Справочник СНВ-сайта

Система управления стратегическими ядерными силами США

Валерий Ярынич

Приглашаем посетить СНВ-сайт нашего Центра (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется еженедельно

14 декабря 2002 г.


1. Американские оценки С3
2. Некоторые данные по С3 США
2.1. Органы и пункты управления | 2.2. Системы управления и связи | 2.3. Дополнительный перечень систем и проектов по С3 США, имеющихся в Интернете, с их краткой аннотацией | 2.4. Об общем алгоритме работы американской С3


2.4. Об общем алгоритме работы американской С3

Обобщенной информации об алгоритмах работы системы управления ядерными силами США в целом в изученных источниках немного. Может быть, потому что в каждом конкретном случае, в зависимости от решаемой задачи, они разные: либо система управления функционирует в кризисные моменты, при приведении сил в ту или иную степень готовности; или это повседневная деятельность штабов и войск; либо выжившие после удара противника С3 элементы обеспечивают удар возмездия, и т.д. Наибольший интерес, конечно, представляет вопрос, как эта система должна сработать в случае получения от системы EWS (Early Warning System) информации о начале ракетной атаки против Соединенных Штатов. Другими словами, - об алгоритме пусковой функции С3 США.

На основе вышеприведенных и других открытых источников, можно составить такое представление об этом алгоритме:

Сигнал из комплекса в горе Шайен поступает к президенту США, министру обороны, на пункты управления STRATCOMа, других объединенных командований. После короткой телеконференции, в случае принятия решения на ответные действия, уполномоченное национальное командование (NCA), используя ядерный чемоданчик ("Football") выдает вниз приказ на боевые действия ядерных сил (сигнал EAM с пусковыми кодами). Одновременно по национальным системам EAS и DCWCS производится оповещение населения страны.

Приводятся в действие запасные пункты управления, в том числе воздушные КП NCA (E-4B NAOC) и STRATCOMа (E-6B), а также объединенные мобильные грунтовые пункты управления STRATCOMа и SPACECOMа (MCCCs). Расчеты на этих запасных КП уполномочены действовать в случае выхода из строя командования на основных КП. Задействуется и, по возможности, доразвертывается система самолетов E-6A TACAMO. Экипажи подлодок оповещаются по этой системе и другим длинноволновым системам радиосвязи (ELF и VLF).

Приказы NCA и STRATCOMа, в том числе приказы на пуск ракет, доводятся до пунктов управления пуском (ПУПов) шахтных комплексов, до стратегических бомбардировщиков, береговых и воздушных ретрансляторов одновременно по всем имеющимся сетям связи (GCCS, SACCS, SLFCS и др.) с использованием кабельных (TCS), коротковолновых (HF, UHF) и длинноволновых (VLF) радио и спутниковых (MILSTAR, AFSATCOM и др.) каналов. Техническое время доведения приказов на пуск ракет не превышает одной минуты. Пуск шахтных ракет Minuteman-M и M-X производится расчетом ПУПа (LCC); однако, в случае выхода ПУПа из строя, пуск сохранившихся ракет может быть осуществлен с самолета E-6B с использованием упомянутого в 2.1.9 терминала ALCC. Погруженные подлодки получают приказы через наземные (ELF, VLF) и воздушные (TACAMO) ретрансляторы. Бомбардировщики в воздухе (или на земле) управляются по каналам коротковолновой радиосвязи и спутниковым каналам.

Указанный алгоритм может варьироваться в зависимости от исходного состояния в момент получения сигнала о начале ракетной атаки на США. Если этому сигналу предшествовал период обострения кризиса, то система С3, естественно, будет более развернута и боеготова, чем при внезапном массированном нападении. Впрочем, второй сценарий признается сегодня большинством экспертов еще более нереальным, чем первый.

Как известно, с 1 октября 2002 года в структуре высшего военного управления США произошли существенные изменения. Начало действовать новое объединенное командование - Северное Командование (NORTHCOM) под руководством генерала ВВС Рольфа Эберхарта (Ralph E. Eberhart), который до этого занимал пост главы Космического Командования (SPACECOM). Это, в определенной мере, коснулось и системы управления ядерными силами. Однако, этот факт не меняет существа изложенных здесь сведений и цель данной работы: показать степень и характер открытости информации по С3 США.


Валерий Евгеньевич Ярынич - полковник в отставке, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук. С июня 2001 года по н.в. - профессор Калифорнийского университета Сан-Бернардино. В.Е. Ярынич - автор книги "Оценка гарантии" (МГИМО, 1994), а также ряда статей в российских и зарубежных изданиях на темы стратегической стабильности и контроля над вооружениями.

Представленная информация является частью готовящейся автором книги на тему о роли фактора управления ядерным оружием в обеспечении стратегической стабильности и глобальной безопасности. Публикация книги планируется Центром Оборонной Информации (Вашингтон) в начале 2003 г.


См. также:


Ваши вопросы и комментарии: в редакцию СНВ-сайта | в СНВ-форум

Поиск на СНВ-сайте



© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2002.