Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ

Наш комментарий

К вопросу о безответственности

к статье Владимира Белоуса и Виктора Донцова в Независимой Газете от 24 марта 1999 г.

24 марта 1999 г.

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно


В статье "Что будет с договором по ПРО? Россия не должна стать соучастником разрушения краеугольного камня стабильности" (Независимая Газета, 24 марта 1999 г., с. 8) содержится ряд утверждений, которые, на наш взгляд, заслуживают комментария. В частности, авторы статьи резко критически отзываются о выдвинутом нами предложении, суть которого заключается в том, что единственным способом обеспечить прогресс на переговорах о сокращении стратегических вооружений в настоящий момент является согласие России на внесение изменений в Договор по ПРО. У нас есть достаточно оснований для того, чтобы полагать, что именно об этом нашем предложении идет речь в обсуждаемой статье.

У нас не вызывает сомнения тот факт, что предложение о подобном "размене" является по меньшей мере спорным. Однако авторы статьи в Независимой газете упрекают нас в безответственности и чуть ли не действиям по прямому указанию из США:

В связи с подобными заявлениями возникает несколько "вполне закономерных вопросов":

В чем конкретно проявятся эти негативные последствия подобного размена? В том, что произойдет отказ от Договора по ПРО? Но это уже практически ни у кого не вызывает сомнений. Мы, конечно, можем тешить себя мыслью о том, что решительные возражения России против выхода из Договора по ПРО будут приняты во внимание. Но это будет не более, чем самообман, причем, на наш взгляд, весьма опасный. История отношений США и России дает достаточно оснований для того, чтобы полагать, что возражения России будут проигнорированы. Достаточно вспомнить историю с расширением НАТО, которая тоже начиналась с заявлений о том, что Россия ни в коем случае не допустит включения в НАТО новых членов. Финал этой истории хорошо известен.

Станет ли "негативным последствием" запрет на развертывание космических ударных систем, который еще вполне возможен сегодня? Или мы предпочитаем потерять все целиком - и сам Договор по ПРО, и возможность установления такого запрета?

Относится ли к "негативным последствиям размена" продолжение процесса сокращения наступательных вооружений, которое позволит России сохранить примерное равенство с США? Что лучше для России - чтобы у США в дополнение к системе ПРО была возможность иметь стратегические силы втрое, а то и вчетверо превосходящие российские или все же примерно равные российским? На наш взгляд, каковы бы ни были негативные последствия развертывания ПРО, последний вариант все же предпочтительнее.

И в заключение, несколько встречных вопросов:

О чем думали "деятели, несущие ответственность за свои рекомендации," когда включали в Договор СНВ-2 ссылку на совместное заявление о глобальной системе защиты, в котором говорится буквально следующее :

Кто, как не "деятели, несущие ответственность за свои рекомендации," подписывали соглашения о разграничении стратегических и нестратегических систем ПРО, которые сняли какие-либо препятствия для развертывания той самой "информационно-разведывательной компоненты системы ПРО," о которой с таким беспокойством говорится сегодня?

И наконец, с каких пор самообман, игнорирование очевидных фактов и сталкивание страны в сторону конфронтации, на которую у России к тому же нет ресурсов, стали признаками ответственности, а попытки, пусть и небесспорные, найти реальные пути решения проблем - проявлением безответственности?

А.С. Дьяков, директор
П.Л. Подвиг, научный сотрудник
Центр по изучению проблем разоружения,
энергетики и экологии
при МФТИ
Адрес для контакта: www-start@armscontrol.ru


Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум