Документы, связанные с договором ПРО

Приглашаем посетить СНВ-сайт (хроника событий, печатные и сетевые публикации, тексты официальных документов, ресурсы сети о проблемах сокращения ядерных вооружений) - информация обновляется ежедневно.

Замысел и этапы создания общеевропейской системы противоракетной обороны


Российские предложения относительно сосредоточения усилий в создании общеевропейской системы обороны от нестратегических баллистических ракет направлены на обеспечение поддержания стратегической и региональной стабильности в Европе.

Программа сотрудничества России с европейскими странами по созданию общеевропейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) может быть основана на следующих принципах:

  1. Сотрудничество должно осуществляться в интересах всех европейских государств. В этой программе не должно быть "государств-изгоев".
  2. В реализации программы могут принимать участие все государства, вне зависимости от их вхождения в различные европейские организации и союзы (НАТО, СНГ, ЕС и т.п.)
  3. Конкретные программы сотрудничества могут осуществляться как на двусторонней, так и на многосторонней основе.
  4. Вопросы сотрудничества должны быть подкреплены долговременными договорно-правовыми документами.
  5. Создание средств и систем для ЕвроПРО не должно приводить к напряженности в отношениях со странами, которые в одностороннем порядке могут быть определены в качестве возможного агрессора.
  6. Сотрудничество осуществляется поэтапно.

Совместные усилия в вопросах сотрудничества по ЕвроПРО целесообразно сосредоточить на следующих направлениях:

  1. Оценка характера и масштабов распространения ракетного оружия и возможных угроз его применения по европейским государствам.
  2. Разработка концепции общеевропейской системы нестратегической ПРО.
  3. Определение возможных порядка, масштабов  и сроков развертывания формирований нестратегической ЕвроПРО.

1. Оценка характера и масштабов распространения ракетного оружия и возможных угроз его применения по европейским государствам

Оценка характера и масштабов ракетного распространения и возможных ракетных угроз представляет собой начальный этап работ в области нестратегической ЕвроПРО. В ходе этого этапа эксперты заинтересованных сторон должны совместно провести оценку возможных для европейских государств угроз нанесения ударов нестратегическими баллистическими ракетами, а также прогнозируемую динамику их развития в перспективе. В итоге работы на данном этапе должны быть определены государства, в интересах которых создается такая система, сформированы согласованные "мотивационные" основы для создания системы нестратегической ЕвроПРО, позволяющие получить достаточно полную и объективную информацию о характере и масштабах этих угроз.

В качестве первоочередного шага целесообразно организовать и провести серию консультаций по проблемам ПРО с участием российских и западноевропейских экспертов, на которых обсудить следующие вопросы:

  1. характер и масштабы распространения нестратегических баллистических ракет в потенциально-опасных для европейских стран регионах;
  2. устремления государств этих регионов и перспективы возможного наращивания нестратегических средств нападения на ближайшие 5, 10, 15 лет;
  3. технические характеристики существующего парка нестратегических баллистических ракет в потенциально-опасных для европейских стран регионах;
  4. перспективы количественного и качественного прогресса в ракетной области у государств этих регионов, в том числе и государств, не являющихся в настоящее время обладателями ракетных вооружений;
  5. построение технической "сетки досягаемости" нестратегических баллистических ракет до стран европейского региона:
  6. формирование единой базы данных по характеристикам нестратегических баллистических ракет для проведения проектирования общеевропейской системы нестратегической ПРО;
  7. возможность комплексного использования политико-дипломатических и военно-технических методов противодействия ракетному нападению;
  8. военно-политические последствия создания общеевропейской системы нестратегической ПРО.

Оценка характера и масштабов ракетного распространения, возможных угроз нанесения ударов нестратегическими баллистическими ракетами по территории европейских государств позволит однозначно, с одинаковым пониманием, оценивать результаты тех или иных действий, а также предпринимать различные меры.

2. Разработка концепции общеевропейской системы нестратегической ПРО

Разработка концепции общеевропейской системы нестратегической ПРО относится ко второму этапу военно-технического сотрудничества в этой области. Концепция построения нестратегической ЕвроПРО должна дать ответы на следующие принципиальные вопросы:

  1. От каких ударов нестратегических баллистических ракет должна быть предназначена общеевропейская система нестратегической ПРО?
  2. Возможные районы или объекты для обороны (в рамках, доступных для ознакомления сторон).
  3. Принципы построения нестратегической системы ЕвроПРО.
  4. Подходы к созданию "информационного поля" для обеспечения боевых действий огневых комплексов.
  5. Необходимые информационные и огневые средства системы.
  6. Принципы организации управления нестратегической ЕвроПРО (каким органом, с использованием каких систем, средств, линий связи будет осуществляться боевое управление средствами и комплексами, входящими в нестратегическую ЕвроПРО).
  7. Архитектура системы нестратегической ЕвроПРО (количество рубежей перехвата, состав системы, принципы взаимодействия ее компонентов).
  8. Возможный алгоритм  функционирования системы нестратегической ЕвроПРО.
  9. Возможные масштабы развертывания ЕвроПРО.

По этим вопросам заинтересованные стороны в ходе предполагаемых встреч должны определить возможные концептуальные принципы построения системы нестратегической ЕвроПРО.

На основе анализа приоритетности и защищенности районов и объектов обороны от ударов нестратегических баллистических ракет представляется необходимым осуществить "выбор критериев для определения типов и характеристик огневых средств, которые могут быть использованы для защиты объектов и группировок войск от ударов нестратегических баллистических ракет.

Для осуществления борьбы с нестратегическими баллистическими ракетами в настоящее время имеется ряд систем и технологических разработок, как в России, так и в европейских странах, 'существуют и международные проекты. Их использование в нестратегической системе ПРО не подорвет стабильности в регионе, поскольку такие системы по своим возможностям борьбы со стратегическими баллистическими ракетами практически нулевые.

В перспективе возможна совместная разработка и создание специализированных комплексов нестратегической ПРО. Решение о необходимости такой разработки необходимо принимать по результатам согласованной оценки ракетной угрозы и эффективности таких комплексов. Возможная структура   нестратегической ПРО с учетом средств информационной поддержки представлена на рисунке. Россия имеет большой опыт и задел в создании таких систем, имеет и полигонную базу, позволяющую испытывать системы ПРО в самых различных условиях их применения.

Техническая основа для создания системы ЕвроПРО может быть реализована в совместных боевых подразделениях постоянной готовности, созданных по принципу "противоракетных сил быстрого развертывания".

Подразделения, входящие в состав ЕвроПРО, должны носить интернациональный характер и, возможно, на первых порах они могут быть оснащены разнородной боевой техникой. Основное требование, предъявляемое к таким подразделениям - высокая оперативная готовность, мобильность, слаженность. Подразделения должны быть готовы к передислокации в кратчайшие сроки в любой район Европы, где может возникнуть угроза нанесения ракетных ударов. Обороняемые объекты и группировки войск могут быть расположены в любом государстве-участнике ЕвроПРО.

Основной принцип боевого применения международных подразделений ЕвроПРО на первом этапе - ведение согласованных, но независимых боевых действий в рамках единого замысла выполнения задачи обороны от нестратегических баллистических ракет.

Основой информационного обеспечения нестратегической системы ЕвроПРО могут стать наземные радиотехнические средства. Это могут быть как собственные средства ПВО, так и специализированные радиотехнические комплексы, способные с высокой эффективностью обнаруживать и сопровождать нестратегические баллистические ракеты. В России имеются радиолокационные средства, способные оповещать и выдавать целеуказания об атакующих баллистических ракетах огневым средствам системы.

В случае необходимости можно рассмотреть вопрос о совместной разработке таких средств. При положительном восприятии этой идеи ее проработку можно осуществить на уровне экспертов.

На последующем этапе необходимо рассмотреть, вопрос  об использовании (создании) космических систем обнаружения пусков ракет в интересах нестратегической ЕвроПРО. Информация от космического эшелона способна существенным образом повысить эффективность системы обороны. Формирование концепции использования такой информации в интересах всех участников системы обороны целесообразно обсудить в; рамках специально созданной группы экспертов.

Целесообразно рассмотреть вопрос о создании специализированного совместного центра обработки и доведения информации о пусках ракет. Источниками информации могли бы быть как национальные, так и наднациональные средства. Функционирование центра способствовало бы (наряду с решением собственно задач нестратегической ЕвроПРО) разрешению возможных неясных ситуаций, связанных с обнаружением пусков ракет. Дежурство в центре могли бы осуществлять представители всех участников программы нестратегической ЕвроПРО.

В качестве технической основы такого центра, могут быть положены идеи, отрабатываемые в рамках российско-американского проекта по созданию в Москве центра обмена данными от систем предупреждения о ракетном нападении (при получении на это согласия американской стороны).

3. Определение возможных порядка, масштабов и сроков развертывания формирований нестратегической ЕвроПРО

Данное направление должно быть продуктом поэтапной совместной деятельности. Начало работы - проведение совместной исследовательской работы, направленной на отработку различных вариантов формирований нестратегической ПРО, определение возможного порядка их развертывания, проведение оценки эффективности и возможности использования тех или иных технических решений.

Параллельно с проведением такой работы целесообразно организовать и провести совместные командно-штабные (КШУ) исследовательские учения по проблеме ЕвроПРО с использованием имитационно-моделирующих средств.

На заключительном этапе разработки системы ЕвроПРО возможны отработка и испытание ее компонентов на российской испытательно-моделирующей базе.


© Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, 2001