Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ

Российско-американское соглашение о продаже оружейного урана

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно

Информация обновлена 25 февраля 2003 г.

В феврале 1993 г. Россия и США подписали соглашение о продаже 500 тонн урана, извлеченного из ядерных боеголовок (соглашение ВОУ-НОУ). Выполнение соглашения рассчитано на длительный период (более 10 лет), а общая сумма контракта оценивается в 12 млрд. долларов. Оружейный уран имеет степень обогащения более 90%, но поставляется США в разбавленном виде (обедненным или естественным ураном), так что концентрация U-235 составляет около 4%. Передаваемый уран предназначен лишь для использования в качестве топлива для атомных электростанций. Однако принципиально, чтобы он имел "оружейное происхождение", т.е. ранее использовался в ядерных боезарядах. С этой целью Россия и США построили систему мер, позволяющую контролировать условия выполнения соглашения.

"Урановый контракт" стал дискуссионной темой в российском обществе. По мнению противников соглашения, цена соглашения занижена. В частности, Л. Максимов, являющийся и.о.директора Института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения, cчитает, что фактическая цена урана составляет 8 триллионов долларов, т.е. занижена почти в тысячу раз. Оценки специалистов нашего Центра противоречат этим выводам. Вопрос неоднократно поднимался на парламентских слушаниях, но так и остался нерешенным.

Следует также отметить, что реализация соглашения на протяжении всех семи лет отнюдь не шла гладко. По условиям соглашения покупателем выступала американская обогатительная корпорация USEC, которая и распоряжалась полученным продуктом. В 1996 году, когда началась приватизация USEC, американцы отказались оплачивать природный компонент российского НОУ, решив поставлять взамен свой природный уран в натуральном виде. Из-за отсутствия между Москвой и Вашингтоном межправительственного соглашения о торговле ядерными материалами реализация проекта столкнулась с трудностями, которые удалось разрешить лишь весной 1999 года, когда стороны нашли посредника. Им стал франко-германо-канадский консорциум Cogema-Nukem-Cameco, не связанный никакими ограничениями по торговле радиоактивными материалами ни с американской, ни с российской стороны.

В представляемом разделе собраны материалы о российско-американском соглашении ВОУ-НОУ: документы, комментарии прессы и мнения специалистов. Раздел будет обновляться по мере развития событий.

Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум

Документы

Мнения специалистов

События и комментарии

Поиск на СНВ-сайте



Поддержка информационной страницы: Евгений Мясников.
© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2000.