This page in English

Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ


Эксклюзив

Использование ракеты “Гера” – нарушение договора РСМД


20 ноября 2000 г.

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно


Соединённые Штаты, проводя отработку своей тактической системы ПРО, в последнее время начали использовать в качестве мишени вновь созданные ракеты.

Сама по себе постановка задачи об отработке средств тактической системы ПРО определяет, что наиболее подходящими для этих целей в качестве мишеней были бы именно ракеты средней и меньшей дальности, но согласно Договору РСМД, вступившему в силу в 1987 г., США и Россия не могут иметь такие ракеты.

Тем не менее, Пентагон, не мудрствуя лукаво, пошёл по пути создания подобной ракеты, используя для этих целей вторую и третью ступени ракеты “Минитмен-II” (с некоторыми доработками) и, по некоторым данным, аппаратуру системы управления от ликвидированных по Договору РСМД ракет “Першинг”. Хотели ли авторы этого проекта или нет, но получилась новая ракета средней дальности “Гера” со стартовым весом около 10,8 т и максимальной дальностью более 1000 км. По оценке проектантов, создана ракета с характеристиками, близкими к оптимальным для этой дальности, при минимальных финансовых затратах.

Естественно, Российская Федерация не могла пройти мимо явного, по её мнению, нарушения Договора и по дипломатическим каналам высказала свою озабоченность. Практика таких обращений существует в рамках всех международных договоров в области контроля над вооружениями. Сторона, в адрес которой высказывается подобная озабоченность, должна либо немедленно исправить положение дел, либо обосновать свои действия. Практика таких обращений и ответов на них, как правило, носит конфиденциальный характер, но в данном случае, очевидно, у одной из сторон лопнуло терпение и в результате появились многочисленные публикации в печати по этому поводу. Действительно, подобного грубого нарушения положений Договора РСМД за всю его историю, пожалуй, не было.

США в ответ на высказанные озабоченности пошли по пути оправдания своих действий, отнеся ракету “Гера” к разрешённым Договором “ускорительным средствам”, существующим на момент подписания Договора (пункт 12, Статья VII). Но в том же пункте указывается, что “такие ускорительные средства используются только в целях исследований и разработок для испытаний объктов”, под которыми подразумевались полезные нагрузки, выводимые в верхние слои атмосферы или в космос.

А ведь средства систем тактической ПРО в целом работают именно по ракете. Средства предупреждения, сопровождения, селекции и средства перехвата наиболее удобно отрабатывать по штатной баллистической ракете средней дальности и вот такая ракета - ракета “Гера”- в нарушение Договора была представлена на лётные испытания.

Конечно можно было бы пойти и по другому пути: использовать разрешённые ракеты (с дальностью до 500 км), авиационные ускорительные средства, средства моделирования и многое другое, но всё это, очевидно, показалось авторам проекта более сложным (в этом случае было бы необходимо где-то и в чём-то использовать приведенные оценки) и более дорогим.

Но что сделано, то сделано. Расценивать всё это можно, как головотяпство, которое довольно часто проглядывается в деятельности Пентагона или как неуважение к России - партнёру по Договору. Остаётся только немного подождать, как будет вести себя новая американская администрация, но при этом следует иметь в виду, что Россия для выхода из этой ситуации имеет возможности принять определённые ответные меры.


Г.К. Хромов
участник переговоров по выработке Договора РСМД,
Адрес для контакта: www-start@armscontrol.ru.

Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум

© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2000. Все права защищены.