Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ

Распространение ядерного оружия и терроризм

Алексей Георгиевич АРБАТОВ, доктор исторических наук, зам. председателя Комитета по обороне Государственной Думы

Стенограмма лекции А.Г. Арбатова, состоявшейся 4 октября 2002г. в Московском физико-техническом институте для слушателей курса
"Режим нераспространения и сокращения оружия массового поражения и национальная безопасность"

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3


А.Г. Арбатов

Постараюсь за короткое время лекции дать вам наибольшее количество информации. Часть этой информации вам вероятно уже знакома. Но, наверное, какая то часть будет новой для вас. Хочется дать вам как фундаментальные понятия, так и ознакомить с самыми новыми, актуальными вопросами нераспространения.

В частности, рассматривая проблему нераспространения ядерного оружия, не будем касаться химического и биологического. Какие существуют здесь международные режимы, в чем их преимущества и недостатки. Какие здесь проблемы существуют, которые не позволяют быть уверенными, что все обстоит благополучно. В частности, коснемся проблем, связанных с международным терроризмом, и особенно -- опасности международного ядерного терроризма.  Эта проблема является совершенно новой и плохо изученной.

Итак, что такое распространение ядерного оружия? Очевидно, это его появление в новых странах, где раньше такого оружия не было.

К нераспространению относится также получение доступа к ядерному оружию негосударственных организаций, прежде всего организаций криминального террористического толка. То, что это плохо, не требует доказательств.  Понятно, что чем большее количество стран обладают этим оружием, чем больше его на планете, тем больше вероятности его использования, учитывая частые конфликты стран между собой. Одновременно растет вероятность получения ядерного оружия международными террористами, для которых открывается тем больше возможностей, чем больше стран имеет это оружие на своей территории.

Теперь, что считать распространением? Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Предмет мы обозначили, а вот как провести его классификацию? Как классифицировать распространение и с чего начать? Конечно, именно США были первой страной, которая создала, испытала и использовала ядерное оружие в 1945 году. Но с другой стороны, создание ядерного оружия, наращивание его -- это одна плоскость, а распространение все-таки другая. С этой точки зрения первым государством, которое встало на путь распространения ядерного оружия можно считать Советский Союз, потому что после США Советский Союз был первым государством, который расширил круг стран, обладающих этим оружием. Это случилось в 1949 году вскоре после США.

Есть и другой подход к этому. Две ядерные сверхдержавы, которые в годы холодной войны возглавляли соответствующие противостоящие коалиции, являются естественными обладателями ядерного оружия. Холодная война совпала по времени с наступлением того, что мы называем ядерным веком, характеризующимся освоением ядерной энергии в мирных и военных целях. А вот все остальные государства, помимо этих двух сверхдержав, являются как раз распространителями ядерного оружия. Потому, что после США и СССР эти государства расширили круг обладателей ядерного оружия за пределы двух ведущих держав -- Великобритания в 1952 году, Франция в 1960 году, Китайская Народная Республика в 1967 году.

Есть еще один взгляд, который сейчас пользуется большой популярностью. Распространителями ядерного оружия можно считать те государства, которые делают это нелегально. А что значит нелегально? В чем здесь суть политического правового подхода? А суть она вот в чем. В 1968 году был  подписан Договор о нераспространении ядерного оружия. Само название говорит, что это главный Договор в той сфере,  которую мы сейчас обсуждаем. В этом Договоре, в статье 10,  указано какие государства являются легальными, признанными и законными обладателями ядерного оружия, а какие нет. Правда, государства по имени не были названы, там используется другой подход. В Договоре определено, что с 1 января 1967 года любое государство, которое создаст или приобретет ядерное оружие, является нелегальным ядерным государством. Конечно, в Договоре это немного по-другому формулируется, но об этом скажу позже. Таким образом,  Договор о нераспространении ядерного оружия, сокращенно ДНЯО,  как бы является для большинства государств рубежом и точкой отсчета в том, кого считать легальным обладателем ядерного оружия, а кого нелегальным. Этот Договор также определяет, что является распространением ядерного оружия. Таким образом, те государства, которые в соответствии с Договором им легально обладают, не являются государствами, распространяющими ядерное оружие. Таких государств пять: США, СССР в то время, теперь Россия, как правопреемница Советского Союза, и, в соответствии с последовательностью приобретения и создания ядерного оружия, -- Великобритания, Франция и Китайская Народная Республика -- всего пять государств. А все остальные, которые создали  ядерное оружие после них, считаются нелегальными ядерными государствами. Юридически они не являются ядерными, поскольку огромная часть международного права, я потом об этом скажу более подробно, основано на ДНЯО 1968 года.

Если подходить с этой точки зрения, то реальными распространителями ядерного оружия являются Израиль, Индия и Пакистан.  Израиль не испытал ни разу ядерного оружия, но по всем имеющимся данным создал его в 1967 году. Индия,  провела  так сказать в кавычках, "мирный" ядерный взрыв в 1974 году, а уже открыто военные ядерные испытания в 1998 году. Пакистан  тоже, одновременно с Индией, провел испытание ядерного оружия в 1998 году. И, как выяснилось еще в начале 90-х годов, было государство, которое также обладало ядерным оружием -- это Южно-Африканская Республика. Она создала ядерное оружие в 1979 году, сделала это скрытно, формально отрицала это всегда. Но когда там произошли внутриполитические события, и на смену белому правящему классу пришло чернокожее большинство, там спохватились, осознав, что это ядерное оружие может попасть к новым руководителям, к новым правителям Южно-Африканской Республики  и объявили, что оно у них есть. К тому моменту, -- речь идет о 1989 г., -- у них было 6 ядерных боезарядов. И они эти ядерные боезаряды демонтировали и ликвидировали под контролем международных организаций. Таким образом,  ЮАР является единственной страной, которая ликвидировала свое собственное, созданное ядерное оружие. Ряд стран ведет исследования в этой сфере, и подозреваются в осуществлении тайных программ по созданию ядерного оружия -- это Ирак, Иран, Северная Корея, Ливия.

Многие страны, которые имеют развитую мирную ядерную промышленность, ядерную энергетику, техническую возможность создать ядерное оружие, если они примут такое решение.

Что тогда считать нераспространением ядерного оружия? С точки зрения логики, могут быть разные подходы, но с точки зрения международного права распространением считается приобретение или создание этого оружия государствами не названными, т.е. не относящимися к легальным 5-ти ядерным державам, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

В годы холодной войны, при всех противоречиях противостояния и гонки ядерных вооружений Советским Союзом и США, между ними было одно и, наверное, главное совпадение интересов в сфере международной безопасности. Приобретя ядерное оружие и создав его огромные арсеналы, эти две сверхдержавы не хотели, чтобы другие присоединились к ядерному клубу. Они хотели сохранить за собой исключительность, избранность. Поэтому  единственной сферой, в которой они реально сотрудничали, и сотрудничали, кстати, достаточно эффективно, это чтобы не допустить или максимально затруднить доступ к ядерному оружию других государств. Т.е. они как бы  создали избранный клуб из 2-х сверхдержав, которые работали в этой сфере, но не хотели, чтобы другие страны приобретали ядерное оружие. Это затрудняло и без того сложную ситуацию холодной войны, которая характеризовалась и гонкой ядерных вооружений, и конфликтами, и тем, что называлось балансированием на грани холодной войны в течение нескольких десятилетий. Поэтому благодаря усилиям этих двух сверхдержав, в 1968 году был подписан, а в 1970 году вошел в силу тот самый Договор о нераспространении ядерного оружия.

Договор строится на одной-единственной простой концепции, которая состоит в том, что неядерные государства, которые отказываются от создания ядерного оружия, будут получать помощь легальных ядерных государств  в ядерной энергетике и ядерных исследованиях -- т.е. в том, что у нас называлось "мирным атомом".

В связи с этим, статья 1 Договора обязывает ядерные государства не передавать, не помогать, не поощрять процесс создания ядерного оружия другими странами.

Статья 2 обязывает неядерные государства-участники этого Договора не обладать этим оружием, не принимать его ни от кого, не производить и не приобретать его каким-нибудь иным способом.

Что интересно, я упомянул уже статью 6, потому, что к ней очень часто обращаются сейчас в том или ином контексте. Эта статья обязывает ядерные государства вести дело к ядерному разоружению. Т.е. Договор о нераспространении ядерного оружия был увязан через статью 6 с проблемой ядерного разоружения.  В то время эта идея уже была у всех на слуху и была популярна и в США, и в России (Советском Союзе). Т.е. две главные ядерные державы приняли на себя обязательства не только запретить государствам приобретать ядерное оружие, но и между собой вести дело к ядерному разоружению.

И, кстати говоря, буквально в том же году, в котором был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия, в 1968 году начались переговоры между Советским Союзом и США по ограничению и сокращению стратегических ядерных вооружений, которые вплоть до настоящего времени продолжаются. Вы знаете, что последний Договор в этой области был подписан во время майской встречи в верхах в Москве между президентами России и США.

Теперь о статье 9, согласно которой ядерными государствами являются только те из них, что произвели взрыв ядерного устройства до 1 января 1967 года. Тем самым отсекли пятерку ядерных держав: США, СССР, Великобританию, Францию и Китай от всех остальных государств, которые в тот момент не произвели ядерного взрыва. Тем самым был положен водораздел между ядерными государствами, законными или легитимными обладателями ядерного оружия, и всеми остальными. Т.е. мир поделили на чистых и не чистых. Или по-другому можно говорить, что Договор опирался на принцип "Кто не успел, тот опоздал". Вот те, которые успели взорвать -- легальные, а все остальные извините. Если подпишете  Договор, и не будете приобретать ядерное оружие, мы вам будем помогать в мирном использовании ядерной энергии. Если не подпишите, мы вам не будем помогать. Более того, будем против вас применять всякие санкции и прочие меры, чтобы  максимально затруднить вашу жизнь.

Так задумалось, а как получилось на деле? На деле получилось не совсем так, как было заложено в концепцию Договора. Во-первых, как показал опыт, после 1970 года содействие или сотрудничество в области ядерной энергетики шло не только с государствами, которые подписали Договор и отказались от приобретения ядерного оружия, но и с государствами, которые вели программы создания ядерного оружия. Потому что для великих держав и ядерных держав, помимо принципа нераспространения, который  абстрактно все признавали, существовали и другие интересы. Например, коммерческие, а сотрудничество в ядерной сфере -- дело очень выгодное с коммерческой точки зрения. Или геополитические, когда ради поддержки союзника, ему гласно или негласно помогали создавать ядерное оружие. Конечно, реально никто не передавал ядерного оружия, но помощь в мирном атоме создавала условие для того, чтобы те, кто хотели, использовали ядерный материал, ядерные технологии, экспертизу для осуществления ядерной оружейной программы. Например, Франция помогала Ираку в ядерных программах. Германия помогала Ирану; на смену Германии пришла Россия, которая и сейчас сотрудничает с Ираном -- в то время как Иран подозревают в наличии программы по разработке ядерных вооружений. СССР и Россия до сих пор помогает Индии, которая не была и не является членом Договора о нераспространении и, которая первая произвела ядерный взрыв после подписания и вступления в силу Договора о нераспространении. Китай помогал Пакистану, потому что ему надо было создать противовес Индии. Ясно, что между Индией и Пакистаном всегда была  и остается вражда. Китай хотел создать ядерную державу в тылу Индии, чтобы создать дополнительный рычаг воздействия на Индию. США и другие европейские государства закрывали глаза на ядерную программу Израиля. Израиль никогда не производил ядерных взрывов, но все на 99% знают, что он имеет ядерное оружие. Однако на это закрывали глаза и международное давление не оказывали, потому что Израиль всегда был союзником США и Запада, их опорой на Ближнем Востоке. Кстати говоря, Франция помогала не только Ираку. Она помогала Южной Корее и Пакистану, и потом, как вы знаете, Пакистан создал ядерное оружие, а Южная Корея имеет возможность быстро его создать. У нее есть мощная ядерная энергетика, и если она захочет, то сможет быстро создать ядерное оружие. Таким образом, это первое, что проявилось в части не соответствия желаемого и действительного от того, как был задуман Договор и как он работал.

Многие государства присоединились к этому Договору, но большинство из них это те государства, которые:  а) не имеют денег, чтобы создавать свою ядерную энергетику, б) не имеют  желания и возможности иметь ядерное оружие. Так что участники этого Договора в основном те государства, которые не представляли собой ядерной угрозы. Реально представляют угрозу те государства, которые обладают ядерными возможностями  и не присоединяются к этому Договору. Китай и Франция -- легитимные ядерные державы, тем не менее, они несколько десятков лет  к этому Договору не присоединялись и присоединились только примерно 10-15 лет тому назад. Другие страны присоединились -- например, такие, как Иран, Ирак, Северная Корея, -- но "тихой сапой" продолжали программы создания собственного ядерного оружия. Именно они на полную катушку использовали технологии и материалы, которые получили от ядерных держав.

Теперь, что касается неядерных государств, которые критиковали и продолжают критиковать Договор, даже являясь его членами. Они критикуют и великие державы за то, что те по ряду пунктов не соответствуют самому этому Договору. Во-первых, их, по понятным причинам, раздражает неравенство, которое воплощено и является основой этого Договора. Есть "чистые" государства и есть "нечистые", одним можно обладать ядерным оружием, а другим нельзя. Тем государствам, которые попали во вторую категорию, конечно, это очень неприятно. Критикуют Договор и те государства, которые  не присоединились к ДНЯО. Они используют это обстоятельство, чтобы объяснить, почему они не присоединились. Недобросовестность ядерных держав в выполнении обязательств Договора по оказании помощи в развитии атомной энергетики объясняется просто. Государству, не способному платить, никто не поможет, хоть оно и является членом этого Договора.

И наконец, очень серьезная критика идет по статье 9 ДНЯО, о которой я уже сказал. В этой статье предполагается, что в целях ликвидации воплощенного в Договоре неравенства государств, ядерные державы будут вести дело к ядерному разоружению.

После подписания Договора, ядерное оружие продолжало наращиваться, а не уменьшаться или сокращаться. Если на момент подписания Договора, США и Советский Союз имели примерно 2-3 тысячи ядерных боезарядов только в стратегических ядерных силах, то через 20 лет к концу 80-х годов это количество выросло до 10-12 тысяч только в стратегических ядерных силах. Другие государства, такие как Франция, Великобритания, Китай  медленно наращивали свои ядерные силы. Являясь легитимными ядерными державами, они не соглашались ни на какие переговоры и соглашения в этой сфере. Сейчас, правда, процесс пошел немного в другую сторону. После окончания холодной войны, как вы знаете, по Договору СНВ-1 количество стратегических ядерных боеголовок у СССР, России и США сократилось до 5000 ядерных боезарядов у каждой стороны. Повторяю только в стратегических силах. По Московскому Договору, который был подписан в мае, предполагается, что оно сократится с 5 до 2 тысяч через 10 лет. Так  что, в известной степени, великие державы себя постепенно реабилитируют и показывают, что они ведут дело к сокращению своих ядерных вооружений, как им и положено по статье 9. Но дело, однако, осложняется следующим обстоятельством. Несмотря на то, что великие ядерные державы показывают пример неядерным,  тем, кто занимается реальной политикой понятно, что в большинстве случаев для тех государств, которые создавали ядерное оружие или захотят создать его в будущем, главной причиной не является, то, что им обладают великие ядерные державы. У них есть свои соображения, которые не имеют отношения к великим ядерным державам и к тому, что они делают со своим оружием. Например, Израиль, для которого абсолютно безразлично, сколько ядерных боеголовок у США, СССР, Великобритании, Франции и Китая. Он свое оружие создал, потому что окружен арабскими государствами, которые в 100 раз превышают его по численности населения, и в перспективе превзойдут его и по силам общего назначения (по неядерным силам). И он видит единственную гарантию своей безопасности в обладании ядерным оружием, чтобы сдерживать поползновения арабских государств стереть Израиль с лица Земли.

Другой пример -- Индия. Ей опять-таки все равно, сколько ядерного оружия у США и СССР Она создала свое ядерное оружие из чисто престижных соображений, а также и для того, чтобы сдерживать Китай.  Индия находится в натянутых отношениях с Китаем. Были между ними и военные столкновения в годы холодной войны.  Индия создала ядерное оружие для того, чтобы иметь сдерживающий потенциал против Китая, который превосходит ее намного и в  ядерных вооружениях и в силах общего назначения.

Продолжение

Дополнительные сетевые материалы:


Ваши вопросы и комментарии: преподавателю | в СНВ-форум

Поиск на СНВ-сайте


© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2002 г.