Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно

Евгений Мясников: Консультации по ПРО не будут продолжаться вечно

Светлана Бабаева
Известия, 14 августа 2001 г., стр. 4.


Ситуацию вокруг переговоров, возможные сценарии развития событий "Известиям" комментирует эксперт Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ Евгений МЯСНИКОВ.

- Как бы вы оценили визит г-на Рамсфелда и вообще ход переговоров?

- На мой взгляд, какого-либо прорыва в результате визита г-на Рамсфелда и в ближайшие несколько месяцев не произойдет. Подходы к Договору остаются прежними и пока исключают какой-либо компромисс в этой области. В этой связи нерешенной остается и проблема СНВ-3. Активизация США в консультациях с Россией объясняется довольно просто. Администрация Буша, наметившая развернуть НПРО в кратчайшие сроки, не хотела бы в одностороннем порядке разрывать Договор. Натолкнувшись на мягкое неодобрение союзников по НАТО, Вашингтон пытается сделать все, чтобы реакция России не была бы слишком жесткой.

- То есть мнением России США все же пренебрегать не намерены?

- Было бы ошибкой считать, что европейские страны стоят стеной за существующий Договор по ПРО. Единственное, чего они опасаются, - ответной реакции России на выход США из Договора, в частности, отказа от других договоров и развертывание новых ракет, а значит - возвращения к эпохе "холодной войны". Поэтому европейцы поддержат любое соглашение США и России по ПРО. Таким образом, по максимуму цель Вашингтона в идущих консультациях - добиться от Москвы согласия на взаимный отказ от Договора по ПРО. По минимуму - уговорить Москву на молчаливое согласие на односторонний выход США из Договора.

- А у нас цель - во что бы то ни стало оставить Договор неизменным?

- Цель России в консультациях прямо противоположная - сохранить Договор. Правда, сомнительно, что эту задачу вообще можно решить, а если и можно, то какой ценой. Теоретически можно, к примеру, сохранить форму Договора, но выхолостить его содержание. Однако первые раунды консультаций показали, что "подвижек" первоначальных позиций навстречу друг другу не произошло.

- Американские источники говорят, что стороны могут выйти на пакет неких договоренностей к октябрю, среди инициатив может быть и СНВ-3. Между тем сами же американцы давали понять, что не хотели бы связывать себя новыми, юридически тяжеловесными обязательствами типа того же СНВ-3.

- Вашингтон хотел бы сохранить режим СНВ-1 и СНВ-2, но при этом не заинтересован в достижении формального соглашения по СНВ-3. Понимая, что Россия будет сокращать и ликвидировать свои стратегические вооружения до уровня 1000-1500 боезарядов в любом случае, США предпочли бы односторонние меры, которые позволили бы им переориентировать свои вооружения на решение неядерных задач или вывести их в резерв, т.е. нарастить свой "возвратный потенциал", а не ликвидировать его. При этом Вашингтон по-прежнему заинтересован в транспарентности российского ядерного арсенала. Поэтому можно прогнозировать, что США будут предлагать продолжение и даже увеличение финансовой помощи в рамках программы "Совместное уменьшение угрозы" в обмен на транспарентность российской стороны.

- Понятно ли, до какого уровня боеголовок готовы сократиться США и как это будет соотноситься с их ядерной доктриной?

- В отличие от России, США пока еще не готовы к конкретному обсуждению сокращения СНВ до уровня ниже 2500 боезарядов. Действующая концепция применения ядерных сил и существующее законодательство обязывают США развертывать СНВ на уровне около 6000 боезарядов, который соответствует ограничениям СНВ-1. В начале года Джордж Буш поручил Министерству обороны подготовить новую концепцию применения ядерных сил (Nuclear Posture Review). Работа должна быть завершена к концу этого года.

Задача России в консультациях по СНВ - добиться обязывающего соглашения по СНВ-3, которое в идеале исправило бы недостатки СНВ-2. В первую очередь это касается "возвратного потенциала" США, который Россия хотела бы ликвидировать благодаря достижению нового договора.

- То есть пока переговоры никак нельзя назвать продуктивными?

- Сам факт интенсификации диалога можно только приветствовать, и важно, что на данном этапе инициатива исходит от США. Консультации важны не только с точки зрения прояснения позиций в отношении ПРО и СНВ. Они являются также хорошим поводом обсудить и другие проблемные вопросы (НАТО, Иран, Ирак, Югославия, а также блок экономических вопросов).

- Когда стороны все же смогут выйти на конкретные договоренности и смогут ли?

- Важно понимать: консультации по ПРО не будут продолжаться вечно. Если в результате стороны останутся на прежних позициях и компромиссный вариант не будет достигнут, Москва скорее всего не только ничего не получит взамен выхода США из Договора, но может и потерять поддержку европейских стран. Поскольку сам факт консультаций и их безрезультатность Вашингтон может преподнести как неконструктивное упрямство России.


Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум

Поиск на СНВ-сайте