО поручается принять не президенту, а конгрессу.

В настоящее время под руководством администрации президента Буша ведется подготовительная работа к созданию системы ПРО территории США. В соответствии с проектом, разработанным фирмой Боинг, ее основу составят комплексы заатмосферного перехвата боевых блоков МБР. В значительной степени разработчиками используется отработанная технология системы нестратегической ПРО ТХААД. В состав каждого комплекса будут входить:

РЛС GBE создается в коротковолновом Х-диапазоне волн, чтобы решать точную задачу вывода противоракеты в зону самонаведения, а также при необходимости осуществлять селекцию ложных целей (корпуса БР и других фрагментов). Но принятый для этой РЛС диапазон волн имеет слабые поисковые возможности для обеспечения большой дальности обнаружения и требует специального точного предварительного целеуказания. Эту информацию разработчики РЛС планируют получать от средств системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе, в частности от РЛС системы Пейв Пос, РЛС ПАРКС, а также от требующих модернизации по технологии ФАР постов, дислоцирующихся на Аляске, Гренландии и в Англии. Дополнительную информацию планируется получать от РЛС передового базирования, работающих в Х и L диапазонах. размещенных в Норвегии, Турции, острове Шемия в Тихом океане. Надо сказать, что эти РЛС в основном предназначаются для сбора информации об испытательных пусках российских БР на испытательных полигонах.

Кроме того, информация будет также поступать от космического эшелона СПРЯУ: на первом этапе от высотных ИСЗ о времени старта МБР и типе ракет, и на втором этапе (после 2006 г.) от низколетающих ИСЗ более точную информацию о составе разделившихся МБР.

По планам Пентагона имеется в виду вначале (к 2004г.) создать на Аляске (слайд 4) в районе Форт-Грил 10 пусковых установок противоракет GBI. Правда существует еще один вариант: 6 пусковых установок на Аляске, а 4 -- на базе Вандерберг в Калифорнии. В дальнейшем к 2006г. дополнить эту группировку еще 10 GBI. Кроме того использовать корабли ВМС с 20 противоракетами Стандарт и системой Иджис.

Надо отметить, что американские разработчики встретились на проводимых с октября 1999г. испытаниях перехватчиков с серьезными трудностями. На начало 2003г. проведено 7 испытаний. Из них 4 успешных, а 3 -- неудачных.

Поскольку в России накоплен огромный практический опыт не только в создании разнообразных систем ПРО, но и их длительной эксплуатации в боевом режиме, американская сторона проявляет интерес к сотрудничеству с российскими коллегами. Как отметил недавно помощник Государственного секретаря США по контролю над вооружениями Ст. Редмейкер такое сотрудничество осуществляется:

Интересное интервью дал "Независимой газете - Дипкурьер" в феврале этого года американский посол в Москве г-н Вершбоу. Им выражено желание американской стороны "...сотрудничать с российскими учеными и фирмами, которые могли внести заметный вклад в разработку ПРО". Но вслед за этим пожеланием выражена обида, что президент Путин "...призвал сохранять российские национальные интересы". Посол считает, что надо договариваться по проектам так, "чтобы другие страны не могли использовать наши достижения". Думается, что в области ПРО нас ждут многие сложные проблемы.

Начало

Дополнительные сетевые материалы:


Ваши вопросы и комментарии: преподавателю | в СНВ-форум

Поиск на СНВ-сайте


© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2003г.