This page in English

Архив новостей СНВ-сайта


Январь, 2003 г.

28 января 2003 г.
Профильные комитеты Государственной Думы продолжают работать над текстом закона о ратификации Договора СНП. В сообщении МИД РФ выражается надежда о том, что Договор будет ратифицирован весной этого года:

"...Новая концепция (развития СЯС РФ - Е.М.) является временной по своей сути. Ее политический смысл состоит в отсрочке примерно на 10 лет окончательного решения о перспективах развития СЯС. Затем Россия в отношениях с Западом должна либо перейти к режиму символического сдерживания, подобного тому, что сегодня (скорее по инерции, чем ввиду реальной необходимости) реализуют Франция и Великобритания, либо, если будет желание и возможность, начать форсированное строительство качественно новых и весьма дорогих СЯС..." ( Хождение по ядерному кругу, Сергей Сокут, Независимое Военное Обозрение, 24 января 2003 г.). См. также наш специальный раздел "Состояние и перспективы развития стратегических ядерных сил России"

В 2002 году возросли технические возможности российской системы ПРО благодаря введению в строй двух уникальных по своим возможностям объектов: радиолокационной станции "Волга" в Барановичах (Белоруссия) и оптико-электронного комплекса "Окно" в Нуреке (Таджикистан): 30 лет - еще не срок, (Дмитрий Литовкин, Известия, 22 января 2003 г.)

Р. Сагдеев и С. Эйзенхауэр на приеме у Президента В. Путина

Президент России Владимир Путин не исключает возможности совместной с США работы по созданию системы ПРО. Такое заявление глава государства сделал на встрече с академиком Роальдом Сагдеевым и его супругой Сьюзан Эйзенхауэр, внучкой бывшего президента США Дуайта Эйзенхауэра:

Успешно закончились экспериментальные пуски КРМБ "Tomahawk" со стратегической атомной подводной лодки "Florida", которую планируется переоборудовать под носители крылатых ракет как и еще 3 ПЛАРБ типа "Ohio". После пусков планировалась антитеррористическая операция "Giant Shadow" по скрытной высадке крупной группы спецвойск с ПЛАРБ "Florida" на берег, захваченный террористами.

На прошлой неделе вашингтонский Центр стратегических и международных исследований опубликовал четырехтомный доклад, посвященный вопросам предотвращения распространения угрозы ядерного, химического и бактериологического оружия. В частности, эксперты из США, ЕС, России и Японии предлагают увеличить вдвое количество низкообогащенного урана, поставляемого Россией на экспорт по контракту ВОУ-НОУ в течение года. Специалисты Минатома подвергают сомнению целесообразность такого шага:

Вчера в СБ ООН были представлены доклады Х.Бликса и М.Эльбарадея, касавшиеся четырех досье по Ираку: ядерного, химического, биологического и ракетного. МИД РФ выразил надежду, что инспекторы ЮНМОВИК и МАГАТЭ продолжат эффективную работу. Официальные представители США заявляют, что истекает время, данное Ираку для выполнения Резолюции 1441 ООН, и призывают союзников к решительным действиям:

Доклад Эльбарадея

См. также сегодняшние комментарии прессы по поводу событий вокруг Ирака:

Вчера Фонд Карнеги опубликовал свой доклад, посвященный проблеме разоружения Ирака и призывающий продолжить инспекции.

В воскресном выпуске газеты Los Angeles Times помещена статья, которая утверждает, что Стратегическое командование США разрабатывает возможность превентивного применения ядерного оружия по подземным заглубленным бункерам на территории Ирака, содержащим оружие массового поражения:

Накал северокорейского кризиса снизился после того как Южная Корея попросила МАГАТЭ отложить рассмотрение вопроса по ядерной программе Сев. Кореи на неопределенный срок и США не стали возражать против этого.

"...8 января в Киргизии случился почти голливудский боевик: шестеро автоматчиков в камуфляже и черных масках ворвались на территорию химико-металлургического комбината в поселке Орловка и в считаные секунды нейтрализовали охрану. Все было бы хорошо, если бы они не унесли с собой в неизвестном направлении 23 ящика, в которых находилось почти полтонны оксида европия — стратегического материала, используемого для изготовления стержней ядерных реакторов на атомных станциях..." (Атомную бомбу собирают… террористы, Георгий Зотов, Аргументы и Факты, 22 января 2003 г.)

20 января 2003 г.
Первое в этом году заседание комитета Госдумы по обороне закончилось сенсацией. Внесенный президентом законопроект о ратификации Договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) комитет рекомендовал Госдуме отклонить:

См. также наш специальный раздел: Договор СНП: Статус, комментарии и взгляды экспертов

МИД РФ заявил, что в Москве с удовлетворением встречено сообщение о подписании 14 января президентом США уведомления, позволяющего Конгрессу разблокировать финансирование по Программе Совместного уменьшения угрозы («программа Нанна-Лугара») на 2003 год.

РЛС Дон-2Н

Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов посетил РЛС "Дон-2Н", расположенную в Подмосковном Софрино, и сделал заявления, получившие широкий резонанс. Он отметил, что Россия будет развивать системы противоракетной обороны. Говоря о возможном российско-американском сотрудничестве в области ПРО, министр подчеркнул, что "...такое сотрудничество теоретически возможно, если оно не угрожает нашим национальным интересам...", оно "...должно строиться на правовой базе, и системы ПРО не должны быть направлены друг против друга..." Комментируя заявление российского министра, министр обороны США Дональд Рамсфелд отметил, что "...русские смотрят на мир точно также, как и мы, и они видят страны, разрабатывающие баллистические ракеты с увеличивающимся радиусом. Они видят распространение технологий для химического биологического и ядерного оружия в страны, обладание которых этими технологиями вызывает озабоченность...":

МИД РФ выразил озабоченность в связи с тем, что Великобритания дала согласие Соединенным Штатам на использование расположенной на ее территории в Файлингдейлз-Мур радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в структуре системы ПРО.

Среди материалов недавнего выпуска журнала Arms Control Today (январь-февраль 2003 г.):

Бывший директор Лос-Аламосской национальной лаборатории Зигфрид Хекер считает, что возможно США скоро примут решение о возобновлении ядерных испытаний: Nuclear Testing May Need to Resume Soon, Official Says, (by Bryan Bender, Global Security Newswire, Friday, January 17, 2003)

МИД РФ заявил о безосновательности "...заезженных "озабоченностей" в связи с якобы имеющими место утечками из России чувствительных технологий...", отмеченных в недавнем докладе ЦРУ: Сообщение МИД РФ о докладе ЦРУ по проблематике нераспространения, 15 января 2003 г.)

16 января в Москве состоялось первое заседание российско-пакистанской Консультативной группы по стратегической стабильности:

Лосюков в Пхеньяне

Продолжаются попытки разрешить северокорейский кризис дипломатическими методами. Зам. министра иностранных дел РФ Александр Лосюков встретился в Пхеньяне с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром. Американские средства массовой информации заявили о том, что в начале 1990-х годов Служба внешней разведки провела совместную операцию с ЦРУ против Северной Кореи.

Американские эксперты озабочены возможными связями Аль-Каеды с Северной Кореей: North Korea Weapons A 'Nuclear Nightmare', (by Michele Lerner, The Washington Times, January 17, 2003)

США увеличивают прессинг на руководителей инспекций в Ираке. Ганс Бликс и Мохамед Эльбарадей настаивают на отсутствии необходимости применять силовые методы против Ирака.

По мнению авторов статьи The Financial Times, МИД РФ ввел в недоумение международную общественность, обвинив израильские СМИ в опубликовании якобы недостоверной информации о планах Москвы по строительству АЭС в Сирии:

В администрации президента США и сообществе экспертов растет озабоченность в связи с возможностью обладания Ираном ядерным потенциалом: U.S. Seeking to Avoid a Third Nuclear Confrontation, (by Bryan Bender, Global Security Newswire, Wednesday, January 15, 2003)

Ядерные государства одобрили проект договора о создании безъядерной зоны в Средней Азии: Central Asian Treaty Talks Planned for March, (by Mike Nartker, Global Security Newswire, Wednesday, January 15, 2003)

Среди материалов январского выпуска Бюллетеня по атомной энергии (2003 г.):

Жертвами реактивного топлива стали несколько деревень Алтайского края: Зато мы делаем ракеты, (Мария Золотайкина, Независимая Газета, 20 января 2003 г.)

Открылся веб-сайт Ситуационно–кризисного Центра Минатома России который создан для предоставления широкой общественности самой оперативной информации о состоянии, проблемах и перспективах развития атомной отрасли: Карты Минатома раскрыты, (Известия, 20 января 2003 г.)

13 января 2003 г.
Опубликован текст лекции В.С. Колтунова Советско (российско)-американские соглашения в области контроля над вооружениями, состоявшейся в МФТИ 25 октября 2002 г. в рамках курса "Режим нераспространения и сокращения оружия массового поражения и национальная безопасность".

"...Сколько, все-таки, необходимо иметь этих проклятых боезарядов для обеспечения достаточного возмездия агрессору при любых условиях? Этот вопрос задается уже в течение нескольких десятков лет, и в конце-концов сообщество экспертов смирилось с невозможностью точного определения понятия "неприемлемый ущерб"..." (Точка зрения: Вероятность, которая сдерживает, Валерий Ярынич, 9 января 2003 г. - комментарий к статье Сергея Крейдина Противоракетные заблуждения, опубликованной в Независимом Военном Обозрении, 26 июля 2002 г.)

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) планируют провести в 2003 году не менее пяти пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР): Ракетчики проверят себя, (ИТАР-ТАСС, Время МН, 9 января 2003 г.)

Правительство Российской Федерации приняло решение об устойчивом финансировании программы по выполнению проектов в рамках договоренностей Глобального партнерства «восьмерки» против распространения оружия и материалов массового уничтожениякоторое. В 2003 году на первоочередные проекты предусмотрено выделение из российского бюджета более 204 млн. долл. США, а в течение ближайших десяти лет оно составит не менее 2 млрд. долл. США: Ответы официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопросы российских СМИ в связи с достигнутой договоренностью «Группы восьми» в Кананаскисе о Глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов массового уничтожения, (МИД РФ, 10 января 2003 г.)

Ю. Балуевский В интервью Московскому Комсомольцу первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский призвал приложить максимум усилий к ратификации договора о СНП: Генеральский гороскоп, (Юлия Калинина, Московский Комсомолец, 9 января 2003 г.) См. также интервью Балуевского, опубликованного в недавнем выпуске журнала Yaderny Control Digest, выпускаемого ПИР-Центром (в формате PDF).

Среди других материалов выпуска (в формате PDF) Yaderny Kontrol Digest (зима-весна 2003 г):

Посол США в РФ Александр Вершбоу заявил о том, что для совместного сотрудничества двух стран в области ПРО нет никаких пределов и США настроены на это серьезно. МИД РФ выразил надежду, что это заявление поможет ускорить положительный американский ответ на предложенный российской стороной проект новой политической договоренности в сфере ПРО

Стоимость противоракетного щита США может достичь 1.2 трлн долларов по оценкам неправительственных организаций США, опубликованных в недавнем докладе The Full Costs of Ballistic Missile Defense. Согласно оценкам другого доклада, подготовленного бюджетным управлением Конгресса, затраты, планируемые в настоящее время министерством обороны США могут увеличиться на 40%.

См. также наш специальный раздел Финансирование программ ПРО США.

Представитель Агентства по противоракетной обороне США заявил, что принято решение отменить два плановых испытания перехватчика наземного базирования сегмента перехвата на среднем участке. Ближайшее испытание состоится не ранее октября 2003 г.: Pentagon Plans No Intercept Testing Until Autumn, (by David Ruppe, Global Security Newswire, Monday, January 7, 2003)

Оппоненты выхода США из Договора ПРО в Конгрессе не оставляют попыток оспорить решение Буша в суде: House Democrat May Appeal Lawsuit Dismissal, (Global Security Newswire, Thursday, January 9, 2003)

Президент США Джордж Буш, попав под влияние «ястребов» в своей администрации, направляет мир к ядерной катастрофе. Об этом заявил на прошлой неделе лауреат Нобелевской премии мира 1995 г. профессор сэр Джозеф Ротблат:

Среди материалов недавнего выпуска журнала Disarmament Diplomacy (декабрь-январь 2002/2003 гг):

Демонстрация в Северной Корее

КНДР вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и пригрозила мировому сообществу пересмотром моратория на испытания своих баллистических ракет. США пытаются разрешить кризис дипломатическими методами при посредничестве Южной Кореи, Японии и России. МИД России сообщил о том, что вырисовываются элементы пакетного решения.

Глава комиссии ООН по разоружению Ирака Ханс Бликс выступил на прошедшей неделе в Совете Безопасности ООН и заявил, что комиссия пока не выявила у Ирака серьезных нарушений резолюций ООН:

ЦРУ опубликовало несекретную версию доклада, в котором проведен анализ ядерных и ракетных программ стран "оси зла" и названы основные поставщики технологий для этих программ:

Ядерная программа Ирана

Согласно представителям Департамента обороны США, американские военные пришли к выводу, что Россия поставляет Ирану оборудование и специалистов с целью сооружения двух ядерных объектов, являющихся, по словам американских разведывательных служб, частью программы по разработке ядерного оружия: Россия помогает Ирану развивать программу ядерных вооружений, (Чарльз Диггес, Беллона, 7 января 2003 г.)

В четверг Индия провела испытания баллистической ракеты Agni-I. Днем ранее пакистанский лидер Мушарраф присутствовал на торжественной церемонии официального принятия на вооружение новой ракеты среднего радиуса действия Hatf-V Ghauri:

Новый министр по науке и технике Бразилии Роберто Амарал выступил с заявлением о том, что Бразилия не может отказываться от ядерных исследований. Это заявление противоречит принятым этой страной международными обязательствами: Brazil Needs A-Bomb Ability, Aide Says, Setting Off Furor, (by Larry Rohter, The New York Times, January 9, 2003)

СМИ подчеркивают необходимость уделить большее внимание безопасности ядерных объектов, которые могут стать целью атак террористов:

ПО «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область), которое занимается переработкой отработавшего ядерного топлива осталось без лицензии на работу. На предприятии остановлены все части перерабатывающего комплекса: «Маяк» больше не светит, (Сергей Ивашко, Газета.Ру, 10 января 2003 г.)

Эксперт Беллуны считает, что планы переработки плутония в МОКС-топливо и импорта ОЯТ могут превратить Россию в ядерный могильник: Mixed Oxide Fuel: Revitalising the Reprocessing Industry, (by Zackary Moss, Bellona, January 7, 2003)

В воскресенье исполнилось 100 лет со дня рождения академика И.В. Курчатова, руководителя ядерной программы в СССР: Главный автор паритета, (Анатолий Докучаев, Красная Звезда, 11 января 2003 г.)

4 января 2003 г.
Накануне Нового года заместитель министра иностранных дел России Георгий Мамедов, курирующий вопросы стратегической стабильности, прокомментировал позицию российского МИДа по наиболее актуальным проблемам: «Не надо провоцировать гонку вооружений», (Катерина Лабецкая, Время Новостей, 24 декабря 2002 г.)

В Таманской ракетной дивизии (Татищево Саратовской области) интенсивно идет работа по подготовке к заступлению на боевое дежурство в 2003 г. следующего, четвертого полка, вооруженного МБР "Тополь-М": «Тополя», испытанные декабрем, (Александр Долинин, Красная Звезда, 26 декабря 2002 г.)

Официальный представитель МИД РФ призвал США и страны НАТО к сотрудничеству в области стабилизирующей ПРО ТВД как на двусторонней, так и на многосторонней основе, которое осуществлялось бы с учетом положений Устава ООН и не было направлено против каких-либо третьих стран (Ответ официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопрос российских СМИ относительно вовлечения других стран в работы США по созданию глобальной ПРО, 24 декабря 2002 г)

В Массачусеттском технологическом институте началось расследование по факту намеренной подтасовки результатов исследований с целью обоснования эффективности перехватчика системы ПРО. Расследование было инициировано благодаря усилиям ведущего критика ПРО проф. Теодора Постола:

Cм. также: Missile Plan Faces Obstacles, (by Maura Reynolds, Los Angeles Times, December 24, 2002), перевод этой статьи на русский яз. и наш специальный раздел Критика программ ПРО.

Неудачей закончилась попытка конгрессменов США оспорить решение президента Буша об одностороннем выходе из Договора ПРО в суде. Суд не усмотрел нарушения каких-либо законов США со стороны президента США:

Союзники США неоднозначно относятся к решению администрации Буша ускорить развертывание системы ПРО. Волна протестов возникла в Гренландии, на территории которой находится американская РЛС раннего обнаружения. Местное население считает, что компенсации со стороны США совершенно неадекватны:

В январском выпуске Бюллетеня атомных ученых - справочный материал о модификациях атомной бомбы B-61, состоящей на вооружении США: The B61 family of bombs, (Bulletin of the Atomic Scientists, Volume 59, No. 1, January-February, 2003)

После того как Северная Корея разблокировала свой ядерный реактор, выслала из страны инспекторов МАГАТЭ и заявила о возможности выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия, США, Южная Корея и Россия предпринимают попытки разрешить нарастающий конфликт дипломатическими методами:

Новый доклад, подготовленный экспертами корпорации RAND, делает вывод о возрастании угрозы появления ядерного оружия в странах Персидского залива:

По заявлению министра атомной энергетики РФ Александра Румянцева, находившегося с визитом в Тегеране в конце декабря, соглашение по возвращению отработанного топлива Ираном так и не было подписано. Тем не менее, министр выразил надежду, что в январе этот вопрос будет решен:

Среди материалов недавнего выпуска журнала Ядерный Контроль (ноябрь-декабрь 2002 г.):

Эксперты Института ядерной энергии в США опубликовали доклад, положительно отвечающий на вопрос о достаточной защищенности атомных электростанций от атак террористов-камикадзе с использованием самолетов гражданской авиации. Независимые эксперты оспаривают это заключение, считая, что посылки, использованные в анализе не соответствуют реальному положению дел.

В недавно рассекреченных документах говорится о том, что в 1969 г. президент США Ричард Никсон отдал приказ вооруженным силам США проверить готовность к возможному ядерному конфликту с СССР. Этот приказ стал следствием его политического блефа рассчитанного на то, что СССР пойдет на уступки в Северном Вьетнаме:


Что было нового?


в 2002 году: январь | февраль | март-май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 2001 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 2000 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1999 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1998 году: январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль-сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь
в 1997 году: октябрь-ноябрь | декабрь

Поиск на СНВ-сайте


©  Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 1999-2003